Реакция центральной гемодинамики в ответ на стандартную функциональную пробу у девочек среднего школьного возраста

В процессе исследования применяли автоматический тонометр (модель UA – 668, Япония).

Для выявления типов и оценке качества реакции учитывали следующие показатели: частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД). Результаты исследования были занесены в протокол и обработаны при помощи программы Microsoft Excel. Данные

наблюдения заносили в протокол исследования (прилож. 1–12). Вычисляли достоверные изменения по критерию Т-Стьюдента (прилож. 13–16). Вычисляли показатель качества реакции (ПКР) Кушелевского и Зислина по формуле: ПКР = (РА2 – РА1) / (Р2 – Р1), где Р1 и РА1 – величины пульса и пульсовой амплитуды в состоянии относительного покоя до нагрузки; Р2 и РА2 – величины пульса и пульсовой амплитуды после нагрузки (от 0 до 0,5 – удовлетворительный, от 0,5 до 1 – хороший).

Измерение артериального давления целесообразно всегда на одной и той же руке, так как ряд авторов примерно у 30% исследуемых наблюдали наличие асимметрии. При этом должно соблюдаться следующее: манжетку накладывают плотно, оставляя свободной нижнюю треть плеча (между плечом и манжеткой с трудом должен проходить указательный палец), участок плеча с манжеткой должен находиться на уровне сердца; измерение проводят в сидячем положении исследуемого.

2.2 Методика проведения исследования

Комбинированную пробу (по С.П. Летунову) проводили следующим образом: у исследуемого определяли частоту пульса, максимальное и минимальное артериальное давление в положении сидя. После этого исследуемый проделывал 20 приседаний в 30 секунд (приседая, он вытягивал руки вперед). После нагрузки в первые 10 секунд определяли тем же способом АД и ЧСС, а также на первой, второй, третьей, четвертой и пятой минуте восстановления.

Затем обследуемый выполнял вторую часть пробы – бег на месте в течение 15 секунд в максимально быстром темпе с высоким подниманием бедра и энергичной работой рук. После этого обследуемый сидя отдыхал 5 минут; при этом в первые 10 секунд и на каждой минуте восстановления определяли частоту пульса и АД. Третья часть пробы – бег на месте в течение 3-х минут в темпе 180 шагов в 1 мин. Восстановительный период после 3-минутного бега исследуется в течение 5 минут: в первые 10 сек. И на каждой минуте восстановления, исследовали также пульс и АД.

Выделяют следующие типы реакции сердечнососудистой системы на стандартные нагрузки.

Нормотоническая (нормальная) реакция наряду с учащением пульса характеризуется отчетливым повышением максимального артериального давления; минимальное же давление или не изменяется, или слегка понижается. Пульсовое давление повышается. Основным механизмом высокой адаптации сердца к физической нагрузке является увеличение систолического выброса, о котором можно судить по пульсовому давлению (разница между максимальным и минимальным артериальным давлением). При физических усилиях, как правило, наблюдается увеличение систолического выброса за счет большего опорожнения желудочков. Следует помнить, что желудочки здорового сердца в покое во время систолы полностью не освобождаются от крови, в них остается около 40% крови. По мере увеличения физической нагрузки остаточный объем крови в желудочках уменьшается и при больших нагрузках этот объем может составить лишь 10% диастолической емкости желудочка.

Гипотоническая реакция характеризуется значительным учащением пульса; максимальное артериальное давление слабо или совсем не повышается, а иногда даже снижается, минимальное артериальное давление обычно повышается, пульсовое давление понижается. Сердечные сокращения в основном обеспечиваются за счет учащения ритма сердечных сокращений. Период восстановления при такой реакции значительно удлиняется. Эта реакция характерна для лиц, находящихся в состоянии переутомления, перетренировки.

Гипертоническая реакция – значительное (до 220 мм рт. ст. и более) повышение максимального артериального давления при тенденции к повышению минимального и значительном учащении пульса (до 170–180 ударов в минуту). Такая реакция является вариантом нормы для спортсменов-ветеранов в среднем и пожилом возрасте, а у молодых свидетельствует о физическом перенапряжении (Воронцов П.В., 1994).

3. Результаты собственных исследований и их обсуждение

3.1 Изменение систолического артериального давления, диастолического артериального давления и частоты сердечных сокращений у девочек 11 – 14 лет на стандартную нагрузку

Исходный показатель (и.п.) систолического артериального давления (САД) достоверно выше у девочек 13-ти лет (119±2,43 мм рт. ст.) (рис. 3.1.а). После выполнения пробы I (20 приседаний за 30 сек) и на протяжении всего периода восстановления показатели САД у 13-тилетних девочек были достоверно выше девочек 11-ти лет (106±2,02 мм рт. ст.). На третьей мин восстановления САД достоверно снизился у девочек 11-ти и 13-ти лет и держался на этом уровне до конца пятой мин восстановления. У 12-ти и 14-тилетних показатели САД достоверно стали ниже и.п. на пятой мин восстановления.

И.п. диастолического артериального давления (ДАД) достоверно выше у девочек 13-ти лет (79,46±1,58 мм рт. ст.) (рис. 3.1.б). И.п. ДАД у девочек других возрастных групп достоверно не отличаются: у 11-тилетних – 68,8±1,97 мм рт. ст., у 12-тилетних – 72,9±1,8 мм рт. ст., у 14-тилетних – 72,56±1,61 мм рт. ст. В первые 10 с восстановления после нагрузки ДАД достоверно не изменилось у 11-ти, 12-ти и 14-тилетних. У девочек 13-ти лет достоверно снизилось на 13,7%, но оставалось достоверно выше 11-тилетних. После первой мин восстановления у 13-тилетних ДАД повысилось до и.п., у других возрастных групп достоверных изменений не было. В конце второй мин восстановления достоверно ДАД снизилось у девочек 13-ти лет (на 8,5%) и у девочек 14-ти лет (на 5,6%). К концу восстановления показатели ДАД достоверно ниже были у девочек 11-ти, 12-ти и 13-ти лет, у 14-тилетних ДАД достоверно не отличался от и.п.

И.п. частоты сердечных сокращений (ЧСС) у 11-тилетних (97,93±3,02 уд/мин) был достоверно выше, чем у других возрастных групп: у 12-тилетних – 89,06±2,53 уд/мин, у 13-тилетних – 88,4±3,65 уд/мин, у 14-тилетних – 86,36±2,94 уд/мин (рис. 3.1.в). После нагрузки в первые 10 с восстановления ЧСС резко возросла у всех возрастных групп. У 11-тилетних на 34% стало достоверно выше и.п., у 12-тилетних – на 47%, у 13-тилетних – на 45%, у 14-тилетних – на 47,2%. В конце второй мин восстановления ЧСС снизилась у всех возрастных групп до исходных показателей, и, до конца пятой мин восстановления, сохранялась на одном уровне.

а

б

в

Рис. 3.1. Изменение показателей сердечнососудистой системы в зависимости от возраста на пробу I (20 приседаний за 30 сек): а) изменение систолического артериального давления; б) изменение диастолического артериального давления; в) изменение частоты сердечных сокращений

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы