Практическая организация выездного туризма в Египет

Как ни странно, Нил, несмотря на все его значение в жизни страны, египтянами не обожествлялся. Они принимали окружавшую их среду как нечто само собой разумеющееся, как центр мира. У Нила не было особого названия, его называли просто «рекой»; предполагают, что даже само слово «Нил» не египетского происхождения. В то же время Нил и его разливы сыграли едва ли не центральную роль в формировании ми

ровоззрения египтян. В отличие от большинства других народов они были ориентированы на юг, к истокам Нила, так что запад находился справа, и поэтому западная сторона считалась «благоприятной» для перехода в мир иной. Календарь определяли по Нилу и по звездам. Наступление нового года приходилось на середину июля, когда начинался подъем воды перед паводком; это совпадало с появлением на небосклоне Сириуса (ставшего в египетской мифологии Сотисом), невидимого до этого в течение 70 дней. Река определяла и три времени года, каждое из которых состояло из четырех месяцев: «Разлив», «Возрождение» (ноябрь-март), когда с полей сходила вода и их начинали обрабатывать, и «Жаркое время», или «Жатва», - период сбора урожая и самого низкого уровня воды.

Огромное значение Нила, быть может, даже более очевидно для нас, чем для древних египтян, жизнь которых была настолько тесно связана с рекой, что дождь, где бы он ни шел, они называли «разливом в небе». Но чтобы понять истинную роль этой реки в те времена, на нее нужно взглянуть именно глазами древних египтян, учитывая все различия между священным и светским, божественным и земным. Для египтян река была просто частью жизни, и хотя разлив ее мог принести разрушения, он в то же время давал им жизненные силы; боги же для них были существами более сложными, обитавшими за пределами обычного мира. Обожествить Нил, как и другие реки, выпало на долю греков и римлян.

Озеро Насер.

Величайшее в мире из созданных человеческими руками озер, озеро Нассер имеет протяженность около 312 миль, площадь поверхности более 2400 кв.миль, а глубина его достигает местами 600 футов. Озеро было создано в 1960-м году, благодаря сооружению всемирно известной Великой плотины. Вместе со старой ассуанской плотиной, построенной британцами в 1898-1902 гг, оно обеспечило ирригацию и электрификацию всему Египту. Озеро было названо в честь Президента Египта Гамаль Абдель Нассера, который управлял страной в период с 1956 по 1970 гг. Южная треть озера расположена в Судане, где носит название Нубия. При создании озера вода дошла и до исторических храмов в г.Абу-Симбел, созданных еще при Рамзесе II в 1200 до н.э. Храм был перенесен, но многие исторические реликвии были погребены под водой.

Тридцать два вида рыб, и конечно, известные нильские крокодилы живут в этом озере. 80 000 тонн рыбы вылавливается ежегодно.

Озеро Нассер - место, где маленькая группа рыболовов имеет в своем распоряжении буквально сотни квадратных миль. Озеро Нассер имеет, возможно, наилучшие характеристики в мире по ловле пресноводных рыб, особенно для гигантского нильского окуня и рыбы-тигр. Есть также несколько разновидностей рыбы-кот, легендарный гигант Вунду, являющийся самым большим в мире. Две разновидности туляпий также населяют озеро, рыбалка внахлест дает прекрасные результаты.

Так же Египет знаменит своими пустынями:

- Ливийская пустыня, северо-восточная часть Сахары, в пределах Ливии, Египта и Судана. Площадь около двух тыстысяч км2 (вторая по величине среди пустынь мира). Крупные оазисы: Сива, Файюм, Джалу, Дахла, Куфра, Фарафра.

- Аравийская пустыня - северо-восточная часть Сахары, между долиной Нила и Красным морем, в Египте. На юге переходит в Нубийскую пустыню. В рельефе преобладают плато. Климат жаркий, дожди могут не выпадать несколько лет подряд. В долинах злаково-кустарниковая растительность. Добыча нефти, фосфоритов.

- Нубийская пустыня, в Африке, большей частью на территории Судана, между рекой Нил и Красным морем, от которого её отделяет хребет Этбай. Поверхность - плато, ступенчато понижающееся с востока на запад, с островными горами. На востоке обнажаются древние породы Нубийско-Аравийского щита и нубийские песчаники, на западе они скрыты под песками. Плато густо расчленено сухими руслами рек. Осадков около 25 мм в год. Растительный покров крайне разрежен, преобладают ксерофитные злаки, колючие кустарники и полукустарники.

- Пустыня Сахара. Регион пустыни Сахара охватывает большую часть северной Африки. Пустыня Сахара простирается по Африканскому континенту к северу от озера Чад, от Атлантического побережья на западе, к реке Нил на востоке.

О существовании величайшей пустыни мира - Сахары - в древности практически ничего не было известно. У Геродота приведено сообщение о том, что группа путешественников пересекла Ливийскую пустыню и достигла реки, которая текла с запада на восток. Судя по всему, речь идет о Нигере, хотя Геродот предположил, что это был западный исток Нила. Судя по всему, переход через Сахару в те времена в данном районе не представлял особой трудности.

Несмотря на то, что на северной окраине Африки существовал Карфаген - один из культурных центров античности - походы оттуда на юг, в глубь континента, совершались редко, на сравнительно небольшие расстояния и без особых успехов.

Подобные походы свидетельствуют о том, что два тысячелетия назад природная обстановка в этом регионе была более благоприятной для жизни человека. Тем самым подтвердились сообщения Геродота о существовании к западу от Нила страны гарамантов, а еще далее к центру Сахары страны атарантов и атлантов. Последних нельзя отождествлять с жителями легендарной Атлантиды Платона, потому что, согласно Геродоту, атланты Сахары строили дома из соляных блоков, а в их краях существовали соляные курганы. Так что в данном случае речь идет не о горах Атлас, расположенных на северной окраине Африки, а о горном массиве в центре пустыни - Ахаггар.

Во второй половине XIX века ученые стали проявлять все больший интерес к наскальным рисункам Африки. На них были изображены животные саванн, но не было верблюдов, которые появились здесь лишь с III века н. э. Следовательно, более двух тысячелетий назад облик нынешней пустыни был иным. На многочисленных рисунках, оставленных в Сахаре ее былыми обитателями, развернута грандиозная панорама географической обстановки и исторических событий, относящихся к последним десяти тысячелетиям. Оказывается, на месте нынешней пустыни существовала плодородная саванна с многочисленными реками, озерами и болотами, с богатым растительным и животным миром.

Сейчас можно вполне уверенно утверждать, что первопричиной опустынивания Сахары была хозяйственная деятельность человека. Этот процесс начался много тысячелетий назад, еще во времена охотников каменного века. Охотничьи племена постоянно используют огонь для разных целей: для загонной охоты, выжигания лесных массивов, в ритуальных целях. Когда в сухой сезон они поджигали сухую траву, начинались крупные пожары. Судя по обнаруженным следам стоянок, территория Сахары, которую тогда занимала саванна, была достаточно плотно заселена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы