Национальные парки в системе экологического туризма в РФ

В 1895 г. было создано общество велосипедистов-туристов, а в 1902 г. для экскурсионного обслуживания отдыхающих в городах Кавказских Минеральных вод - Кавказское горное общество. Широкое распространение в России начала XX столетия получили детские экскурсии природоведческой направленности. Замечательным примером экологического тура является экскурсия, проведенная школьниками 1-го класса по Финл

яндии.

20 марта 1919 г. В.И. Ленин подписал Декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения". В 1920 г. при Народном комиссариате просвещения было создано "Объединенное лекционно-экскурсионное бюро" - прообраз современных туристско-экскурсионных учреждений. Российский туризм в послереволюционные годы продолжал традиции естественноисторической и природоведческой направленности: все экскурсионные станции, организованные в 1919 г., работали по естественноисторической программе. В этот период проводились однодневные и многодневные экскурсии по геологии, почвоведению, ботанике и зоологии. Большое внимание уделялось привлечению молодежи к краеведческой и туристско-экскурсионной работе. Организация детского туризма была возложена на внешкольный отдел народного комиссариата просвещения, который возглавляла Н.К. Крупская. Организацией туризма для взрослых занимались специальные подразделения, созданные при многих учреждениях. Природоведческие экскурсии разрабатывались и предлагались станциями юных натуралистов.

К концу 30-х гг. самодеятельный туризм приобрел популярность и широкий размах. Большая часть туристских мероприятий того времени содержала элементы экологических туров. Это и кратковременные, приуроченные к выходным дням, поездки относительно небольших групп отдыхающих на территории, расположенные в непосредственной близости от больших городов, и многодневные путешествия по территории страны. Граждане, участвовавшие в длительных походах, не только знакомились с природой страны, но и вели просветительскую работу среди населения отдаленных от промышленных центров регионов, помогали в уборке урожая и т.д.

Для облегчения общения с местным населением отдаленных территорий Обществом пролетарского туризма и экскурсий была издана серия карманных речевых справочников более чем на 20 языках народов СССР (абхазском, сванском, узбекском, таджикском и др.). Самодеятельные туристские группы разрабатывали новые маршруты, активно участвовали в исследовательской деятельности по поиску месторождений полезных ископаемых, полезных растений, изучали особенности распространения и поведения диких животных, собирали энтомологические и ботанические коллекции.

Массовый туризм обеспечивался инициативой в регионах, поэтому в туристскую деятельность была вовлечена практически вся страна. Огромный рост туризма пришелся на конец 50-х годов. По данным официальной статистики число участников туристских походов составило: в 1958г. -1 512 860 человек, в 1959г. - 3 382 868 человек, в 1960 г. - 5 892 853 человека. С 1947 по 1962 г. число туристских баз в стране возросло с 96 до 297, было создано свыше 200 туристско-оздоровительных лагерей, 600 домов рыбака и охотника, более 800 пунктов проката туристского инвентаря. Все это позволило охватить туристскими походами и экскурсиями более 10 млн человек.

Самодеятельный туризм в послевоенные годы придерживался тех же направлений, что и до войны, а именно: приветствовались краеведческая направленность, рейды по охране природы, выполнение общественно-полезной работы в лесничествах, общественных и научных организациях. В 1965 г. в туристских походах и экскурсиях участвовали 40 млн человек, в стране было 450 баз на 95 200 мест, в распоряжении отдыхающих находилось 5 тыс. туристско-оздоровительных лагерей.

В конце 60-х - середине 70-х гг. были подготовлены и проведены такие сложнейшие походы, как 13-дневный поход по неисследованным, глубинным районам Шпицбергена, полярные походы на Таймыр, северную Землю, Землю Франца-Иосифа, Чукотку. В этот же период велась активная работа по изысканию новых маршрутов самодеятельных туристских путешествий. Так в 1969 г. поисковые экспедиции работали в Саянах, Прибайкалье, на Восточном Кавказе, в Памире. В результате работы этих экспедиций было разведано и разработано более 60 пеших, горных, водных и комбинированных маршрутов.

Особое внимание уделялось развитию туризма в регионах. Так в конце 70-х гг. количество только пешеходных маршрутов в Якутии достигло почти 500, в Хабаровском крае состоялось более 15 тыс. походов выходного дня, число участников воскресных "вылазок" в Иркутской области превысило 200 тыс. На 1 января 1977 г. в СССР насчитывалось 9058 плановых маршрутов, пролегавших по многим районам страны. Их обеспечивали 996 специальных туристских гостиниц, баз и кемпингов, которые ежегодно принимали 26 млн. человек. Каждый год во второй половине 70-х гг. в стране обслуживалось свыше 140 млн. экскурсантов. Таким образом, получивший широкое распространение массовый природно-ориентированный туризм не локализировался в отдельных регионах, а охватывал практически всю территорию страны.

В 1970-1985 гг. значительно возросло количество людей, вовлеченных в активные формы туризма, и, прежде всего, в самодеятельный туризм: ежегодно в походах по родному краю в маршрутах выходного дня и др. экскурсиях принимало участие свыше 30 млн. человек. В этот период внедрялись новые формы обслуживания и виды услуг: маршруты для родителей с детьми, автотуристов, конные, лодочные, комбинированные путешествия и т.д. Объем услуг, предоставленных советским трудящимся и молодежи страны в 1985 г., превысил сумму 2 млрд. руб. (в 4 раза больше, чем в 1970 г). К1985 г. в системе Центрального совета по туризму и экскурсиям работали свыше 960 туристских гостиниц, кемпингов и баз общей вместимостью около 400 тыс. мест. В стране функционировало 925 бюро путешествий и экскурсий, которые реализовывали 20 тыс. тем в экскурсионной работе.

Развитие туризма в России в 90-е гг. В.А. Квартальное называл "переходным" периодом, в котором намечались ростки нового, однако общую ситуацию можно определить как "резкое, почти катастрофическое падение". На этом этапе развития российского туризма доминировали три основные тенденции.

Первая тенденция - изменения в структуре спроса и сегментации туристского рынка. Снижение спроса на длительный отдых и заметное возрастание потребности в кратковременном отдыхе. Подорожание транспорта и сокращение дальности поездок. Повышение требований к качеству обслуживания в сфере быта (питание, обустроенность жилья); дифференциация спроса в соответствии с социальным статусом различных групп населения. Резкое падение спроса на групповые путешествия, увеличение - на семейные формы отдыха и зарубежные поездки.

Вторая тенденция связана с переходом от монопольности к многоукладному туристскому хозяйству, к развитию частных, средних и малых предприятий. Резкое уменьшение дотаций государства, профсоюзов, крупных предприятий на социальный туризм, общее падение доходов населения привело к заметному сокращению числа крупных учреждений отдыха, особенно в 1992 г. Одновременно стали появляться малые туристские предприятия, обеспечивающие обслуживание небольших кемпингов, комнат для ночлега, пляжей, кафе, автостоянок, сувенирных лавок и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы