Технические приемы ориентирования на местности

A= M ± C, где A – истинный азимут; M – магнитный азимут; C – магнитное склонение (со своим знаком).

Например, определенный по карте азимут движения равен 100º. Восточное склонение в данном районе равно 4º. Исходя из вышеуказанной формулы, получаем: 100º = М + 4º. Соответственно для верного движения на местности к выбранному ориентиру на компасе следует установить величин

у магнитного азимута М = 96º. Внимание! На спортивной карте изначально показаны не истинные, а магнитные меридианы (направление на магнитный полюс). Поэтому измеренный по такой карте азимут является магнитным. В данном случае измеренным по карте азимутом следует двигаться на выбранный ориентир местности, без каких-либо поправок на склонение.

Азимут какой либо линии АВ, определяемый в начальной точке «А», называют прямым. Азимут той же линии, определенный в ее конечной точке «В» – называют обратным. Обратный азимут равен прямому азимуту, плюс 180º, если он меньше 180º, и прямому минус 180º, если прямой азимут более 180º .

Каким образом можно сориентировать карту по компасу с учетом магнитного склонения? Как правило, ориентирование карты проводят по компасу, разворачивая карту на плоскости таким образом, чтобы линии магнитного меридиана были параллельны стрелке компаса, а ее северный обрез был бы обращен к северу местности. Однако Вы уже знаете из лекционного материала о том, что северный обрез топографической карты направлен на истинный (географический север); внутренними границами рамки карты являются истинные меридианы, а линии магнитного меридиана на топографической карте, вообще не нанесены. Поэтому при ориентировании карты по компасу следует учесть величину магнитного склонения в данном районе, если оно достаточно велико (магнитное склонение указано за рамкой карты). Процесс ориентирования карты с учетом склонения можно представить в виде следующей последовательности действий.

· Вначале вводим поправку на магнитное склонение на компасе путем доворота шкалы азимутов на лимбе компаса на соответствующий угол склонения. Например, если величина западного склонения составляет 10º, то напротив указателя азимутов устанавливаем значение шкалы 010. Если величина восточного склонения составляет 10º, то напротив указателя азимутов устанавливаем значение шкалы 350.

· Далее кладем пластину компаса на лист карты таким образом, чтобы длинные стороны подложки компаса были параллельны вертикальным линиям координатной сетки, а стрелка направления движения на ней указывала на северный обрез карты (отклонением координатных линий от направления на истинный север пренебрегаем).

· Наконец карту вместе с лежащим на ней компасом разворачиваем в плоскости до тех пор, пока красная магнитная стрелка компаса не совместится со значением 0º (стрелка указывает на обозначение «N» лимба компаса). Ориентирование карты завершено.

Напомним, что иные приемы ориентирования карты (по наземным линейным и точечным ориентирам местности) представлены нами в лекции «Основы техники ориентирования».

Каким образом определяют крутизну склонов по горизонталям топографической карты? При данной высоте сечения рельефа на карте, чем больше горизонталей включает изображенный на карте склон, тем он выше, а чем чаще нанесены горизонтали одна относительно другой – тем он круче. Следовательно, по числу горизонталей можно определить превышение одних точек местности над другими, а по величине заложения карты судить о крутизне склона. Предельная крутизна склона, которую можно отразить горизонталями на топографических картах различного масштаба со стандартным значением высоты сечения (20м на картах равнинных районов, 40м на картах горных районов), равна примерно 40 градусам. При изображении склонов крутизной 40-65º горизонтали вычерчивают слитно одну с другой или проводят их с разрядкой, оставляя между утолщенными горизонталями вместо обычных четырех горизонталей, только две или три промежуточные горизонтали. Обрывы крутизной свыше 65º изображаются на карте особыми условными знаками.

Для определения средней крутизны склона по карте необходимо замерить расстояние между горизонталями, ограничивающими основание и вершину склона (заложение горизонтали); перевести его с помощью масштаба в расстояние на местности и определить угол наклона склона по отношению к горизонтальной поверхности по формуле:

tg α = h/d,

где α – угол наклона склона; h – высота сечения рельефа (м); d – расстояние между горизонталями (заложение) (м).

Как на карте определяют прямоугольные координаты объекта (точки) местности? Прямоугольные координаты (x, y) однозначно задают локализацию любой точки на плоскости карты (и, соответственно, указывают местоположение на местности необходимого объекта: населенного пункта, туристского лагеря, продуктовой заброски и т.д.). Таким образом, зная прямоугольные координаты можно без труда обнаружить необходимый объект на местности или нанести его на карту. Прямоугольные координаты на топографических картах применяются по т.н. координатным зонам – участкам земной поверхности, ограниченным меридианами с долготой, кратной 6°. Первая зона ограничена меридианами с долготой 0° и 6°, вторая – 6° и 12°, третья – 12° и 18° и т.д. Счет зон идет от нулевого Гринвичского меридиана с запада на восток. Протяженность (длина) территории каждой зоны с севера на юг составляет порядка 20000км; ширина зоны на экваторе составляет около 670км, на широте 40° – 510км, на широте 50° – 430км, на широте 60° – 340км.

Все топографические карты, выполненные в пределах данной зоны, имеют общую систему прямоугольных координат. За ось абсцисс (X) принят осевой меридиан шестиградусной зоны, а за ось ординат (Y) – экватор (Рис.

). Для удобства пользования координа

тами на топографических картах принят условный счет ординат, исключающий их отрицательные значения. Точка пересечения осевого меридиана и экватора (начало координат) имеет значения: X=0км; Y=500км.

Рис. 2 Прямоугольные координаты точки M местности. Точка M расположена на расстоянии 800 км от экватора (координата Xm) и на 200 км западнее осевого меридиана координатной зоны (координата Ym).

Т. е. начало координат в каждой зоне как бы перенесено на 500км влево вдоль оси Y. Для однозначного определения положение точки по прямоугольным координатам на земном шаре, к значению координаты Y слева приписывается номер шести градусной зоны (однозначное или двузначное число). Например, если точка имеет координаты: Х = 5 650 450; Y = 3 620 840, то это значит, что точка расположена в третьей зоне на удалении к востоку на 120км 840м от среднего меридиана зоны (620840м – 500000м) и к северу от экватора на удалении 5650км 450м.

Координатная (километровая) сетка – это сетка квадратов на топографических картах, образованная горизонтальными и вертикальными линиями, проведенными параллельно осям прямоугольных координат через определенные интервалы. Эти линии называются километровыми. Координатная сетка предназначается для определения координат объектов и нанесения на карту объектов по их координатам, для ориентирования карты и для приближенного определения расстояний и площадей. Километровые линии на картах подписываются у их зарамочных выходов и у нескольких пересечений внутри листа. Крайние километровые линии на листе карты подписываются полностью, остальные – сокращенно, двумя цифрами (т. е. указываются только десятки и единицы километров). Подписи у горизонтальных линий соответствуют расстояниям от оси ординат (экватора) в километрах. Например, подпись 6082 в правом верхнем углу показывает, что данная линия отстоит от экватора на удалении 6082км. Подписи вертикальных линий обозначают номер зоны (одна или две первых цифры) и расстояние в километрах (всегда три цифры) от начала координат. Например, подпись 4308 в левом нижнем углу означает: 4 – номер зоны, 308 – расстояние линии от условного начала координат в километрах (линия находится на 192км западнее среднего меридиана 4-й шестиградусной зоны).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы