Комплексная страноведческая характеристика Кипра

В дела Кипра постоянно вмешивались Великобритания, Турция и Греция. В 1963–1964 и 1967 гг. при поддержки Турции на острове были спровоцированы межобщинные столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами. Против законного правительства Кипра в июле 1974 г. греческой военной хунтой был организован переворот, что дало Турции долгожданный предлог для вторжения на остров.

С 1964 года

на острове находится контингент миротворческих сил ООН по поддержанию мира на Кипре, численность которого в настоящее время составляет 1216 военнослужащих. Силы ООН по поддержанию мира прибыли после того, как в декабре 1963 года произошли межобщинные вооружённые столкновения, и со стороны Турции возникла угроза интервенции. Учитывая, что на оккупированной северной части острова находится 35-тысячная турецкая армия, основная задача «миротворцев» – контролировать буферную зону и следить за тем, чтобы «прекращение огня» не нарушилось.

1974 г. стал мрачным годом в современной истории Кипра, когда турецкие войска напали на Кипр с севера. В результате интервенции треть населения острова стали беженцами, а 37% территории северной части острова были незаконно оккупированы турецкими войсками, и до сих пор находятся под турецкой оккупацией. Вторжение было осуждено на международном уровне, но за 30 лет проблема так и не была решена.

В 1987 году Кипр и Европейский Союз подписали Соглашение о Таможенном союзе. В 1990 году правительство Кипра подало официальную заявку на вступление в Европейский Союз. Через 8 лет, то есть в 1998 году, состоялись переговоры с ЕС о практических шагах по полноправному вступлению в эту организацию. Вступление Кипра в ЕС было назначено на 1 мая 2004 года. После 1 мая 2004 года у Республики Кипр начался новый этап политического развития.

На данный момент Кипр является членом многих международных организаций, среди которых:

– ООН и её специализированные учреждения;

– Совет Европы;

– Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);

– Движение неприсоединения;

– Всемирная торговая организация (ВТО);

– С 1 мая 2004 года Евро Союз.

1.4 Народонаселение

«Кто такие киприоты? Они не турки, не греки и не смесь двух этих народов в чистом виде. Ни лицом, ни фигурой, ни речью, ни умом киприот не напоминает грека или турка. Нигде не видел я турецкого типа, нигде не встретил греческого профиля. Правильнее было бы сказать, что на острове нет ни единого грека, ни единого турка». [4]

Несмотря на кажущееся обилие информации, было довольно сложно найти точные цифры, указывающие численность населения Кипра. В одном источнике указано 784,3 тыс. жителей[5](без указания года получения данных), во втором – 793 тыс. человек (опять без указания года)[6], в третьем – близкая к первым двум значениям цифра в 770 тыс. человек (и в который раз без указания, к какому году относятся эти данные)[7]. В Интернете ситуация немногим лучше. В одном из источников указаны официальные данные на конец 2002 года – 802 500 человек. На другом сайте написано, что население Кипра составляет 737 тыс. жителей. Примерно 76% из них составляют греки-киприоты, 17% – турки-киприоты, 4% – национальные меньшинства – армяне, поселившиеся здесь на рубеже XIX–XX веков и арабы, спасавшиеся от ближневосточного вооружённого конфликта. 3% – иностранные граждане, в основном англичане; в последние годы образовалась русская колония.

По антропологическим признакам киприоты греческого и турецкого происхождения относятся к средиземноморской группе южных европеоидов, армяне и арабы – карменоидной. По конфессиональной принадлежности греки – православные, турки – мусульмане – суннисты, арабы – марониты.

Трудовые ресурсы Кипра составляют 350.000 человек, из них 295.000 – экономически активное население. На Кипре около 160.000 пожилых людей и 189.000 детей. Соотношение между мужчинами и женщинами приблизительно одинаково. Средняя продолжительность жизни людей составляет 77,1 лет (средняя продолжительность жизни мужчин – 67 лет, женщин – 73 года.). Уровень детской смертности – 7,68 смертей на 1000 новорожденных. По оценочным данным, темпы роста населения на Кипре в последние десятилетие составляют примерно 1,1% ежегодно, что более чем в два раза ниже, чем в соседних с Кипром западно-азиатских странах. Индекс человеческого развития острова в 1993 году – 0,909. Плотность населения составляет около 117 человек/кв. км в южной части, 47 человек/кв. км в северной части острова.

Годовой доход на душу населения составляет в эквиваленте примерно $13.000. Минимальная зарплата (определена законодательно) – около $450, средняя – в пределах $1.000 – 1.500, которая позволяет мужчине содержать семью (подразумевается, что жена не работает, а занимается домашним хозяйством). На Кипре нет нищих. Любому, даже обедневшему гражданину предоставляется государственная поддержка, которой вполне хватает на жизнь. Уровень жизни на Кипре может сравниться разве что с Великобританией. Многие киприоты имеют собственные дома (квартиры в многоквартирных домах популярностью не пользуются), а семей, не имеющих хотя бы одной машины, очень мало. Что касается других социально-экономических показателей, как продолжительность жизни, жилищные условия, уровень преступности, здравоохранение, то здесь показатели намного лучше, чем показатели по уровню жизни населения.

Крупнейшим городом острова остаётся Никосия. В ней проживает около 198.000 человек. Второй по величине город острова – Лимассол со 158.000 жителей, далее идут Ларнака – 70 тысячи и Пафос – 33 тысячи. В городах северной части острова население невелико. В Фамагусте после того, как оттуда вынуждены были бежать греки-киприоты, проживает немногим более 20.000 человек, а, в общем (согласно переписи населения в 1998 году), население северного Кипра составляет 163 тысячи человек.

Стандарты образования на Кипре исключительно высокие, киприотам и некиприотам предоставляется возможность получить 12-летнее образование, от начального до среднего. Кипр находится на третьем месте в мире по количеству специалистов с высшем образованием на тысячу жителей, причём две трети студентов обучаются вне Кипра – в Греции, Великобритании, США и других странах.

1.5 Религия

Основной религией на Кипре, так же как и в России, является православие. Его около 2 тыс. лет назад привнесли сюда греки. По утверждению историков, на Кипре впервые было создано христианское государство. По преданию остров посещала св. Елена, она привезла сюда часть «креста Господня» и основала первый христианский монастырь. До сих пор на Кипре сохранилось несколько действующих монастырей, в том числе мужской монастырь с очень строгими порядками. На территорию монастыря не допускаются женщины, мужчинам-мирянам не разрешается проводить на территории монастыря более 2-х часов.

В настоящее время Кипрская православная церковь является, согласно 8-му правилу III Вселенского собора 431 г., автокефальной (т.е. административно самостоятельной) и среди прочих православных церквей занимает 10-е место. Во главе Кипрской церкви стоит архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра, должность которого в настоящее время занимает Хризостомос.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы