Анализ системы компьютерного оборудования

Рисунок 5 – Подпроцесс настройки ПО

На этом этапе, исходя из задач сети на входе мы, используя приобретенное лицензионное ПО, производим его установку и настройку. Управляющими факторами являются пожелания заказчика, а также технология и правила установки ПО (сюда же относятся лицензионные соглашения).

5 Системный анализ

I Функциональное описание процесса

=457 src="images/referats/894/image008.jpg">

Рисунок 6 – Функции подпроцессов

Рассмотрим основные элементы процесса и их функции:

· комплектация и сборка рабочих станций – данный процесс обеспечивает удобную и корректную работу пользователя за компьютером-клиентом, обеспечивает заданную работоспособность в пределах сети, наличие определённых планом-схемой функций;

· комплектация сервера – обеспечивает поддержание работы сети, наличие и хранения основной информации, её обработку и защиту;

· комплектация оргтехники – обеспечивает возможность выполнения таких функций как распечатка, сканирование, ксерокопирование документов, просмотр работ на экране и пр.

· установка и настройка ПО сервера и рабочих станций – обеспечивает корректную и эффективную работу всей сети, как в целом, так и отдельных ее элементов. Установка такого ПО, как антивирусные программы обеспечивает защитные функции;

· выбор схемы сети – обеспечивает функциональную связь со всеми компонентами сети, а также требуемый уровень надежности сети;

· расстановка и подключение рабочих станций и сервера в соответствии с выбранной схемой, обеспечивает функционирование сети с определенным уровнем защиты информации.

II Морфологическое описание процесса

Сервер

Внешняя сеть

Рисунок 7 – Морфологическое строение сети и обмен информацией в ней

Основой сети является файл-сервер. Он обеспечивает функционирование всей сети, обмен, обработку и хранение основных потоков информации. Через коммутаторы (свитчи, хабы, модем, шлюзы и др.) он обменивается информацией и осуществляет контроль над сетью, а также обеспечивает доступ рабочих станций во внешнюю сеть на основе установленных для пользователей правил. Сервер распределяет все программные и аппаратные ресурсы сети (принтер, сканер, ксерокс, плоттер и пр.) между пользователями, упорядочивая и контролируя их доступ к ним в соответствии с заложенными в его программу правилами.

Мы рассматриваем такой вид соединения компьютеров в сети, как двойное кольцевое. Данная схема сети предполагает высокую надежность сети, но в связи с этим и высокую стоимость сборки сети. В случае обрыва кабеля между компьютерами или между сервером и станциями, а, следовательно, и данные не теряются.

Рабочие станции являются одними из простых звеньев в схеме. Они обеспечивают работу простых пользователей в соответствии с поставленными задачами.

Дополнительная оргтехника (принтеры, сканеры, факсы и пр.) управляются сервером. Данные от рабочей станции, проходя через коммутаторы, поступают на принтер (для вывода информации, к примеру) и распечатываются. При неполадках (замятие бумаги, отсутствие чернил и пр.) программа-драйвер отсылает информацию-предупреждение через контроллер принтера на станцию, с которой был сделан запрос на печать. На таком же принципе построена работа другой оргтехники.

III Информационное описание

Рисунок 8 – Информационные связи

Процесс комплектации локальной сети начинается с разработки проекта сети. Для этого нам необходимо изучить тенденции современного рынка компьютеров и оргтехники, а также сделать поправки на имеющиеся у нас ресурсы. На выходе мы получим готовый проект сети, а также разработанную технологию и правила, которые потребуются нам на более позднем этапе.

Далее идёт закупка оборудования для сети. Здесь мы руководствуемся составленным на предыдущем этапе планом. Однако, нельзя сказать, что закупка оборудования проводится в точности по плану. По причине, не зависящей от нас, оборудование может заменяться на аналогичное других фирм, соответственно будут внесены корректировки. На выходе мы получим комплект готового оборудования и корректировки, которые будут влиять на следующий этап – этап сборки сети.

На этом этапе мы, используя технологии и правила, полученные из первого этапа, с учётом корректив собираем из закупленного оборудования сеть. При этом ресурсами будут являться персонал (техники-программисты) и инструменты (отвертки и пр.). В итоге мы получаем готовую сеть.

Вывод

Выполнив данную работу, мы овладели навыками применения системного подхода. Рассмотрели в достаточном для себя объеме, провели классификацию, описали основные признаки, входы-выходы выбранного процесса. Так же научились проводить системный анализ, что дало подробное функциональное, морфологическое и информационное описание процесса комплектации локальной сети. Благодаря системному подходу мы смогли выявить множество моментов, на которые нам следует обратить повышенное внимание, дабы избежать погрешностей, которые в будущем могут привести к некорректной работе сети.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы