Газоснабжение микрорайона города Новороссийска

Источником запитки городской распределительной сети является ГРС, расположенная на окраине города, за пределами городских застроек. Городские газораспределительные газопроводы прокладывают от ГРП по уличным проездам и подразделяются на газопроводы низкого и среднего давления . Жилые дома, коммунально-бытовые предприятия и предприятия непроизводственного характера присоединяются к распределитель

ному газопроводу низкого давления. Характер подключения этих потребителей -равномерно распределенный. Распределительные сети низкого давления -тупиковые, разветвленные.

Газопроводы, испытывающие температурные воздействия должны иметь устройства для компенсации температурных деформаций. Также должны предусматривать установки следующих отключающих устройств. Запорная арматура на вводе газопровода во внутрь помещения, на ответвления, на продувочных газопроводах. Резьбовые т фланцевые соединения применяют в местах установки запорной арматуры, КИП, регуляторов давления.

При выборе количества ГРП среднего давления их оптимальную производительность принимается в интервале от 1500 до 2000нм3/час, оптимальный радиус действия - от 0,5 до 1км. С учётом этого, количество ГРП определяется по формулам:

где:-суммарный расход газа через городские ГРП, нм3/ч.

Сначала рассчитывается по формуле , а затем уточняется по формуле Производительность шкафных ГРП определяется нагрузкой одного квартала или присоединяемой группы зданий. Максимальная нагрузка на шкафный ГРП – до 400-500нм3/ч при давлении 200кгс/м2. Так как в квартальных сетях возможность резервирования сети питанием из нескольких точек ограничена, в каждом пункте устанавливается резервный регулятор.

Полученное количество ГРП, их фактические нагрузки и местоположение уточняются по местным условиям, исходя из планировки города и расположения отдельных районов.

При выборе места для ГРП необходимо соблюдать все нормы СНиПа и правила безопасности Госгортехнадзора по размещению и допустимых расстояний до зданий, сооружений, дорог.

В конце раздела необходимо предоставить план микрорайона с проложенной системой газоснабжения и установленными ГРП.

Согласно СНиП 11-K.2-62 селитебные территории должны расчленяться на районы и микрорайоны с разрывами между ними не менее 75-100м с использованием естественных и искусственных рубежей (рек, каналов, железных дорог). При численности населения микрорайона 6; 12 и 18 тысяч человек расход газа микрорайоном соответственно составит 400, 800 и 1300нм3/ч, а для городских районов при численности населения 24; 36 и 60 тысяч человек соответственно 1600, 2000 и 4000нм3/ч. Поэтому конструктивно очень удобно установить в каждом микрорайоне одну ГРП или 2-3 шкафные ГРП и в каждом жилом районе 1-2 ГРП.

Если при этом произойдёт расчленение городской сети на плохо связанные между собой районы, необходимо принять меры к повышению их надёжности (например, установить на ГРП резервные регуляторы давления).

Согласно СНиП 11-K.2-62 селитебные территории должны расчленяться на районы и микрорайоны с разрывами между ними не менее 75-100м с использованием естественных и искусственных рубежей (рек, каналов, железных дорог). При численности населения микрорайона 6; 12 и 18 тысяч человек расход газа микрорайоном соответственно составит 400, 800 и 1300нм3/ч, а для городских районов при численности населения 24; 36 и 60 тысяч человек соответственно 1600, 2000 и 4000нм3/ч. Поэтому конструктивно очень удобно установить в каждом микрорайоне одну ГРП или 2-3 шкафные ГРП и в каждом жилом районе 1-2 ГРП. Если при этом произойдёт расчленение городской сети на плохо связанные между собой районы, необходимо принять меры к повышению их надёжности (например, установить на ГРП резервные регуляторы давления).

Если селитебная территория представляет собой большой массив, не расчленённый на отдельные районы, необходимо стремиться, чтобы районы действия каждого ГРП приближались к квадрату. При этом протяжённость сети от ГРП до самого дальнего потребителя и расходы газа по сети будут наименьшими, а сеть оптимальной.

Все устройства для регулирования давления газа должны быть однотипными, с одинаковым оборудованием, что позволит упростить их обслуживание. Для этого желательно установить на ГРП регуляторы давления типа РДУК.

Каждый ГРП должен размещаться в центре района его действия и как можно ближе к центру нагрузки района. Если эти центры не совпадают (зоны разной этажности), ГРП необходимо размещать ближе к зоне повышенной нагрузки.

Катодная защита

Катодная защита- этот вид защиты предусматривает придание газопроводу отрицательного потенциала относительно окружающей среды посредством помещения к нему источника постоянного тока. Отрицательный полюс источника тока присоединяется к газопроводу, а положительный - к заземлителю (аноду). При этом анодное заземление постепенно разрушается, защищая газопровод. Этот вид защиты применяется от электрохимической коррозии и блуждающих токов. Принципиальная схема катодной установки приведена на рисунке.

1 - дренажный кабель

2 - источник постоянного тока

3 - соединительный кабель

4 - заземлитель (анод)

5 - газопровод

6 - точка дренирования

1.7 Гидравлический расчёт уличных распределительных газопроводов низкого давления

Потери давления по основному газопроводу составляют:

ДР=Рн-Рк=1800-1050=750 Па

Определяем длину газопровода: .

УLi=4240 м

Определяем удельное падение давления:

hср= ДР/ УLi=750/4240=0,18 Па/м

Удельный расход газа:

Qуд1-2=0 нм3/ч/м, т. к. нет потребителей

Путевой расход газа – это количество газа, которое разбирается с участка сети при равномерно распределённой нагрузке:

Qп1-2= Qуд1-2*l1-2=0*230=0 нм3/ч

Транзитный расход газа – это тот расход, который идёт на последующие участки, то есть сумма путевых и транзитных расходов всех последующих участков.

Транзитный расход газа – это сумма всех путевых и сосредоточенных расходов, проходящих через участок транзитом на последующие участки.

Qт1-2=(Qп2-3+Qтр2-3)+( Qп2-6+Qтр2-6)+( Qп2-8+Qтр2-8)=

=(0+1241)+(108+504)+(636+168)=1913 нм3/ч

Эквивалентный расход газа:

Qэкв1-2=0,55* Qп1-2=0,55*0=0 нм3/ч

Расчётный расход газа - это сумма эквивалентного расхода газа и транзитного расхода газа:

Qр1-2= Qт1-2+ Qэкв1-2=1913+0=1913 нм3/ч

Потери давления и диаметры определяются по номограмме:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы