Проблемы и перспективы развития технических средств таможенного контроля как части таможенной инфраструктуры РФ

Поисковые технические средства позволяют также установить наличие предметов ТПН по присущим этим предметам уникальным физическим или иным свойствам, отличным от свойств всех других окружающих их предметов (свойств среды). Например, ДРМ выявляются по наличию повышенного фона ионизирующего излучения, который может быть связан только с ними. Срабатывание сигнала тревоги у поисковых технических сре

дств требует проведения более тщательного досмотра.

Технические средства таможенного досмотра весьма разнообразны: от простейшего досмотрового инструмента до интроскопической техники.

Простейшими техническими средствами могут быть наборы досмотровых инструментов для вскрытия товарных упаковок, приспособления для демонтажа узлов автотранспортных средств и т.д. Они применяются при физическом досмотре самых различных объектов таможенного контроля.

Технические средства: оптико-механического и телевизионного обследования труднодоступных мест применяются для всех объектов таможенного контроля при проведении физического и выборочного досмотра. Сюда входят наборы досмотровых щупов и зеркал, фонари, эндоскопы, телевизионные системы.

Специальные меточные средства используются главным образом при физическом и выборочном досмотре автотранспортных средств для увеличения его эффективности и производительности. К ним относятся наборы флюоресцирующих в ультрафиолетовом (УФ) излучении веществ со средствами их нанесения, а также переносные УФ-осветители, позволяющие их определять.

Технические средства локации предназначены для выявления тайников и сокрытых вложений в насыпных и наливных грузах. Такие грузы, находящиеся в транспортных средствах, практически не поддаются досмотру никакими другими техническими средствами. Эти технические средства применяются при выборочном и физическом досмотрах. Сюда относится радиолокационная аппаратура подповерхностного зондирования.

Особый вид составляют технические средства, применяемые для контроля разнообразных объектов с помощью просвечивания ионизирующими лучами. Лучами являются интроскопические (инспекционные) досмотровые комплексы (ИДК), в том числе досмотровая рентгеновская техника. Они используются для выборочного и сплошного контроля.

Группа (подкласс) технических средств поиска конкретных объектов подразделяется по видам предметов ТПН. В их основе лежат различные научно-технические принципы и методы исследования вещества (например, дистанционные и контактные).

Научно-технические методы дистанционного поиска предметов и веществ можно разделить на две большие группы: пассивные и активные.

Если предмет поиска находится внутри объекта контроля (досмотра), то для его обнаружения (установления) можно применить оба метода. При этом используют регистрацию и обработку исходящего от предмета поиска сигнала обнаружения, который может быть самой разнообразной природы (электромагнитное, тепловое, ионизирующее излучения, акустический (звуковой) сигнал, пары вещества и т.д.). Главное, чтобы он был характерным (диагностирующим), т.е. с максимальной достоверностью свидетельствовал о наличии в объекте досмотра предмета искомого типа.

К поисковому техническому средству одновременно поступают сигналы от всего объекта, т.е. в том числе и от тех предметов, которые не относятся к предметам поиска. Блок обработки как активной, так и пассивной поисковой аппаратуры предназначен для того, чтобы выделить «чистый» сигнал обнаружения на фоне других (мешающих) сигналов. Современные научные принципы обработки и выделения сигналов обнаружения позволяют это делать достаточно уверенно.

Задача таможенного наблюдения предполагает выявление, установление и фиксацию фактов противоправного поведения конкретных физических лиц непосредственно в зонах таможенного контроля с помощью технических средств визуального наблюдения. Однако она не включает функцию визуального наблюдения в интересах службы таможенной охраны.

Основные объекты, подлежащие визуальному наблюдению, — это залы ожидания пассажиров, таможенного контроля и оформления, помещения «комплектовки» багажа пассажиров, проходы в таможенную зону, складские помещения и территории, площадки таможенного досмотра транспортных средств и грузов, стоянки ожидания автотранспортных средств, места расположения задержанных объектов (грузов, машин), пассажирские и грузовые причалы судов заграничного плавания и др. В зависимости от поставленной цели, места и условий наблюдения оперативная задача включает визуальное наблюдение внутренних зон таможенного контроля (помещений) и открытых таможенных территорий.

Решение подзадачи визуального контроля внутренних таможенных зон предполагает применение замкнутых телевизионных систем наблюдения.

Аппаратура должна обеспечивать регистрацию наблюдаемой оперативной обстановки во всей ее динамике, с документированием места и времени записи изображения и возможности звукозаписи («наговора») необходимого пояснительного текста оперативным сотрудником, а также возможность одновременного выведения визуальной информации на один видеомонитор с нескольких телекамер.

Контрольный пункт, где устанавливаются оконечные видеоконтрольные устройства, должен организовываться в непосредственной близости от контролируемых участков для обеспечения возможности быстрого реагирования на неожиданно острое изменение оперативной ситуации.

Решение подзадачи визуального наблюдения открытых таможенных территорий также может осуществляться с помощью аппаратуры визуального наблюдения, однако применяемые телевизионные камеры должны обладать высокой чувствительностью, чтобы обеспечивать возможность наблюдения в условиях низкой освещенности контролируемых зон.

Задача визуального наблюдения удаленных таможенных территорий, например причалов судов, акваторий портов и др., может решаться с помощью различных оптических приборов многократного увеличения: полевых и морских биноклей, стереотруб, а также различных приборов ночного видения военного назначения.

Товары — основные объекты таможенного контроля, но главными среди них для России являются: стратегически важное минеральное сырье: сырая нефть, продукты переработки нефти, углеводородное сырье (бензол, стирол, фенол), природный газ, электроэнергия, металлы (драгоценные, цветные, щелочные, щелочно-земельные и редкоземельные), сырье для их производства, сплавы, металлические порошки, полуфабрикаты, прокат цветных металлов, деловая древесина, пиломатериалы, продукция целлюлозно-бумажной промышленности, а также азотные и фосфорные минеральные удобрения, пшеница, этиловый неденатурированный спирт, рыба и морепродукты, необработанные алмазы и другие драгоценные материалы.

Перечисленные объекты различаются по своей природе, а также физическим и химическим свойствам, но имеют один общий декларируемый показатель, подлежащий обязательному контролю, - количественную характеристику (вес или объем).

Способы перемещения этих товаров через таможенную границу различны. Например, нефть, нефтепродукты и газ могут транспортироваться как по международным магистральным трубопроводам, так и в наливных емкостях (цистернах, танках судов). Дистанционное получение информации об объемах этих товаров требует нестандартного технического решения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы