Реакция центральной гемодинамики в ответ на стандартную функциональную пробу у девочек среднего школьного возраста

Максимальное давление, достигаемое в момент выброса крови из сердца в аорту, называется систолическим (СД). Когда после выталкивания крови из сердца аортальные клапаны захлопываются, давление падает до величины, соответствующей так называемому диастолическому давлению (ДД). При минимальном давлении понимают наименьшую величину, которая достигает давление крови к концу диастолического периода. М

инимальное давление зависит от степени проходимости или величины оттока крови через систему прекапилляров, ЧСС и упруговязких свойств артериальных сосудов (Смирнов В.М., Дубровский В.И., 2002).

Минимальное давление зависит от степени проходимости или величины оттока через систему прекапилляров, частоты сердечных сокращений и упруговязких свойств артериальных сосудов (Аринчин Н.И., 1984).

Систолическое давление с возрастом постепенно повышается. До 10 лет оно выше у мальчиков. В возрасте около 10 лет картина меняется: систолическое давление у девочек становится более высоким, чем у мальчиков (первый перекрест систолического давления). Приблизительно в 13 лет у мальчиков систолическое артериальное давление начинает повышаться быстрее, чем у девочек (второй перекрест), оставаясь таковым и в течение последующей жизни. Величина его, как и пульс, зависит от показателей физического развития – массы тела, роста, окружности грудной клетки (Обреимова Н.И., Петрухин А.С., 2000).

В норме систолическое давление колеблется в приделах 10–15 мм рт. ст., диастолическое – 5–10 мм рт. ст. (Лещинский Л.А., Карбасникова Г.В., 1981). Непрерывная регистрация артериального давления в плечевой артерии при помощи электронного манометра показывает, что в течение суток оно периодически меняется. Наиболее низкие показатели отмечены ночью (Фомин Н.А., 1995).

Обычно, систолическое давление не должно превышать 130 мм рт. ст., а диастолическое 85 мм рт. ст. Важно помнить, что систолическое давление может колебаться в значительных пределах, в зависимости от внешних ситуаций, эмоционального фона. В практической работе невозможно обойтись без определенных нормативов. Нормативы обычного, или случайного, давления (давления, которое наблюдается у практически здоровых людей в течение дня) отвечают нуждам практики (Агаджанян М.Г., Бурякин Ф.Г., 2002).

Вопрос о нормативах артериального давления сложен, поскольку колебания его в течение дня – вполне физиологическое явление. У одного и того же человека артериальное давление, утром обычно ниже, чем во второй половине дня. А.Л. Мясников по этому поводу писал: «В сущности, нет ясной границы между величинами артериального давления, которые надо считать для данного возраста физиологическими, и величинами артериального давления, которые следует считать для данного возраста патологическими» (Налобина А.Н., 2005).

Средние величины АД в зависимости от возраста, мм рт. ст. (Синяков А.Ф., 1987) можно увидеть в табл. 1.2.

Физические упражнения являются ни с чем не сравнимым и незаменимым средством поддержания и укрепления сердечнососудистой системы. Особенно возросло значение физических нагрузок в последнее время, ведь современная жизнь сопряжена с различными неблагоприятными факторами. Это недостаточная двигательная активность, нервно-психические напряжения, нерациональное питание. При регулярных физических тренировках в организме запускаются механизмы общей адаптации, а следовательно расширяются его функциональные возможности и совершенствуется сердечнососудистая система (Куликова Н.В., Куделина О.В., 2004).

При регулярных физических нагрузках сердечнососудистая система улучшает функциональные возможности: повышается сократительная способность и эластичность магистральных сосудов, более низкие средние величины АД, что позволяет сердцу работать в более эффективном энергетическом режиме (Граевская Н.Д., Гончарова Г.А., Калугина Г.Е., 1997).

Таблица 1.2. Средние величины АД в зависимости от возраста, мм рт. ст. (Синяков А.Ф., 1987 и Обреимова Н.И., Петрухин А.С., 2000)

 

систолическое

артериальное

диастолическое

артериальное

возраст

 

давление

 

давление

 

Синяков А.Ф.,

Обреимова Н.И.,

Синяков А.Ф.,

Обреимова Н.И.,

 

(1987 г.)

Петрухин А.С., (2000 г.)

(1987 г.)

Петрухин А.С., (2000 г.)

11 лет

102,6 ± 9,3

110,81

60,0 ± 8,7

61,81

12 лет

105,2 ± 10,8

113,21

62,4 ± 8,9

66,2

13 лет

108,0 ± 10,6

111,75

64,9 ± 9,0

65,93

14 лет

110,6 ± 9,9

113,8

67,1 ± 7,4

67,2

1.3 Особенности изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений в подростковом (пубертатном) периоде

Впервые строго онтогенетическое исследование возрастных особенностей гемодинамики у детей 7–17 лет было проведено В.В. Панавене (1979), для каждого года жизни, с наполняемостью каждой возрастно-половой группы не менее чем по 20 человек. Были изучены взаимосвязи гемодинамики с уровнем физического развития, полового созревания и возрастные особенности реакции гемодинамики на дозированную нагрузку (Козлов В.И., Фарбер Д.А., 1983).

Различают три периода, когда рост сердца происходит с максимальной скоростью: от рождения до 2 лет, от 12 до 14 лет и от 17 до 20 лет. В возрасте до 12 лет масса сердца у мальчиков больше, чем у девочек. Затем у девочек сердце увеличивается быстрее и в 13–14 лет превосходит по массе сердце у мальчиков. С 16 лет масса его у девочек снова становится меньше, чем у мальчиков, что связано с периодом полового созревания (Обреимова Н.И., Петрухин А.С., 2000).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы