Лесоводство и лесная таксация

По степени устойчивости против эрозии почвы подразделяют на неустойчивые, среднеустойчивые и устойчивые.

В горных лесах проводят постепенные, добровольно-выбо­рочные, группово-выборочные, длительно-постепенные, сплошно-куртинные и сплошные рубки.

Постепенные и выборочные рубки проводят преимущест­венно на склонах крутизной от 15 до 35°, а в лесах бассейна озера Байкал - до 25°. На круты

х и очень крутых склонах после проведения выборочных рубок сомкнутость оставляемого древостоя не должна быть ниже 0,4 .0,6.

Сплошные рубки разрешается проводить в зависимости от географического района, группы лесов, экспозиции склонов, по­роды и почвы на склонах крутизной 15 . 25°. На склонах до 15° применяют обычную тракторную трелевку, на крутых скло­нах-канатные установки ЛЛ-26Б, ЛЛ-29, ЛЛ-31, МЛ-43.

При сплошных рубках в горных лесах покрытая лесом площадь отводимого в рубку квартала на склонах крутизной более 10° не должна быть ниже 50 %. Как правило, лесосеки для сплошных рубок закладывают длинной стороной по горизон­тали. Направление рубки принимают снизу вверх, а на скло­нах, подвергающихся эрозии, сверху вниз по склону. Способ примыкания лесосек принимается непосредственный.

При ширине лесосек до 250 м в лесах II и III групп разре­шается два заруба на 1 км, а при ширине более 250 м - один заруб (табл. 4).

При проведении добровольно-выборочных рубок период пов­торяемости рубок составляет 10 .15 лет с интенсивностью вы­борки не более 15 % общего запаса древостоя.

При проведении постепенных рубок количество приемов устанавливают в зависимости от породы, полноты насаждения, состояния второго яруса и подроста.

Группово-выборочные рубки назначают в основном в древо­стоях с куртинным подростом.

Длительно-постепенные рубки рекомендуются на участках, где из общего числа деревьев на долю спелых приходится 30 . 40 %. Насаждения вырубают в два приема: в первый 50 . 70 % запаса (спелые и перестойные деревья), второй про­водят через 30 .40 лет, в кедровниках - через 40 .50 лет.

Сплошнокуртинные рубки проводят в группово-равновозрастных древостоях, где группы или куртины спелых и перестоявших деревьев (от 0,5 до 3 га) чередуются с группами или куртинами молодняка и подроста, а также средневозрастных и приспевающих деревьев. При этом вырубают только куртины спелых и перестойных деревьев.

В лиственных насаждениях полнотой 0,6 и выше с наличием хвойного второго яруса из хвойных пород или хвойного подро­ста проводят равномерно-постепенные двух-трехприемные рубки или чересполосно-пасечные постепенные. В аналогичных лист­венных насаждениях полнотой 0,5 и ниже проводят сплошнолесосечные рубки с сохранением второго яруса и подроста.

Максимальная длина лесосек в горных лесах не должна превышать в лесах I группы 1000 м, II и III групп - 2000 м.

2.4. Рубки главного пользования в кедровых лесах

Комплексному использованию, охране и восстановлению кедро­вых лесов в нашей стране уделяют большое внимание. За ос­нову ведения хозяйства положено гибкое сочетание заготовки древесины с более полным использованием кедрового ореха, ле­карственного и технического сырья, а также пушнины. Одно­временно признано необходимым принимать меры по сохране­нию и усилению водоохранных, защитных и других полезных свойств кедровых лесов. Для восстановления кедра рекоменду­ется максимально использовать естественное возобновление.

В кедровых лесах СССР проводят добровольные, группово-выборочные, постепенные и сплошные рубки.

В кедровых лесах I, II и III групп для всех лесозаготови­тельных предприятий предельная ширина лесосек при сплош­ных рубках должна быть 250 м.

При нарушении лесозаготовителями существующих техноло­гических, санитарных и других требований, обеспечивающих устранение вредного воздействия на состояние и воспроизвод­ство лесов, государственные органы лесного хозяйства обла­стей, краев, автономных республик, не имеющих областного де­ления, могут с согласия исполкомов (областей и краев) и Сове­тов Министров автономных и союзных республик (не имеющих областного деления) приостанавливать работы в лесах.

При добровольно-выборочных рубках в первый прием рубки назначаются сопутствующие кедру деревья других пород, а также фаутные и перестойные деревья кедра, теряющие спо­собность к плодоношению. При этом полнота остающейся части насаждения не должна быть менее 0,5 . 0,6.

В кедровых лесах Урала с полнотой насаждения кедра 0,3 и более во всех группах лесов проводят только умеренные добровольно-выборочные и группово-выборочные рубки.

Сплошные рубки допускаются только в насаждениях, по­врежденных пожарами, вредными насекомыми, в буреломниках (сплошные санитарные рубки).

В кедровых лесах I группы Западной Сибири проводят доб­ровольно-выборочные рубки. В кедровых одновозрастных на­саждениях II группы в равнинных лесах и в горных лесах на склонах крутизной до 20° в низкополнотных насаждениях до­пускаются сплошнолесосечные рубки. В насаждениях, произ­растающих на переувлажненных почвах или на дренированных почвах с достаточным количеством кедрового подроста, также могут допускаться сплошнолесосечные рубки.

В разновозрастных кедровых насаждениях проводят добро­вольно-выборочные и длительно-постепенные рубки. В одновоз­растных кедровых насаждениях III группы, в равнинных лесах и на горных склонах крутизной до 20° (на избыточно увлажненных почвах и в насаждениях с наличием кедрового подро­ста) проводят оплошные рубки.

В кедровых лесах I группы в Восточной Сибири, как в рав­нинных, так и в горных, проводят добровольно-выборочные рубки.

В кедровых лесах II группы (за исключением Саянского, Забайкальского и Прибайкальского районов) на склонах кру­тизной до 20° допускаются сплошные рубки с сохранением под­роста. При отсутствии подроста проводят выборочные рубки.

В кедровых равнинных и горных лесах III группы (за ис­ключением Саянского и Прибайкальского районов) на склонах до 20° при наличии подроста проводят сплошные рубки, при от­сутствии подроста в насаждениях с полнотой 0,8 и выше - по­степенные рубки.

В кедровых лесах Саянского района на склонах теневых экспозиций крутизной до 20° и южных до 15° допускаются сплошно-лесосечные рубки при наличии достаточного количества подроста.

В кедровых лесах всех районов бассейна оз. Байкал разре­шены только добровольно-выборочные рубки, на Дальнем Вос­токе также в основном проводят добровольно-выборочные рубки.

В перестойных кедровых древостоях с полнотой 0,3 . 0,4, в лесах II и III групп при наличии жизнеспособного подроста и молодняка на склонах крутизной до 20° допускаются сплош­нолесосечные рубки. При отсутствии подроста в этих насажде­ниях сплошнолесосечные рубки допускаются с условием обяза­тельного создания культур кедра на вырубках.

2.5. Лесоводственные требования к проведению лесосечных работ

При проведении лесосечных работ при рубках главного пользо­вания необходимо учитывать лесоводственные требования так как только при правильном сочетании технологических про­цессов лесосечных работ и восстановления лесов возможно ус­пешное возобновление высокопроизводительных лесов на лес­ных площадях, пройденных рубками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы