Национальные парки в системе экологического туризма в РФ

Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц национального парка, поступают в самостоятельное распоряжение национального парка и учитываются на отдельном балансе.

Национальный парк может выступать учредителем и участвовать в деятельности фондов, ассоциаций, предприятий, в тол? числе с иностранным участием, и иных

организаций, способствующих развитию национального парка. Национальный парк может создавать другие некоммерческие организации, а также филиалы и представительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Национальный парк имеет право пользоваться кредитами российских и зарубежных банков, а также приобретать валюту в порядке, установленном законодательством.

Национальный парк самостоятельно осуществляет природоохранную, научно - исследовательскую, эколого-просветительскую и рекреационную деятельность. Деятельность по подбору и расстановке кадров, финансово-хозяйственную деятельность в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Заключение 2002 год вписан в историю России как год перемен в экологической политике страны. В этом году вышли в свет "Экологическая доктрина Российской Федерации" - документ, разработанный совместными усилиями органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций, деловых и научных кругов России, и Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

Столь значительные подвижки в экологической политике страны инициированы, с одной стороны, сближением с мировым сообществом и необходимостью в этой связи следовать международным стандартам и правилам, с другой - удручающим экологическим состоянием целого ряда природных территорий России. В преамбуле Экологической доктрины Российской Федерации записано: "Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы".

Экологический туризм - современная форма организации отдыха на природе, предусматривающая неистощительное природопользование и устойчивое развитие природных территорий, - прекрасно вписывается в русло современных экологических инициатив государственной власти Российской Федерации.

Мировая практика проведения экологического туризма доказала, что экономически и экологически выверенная организация отдыха позволяет сохранять природу успешнее, чем иные виды хозяйственной деятельности или строгие запреты на рекреацию.

Цель развития экологического туризма в России - это улучшение экономического состояния отдаленных территорий, не имеющих альтернативных возможностей для подъема. Начавшееся в середине 90-х гг. XX в. развитие экотуризма в заповедниках и национальных парках России в большой степени было инициировано мировым сообществом. Основные задачи, которые при этом ставились - это сохранение природы России как одного из экологических доноров планеты, финансовая помощь природоохранной деятельности отечественных ООПТ, вовлечение в туризм местного населения, подъем его жизненного уровня и уровня экологической культуры.

Экологический туризм сегодня можно рассматривать как начало формирования въездного природно-ориентированного туризма в России. Экотуристы - наименее притязательная часть туристского потока - любители неизведанных территорий, не предъявляющие высоких требований к туристскому сервису, который в России только начинает развиваться.

Экономические и социальные выгоды, которые получает от экологического туризма весь мир, огромны. Это и повышение экономической устойчивости территорий, вовлеченных в рекреационное пользование путем создания новых рабочих мест, и привлечение в сферу обслуживания местного населения, повышение его жизненного уровня и снижение уровня социальной напряженности и т.д. Социальные последствия развития экологического туризма, особенно в сельских регионах России, могут быть чрезвычайно значимы: возвращение на "малую родину" городских жителей, выросших в деревнях и селах и покинувших их из-за безработицы, оживление практически обезлюдевших сел, возрождение народных промыслов в случае создания рынка сбыта продукции и др.

Решающую роль в становлении экологического туризма в регионах России могут сыграть ООПТ, имеющие уникальную организованную территорию, грамотный научный и административный персонал, опыт охраны и восстановления природы, зарубежные связи и контакты, возможность обеспечить безопасность туристов.

Ограниченный туристский поток на первых этапах развития туризма не может нанести ощутимого ущерба природе ООПТ. В то же время при грамотной ценовой политике туризм способен помочь в финансировании и в сохранении природы. Финансовые дотации от туризма помогут сохранить профессиональные кадры, обеспечить сохранность территории от безхозяйственной деятельности и браконьерства, повысить статус охраняемых природных территорий в региональных управленческих структурах и в "глазах" местного населения, обеспечить достойную жизнь сотрудникам.

Сложная транспортная доступность, отсутствие туристской инфраструктуры, характерные для большинства ООПТ России сегодня, не являются препятствием для туристов "авантюрного" типа, для которых нетронутая природа, историко-культурные ценности и этнографические особенности территории являются более значимыми, чем уровень сервиса в сфере гостеприимства. На этот сегмент рынка и должны сегодня ориентироваться отечественные ООПТ.

Готовясь к интенсификации въездного туристского потока, Россия должна своевременно позаботиться о предоставлении туристам сервиса, соответствующего мировым экологическим стандартам, и соблюсти собственный национальный интерес, предусматривающий получение экономической выгоды от использования природных ресурсов в целях рекреации и недопущение их утраты в результате неграмотного нерационального использования.

Особая роль в организации въездного туризма в стране, в решении задач, стоящих перед экологическим туризмом в повышении экологической культуры населения принадлежит тем специалистам, которые будут участвовать в организации и реализации экотуристских программ. Именно от них будет зависеть привлекательность российских туристских продуктов, уровень негативного влияния туризма на природу рекреационных территорий, экономическая и социальная значимость туристских программ для регионов страны и т.д.

Совершенно очевидно, что специалисты этого профиля должны сочетать управленческие и экологические знания, ориентироваться в современных потребностях туристского рынка и тенденциях их изменения, быть знакомыми с теорией и практикой организации охраны природы и экологического туризма на охраняемых природных территориях мира. Менеджеры-экологи должны сочетать экономические, управленческие и экологические знания, необходимые для определения и соблюдения баланса между экономической выгодой, получаемой от использования природы в целях туризма с экологической безопасностью рекреационных территорий, будь то территории, используемые для экологического туризма, внешняя среда туристских комплексов или внутренняя среда сферы гостеприимства Специальная подготовка туристских кадров в образовательных учреждениях нашей страны до начала 80-х гг. практически не проводилась. Туристскую сферу обслуживали специалисты так называемых сквозных профессий (гуманитарных, сферы быта и услуг и т.д.), именно поэтому туристская индустрия России в настоящее время слабо обеспечена профессиональными туристскими кадрами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы