Лесоводство и лесная таксация

В целях создания необходимых условий для увеличения за­готовок древесины в лесах I группы европейской части РСФСР в соответствии с существующим порядком за лесозаготови­тельными предприятиями и организациями в лесах I группы РСФСР (за исключением запретных лесных полос, установ­ленных по берегам нерестовых рек и озер) закрепляется лесо­сечный фонд в долгосрочное пользование (на срок 15 . 20 лет

).

2.1. Рубки главного пользования в равнинных лесах России

Рубки главного пользования в равнинных лесах РФ прово­дят в соответствии с Правилами, разработанными с учетом дей­ствующих Основных положений по проведению рубок главного пользования и лесовосстановительных рубок в лесах РФ.

В первую очередь в рубку назначают поврежденные, рас­строенные и перестойные насаждения, требующие рубки по со­стоянию (усыхающие, поврежденные болезнями и вредителями, низкополнотные), насаждения, вышедшие из подсочки, а также недорубы и неиспользованные лесосеки прошлых лет.

В рубку могут отводиться таксационные выделы, имеющие неправильную или вытянутую форму, если их площадь не пре­вышает допустимых размеров сплошных вырубок, а также не­значительные по величине смежные выделы.

Равнинные леса России разделены на четыре лесорастительные зоны: степную, лесостепную, смешанных лесов и таежную.

В областях, отнесенных к нескольким зонам, распределение лесхозов (леспромхозов) по зонам производится управлениями лесного хозяйства, а также министерствами лесного хозяйства автономных республик при участии лесозаготовительных объ­единений.

Максимально допустимая длина лесосек в лесах I группы устанавливается до 1000 м, в зеленых зонах городов и степной зоны 500 м, в лесах II и III групп до 2000 м.

Лесосеки, предназначенные в рубку, отводятся преимущест­венно прямоугольной формы. Длина лесосеки часто принима­ется равной длине квартала. Величина кварталов определяется разрядом лесоустройства.

По способам примыкания рубки главного пользования под­разделяются на сплошнолесосечные с непосредственным примы­канием и чересполосные

При рубках с непосредствен­ным примыканием каждая последующая лесосека через опре­деленный промежуток времени (срок примыкания) примыкает вплотную к предыдущей. При чересполосных рубках каждая последующая лесосека располагается через полосу леса опре­деленной ширины. Полосы леса вырубаются после появления возобновления леса на предыдущих лесосеках.

Направление рубки обычно принимают против преобладаю­щих ветров. Длинную сторону лесосеки располагают перпенди­кулярно направлению ветров.

Правила рубок главного пользования запрещают вырубать особо ценные и реликтовые породы: каштан, ботрокариум, железное дерево, сосну эльдарскую, могильную и пицундскую, пихту грациозную, березу карельскую и железную, магнолию, дуб зубчатый, платан, дзелькву, можжевельник твердый, тис, самшит, бархаты амурский и сахалинский, диморфант, яблоню, грушу, вишню, абрикос, алычу, хурму, орех грецкий, маньчжур­ский и Зибольда, шелковицу, мелкоплодник и фисташку, на о. Сахалин - ель Глена, ясень маньчжурский, ильм долинный, черемуху азиатскую и аянскую, в Магаданской обл. - ель си­бирскую.

2.2. Особенности рубок главного пользования в лесах I группы

Рубки главного пользования в лесах I группы проводят для по­вышения водоохранных, защитных и других свойств, а также для обеспечения своевременного использования спелой древе­сины без потери ею технических качеств.

Насаждения назначают в рубку в такой последовательности:

1) участки леса, требующие срочной рубки по состоянию - усыхающие, поврежденные пожарами, болезнями и вредите­лями, а также низкополнотные;

2) семенники, выполнившие свое назначение;

3) перестойные;

4) участки спелого леса.

В лесах I группы проводят постепенные, группово-выборочные, добровольно-выборочные и сплошнолесосечные рубки (лесовосстановительные). В лиственных древостоях применяют чересполосно-пасечные постепенные рубки.

В лесах орехопромысловых зон, в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников водоснабжения, в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов, в лесах за­поведников, национальных и природных парках, в лесопарках допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки.

В равнинных лесах РФ I группы, а также в горных ле­сах всех групп выделяются особо защитные участки, которые исключаются из расчета размера главного пользования. В этих участках разрешается только рубка отдельных деревьев по со­стоянию.

В запретных полосах леса, защищающих нерестилища цен­ных промысловых рыб, в спелых и перестойных насаждениях проводят лесовосстановительные выборочные рубки с равномер­ной выборкой не более 30 % запаса древесины, в том числе и на волоках. Полнота остающейся части древостоя не должна быть ниже 0,4 .0,5. Если постепенные и выборочные рубки не обеспечивают замену насаждений, теряющих защитные функ­ции, на более производительные насаждения, проводят сплош­нолесосечные рубки.

В равнинных лесах европейской части РФ постепенные рубки назначают в сосновых насаждениях на песчаных и супес­чаных почвах, в многоярусных елово-лиственных насаждениях с подростом ели на суглинистых дренированных почвах, в березовых и осиновых насаждениях на суглинистых дренированных почвах. Добровольно-выборочные рубки назначают в разновоз­растных насаждениях, произрастающих на дренированных поч­вах. Группово-выборочные рубки назначают в насаждениях с наличием куртинного подроста, а также в сосновых насажде­ниях на песчаных и супесчаных почвах, где постепенные рубки не дают положительных результатов.

Сплошные рубки в лесах I группы должны проводиться в тех случаях, когда другие способы рубок нецелесообразны по лесохозяйственным соображениям:

в усыхающих, поврежденных (пожарами, вредителями) и пе­рестойных древостоях;

в мягколиственных насаждениях без участия хвойных и твер-долиственных пород при отсутствии подроста ценных пород;

в низкополнотных насаждениях при наличии жизнеспособ­ного подроста ценных пород;

в сосновых и еловых лесах на избыточно увлажненных почвах;

в дубовых и сосновых лесах, в которых возможно только ис­кусственное возобновление главной породы.

2.3. Рубки главного пользования в горных лесах

К горным относят леса, произрастающие на склонах гор с ко­лебаниями относительных высот местности более 100 м и сред­ним уклоном поверхности от подножья горы до вершины более 5°, а также леса в пределах горных систем, расположенные на горных плато и плоскогорьях.

Способы рубок главного пользования в горных лесах назна­чают в зависимости от вида древесных пород, условий место­произрастания, крутизны и экспозиции склонов, устойчивости почвы к эрозии и от состояния подроста главных пород.

По крутизне склоны подразделяют на пологие - до 10°, по­катые- от 11 До 20°, крутые - от 21 до 35° и очень крутые - от 35° и более, а по экспозиции на склоны южной экспозиции, (южные, юго-восточные, юго-западные и западные) и склоны северных экспозиций (северные, северо-западные, северо-вос­точные и восточные).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы