Современные методы ухода за молодняком свиней

2.2 Параметры микроклимата

Следует соблюдать нормативы микроклимата в свинарниках: температура 20-24 ºС, влажность не выше 75%, а концентрация вредных газов – на уровне предельно допустимой.

Поросята-отъемыши, как и поросята-сосуны, очень чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды. При пониженной температуре (10° С и ниже) и особенно при повышен

ной относительной влажности (92—95 %) поросята мерзнут, лезут друг на друга и ложатся кучей в два-три ряда. Иногда при этом наблюдаются случаи гибели более слабых поросят от задавливания. При температуре выше 30° С поросята также чувствуют себя угнетенно, теряют аппетит и меньше потребляют кормов и, как следствие, снижают среднесуточные приросты.

На формирование температурно-влажностного режима помещения оказывают влияние тепло- и влаговыделения животных, ограждающие конструкции, системы отопления и вентиляции. При низких теплозащитных свойствах ограждающих конструкций значительное количество тепла, поступающего как от животных, так и от системы отопления теряется в окружающую среду, особенно это касается переходного и зимнего периодов года. Результаты исследований А.В. Соляника с сотр. (2009) показали, что благодаря повышению теплозащитных свойств ограждающих конструкций и усовершенствованию систем вентиляции появилась возможность улучшить температурно-влажностный режим помещения, что позволило более полно использовать биологическое тепло, выделяемое животными. Следствием стало повышение продуктивности поросят-отъемышей и снижение затрат корма.

То, что температуру надо поддерживать на нужном уровне в течение 24 часов, не вызывает вопросов, но тем не менее важно обеспечить ее постоянство и минимум отклонений от средней. Если температура слишком часто меняется, это влияет на поросят так же, как и низкая температура. Потребление корма поросятами во время опыта снизилось на 10%, когда колебания температуры составили ±4ºС по сравнению с группой, где колебания были ±1ºС.

Очень важно, чтобы не было сквозняков. Это означает, что система вентиляции в здании должна работать таким образом, чтобы поросята не подвергались прямому воздействию ветра из вентиляторов. Нельзя также допускать попадания холодного воздуха через разбитые окна или трещины в стенах. Движение воздуха, которое ощутимо, эквивалентно падению температуры на 3, а сквозняк со скоростью 0,5м/сек равнозначен снижению температуры воздуха на 8 ºС. Сквозняк особенно опасен, когда поросята мелкие, а температура в помещении невысокая. Около 20% теплопотерь у отъемышей происходит из-за холодного пола, поэтому его лучше утеплить. На теплообмен, а следовательно и на продуктивность поросят, влияет и влажность пола. Она дает положительный эффект в жарких условиях, но вредна в холодную погоду. Для отъемышей массой 35 кг влияние холодного и влажного пола эквивалентно снижению температуры на 7 ºС. Пол в помещении для отъемышей должен быть таким, чтобы его легко было чистить, с хорошими теплоизоляционными свойствами и чтобы он не повреждал конечностей. Маты повышают теплозащиту поросят, при этом их легко удалять и очищать. Помещения со сплошными полами и стенами предпочтительнее для отъемышей.

Плотность посадки отъемышей зависит от системы содержания. Потребность в площади пола ниже в помещениях с решетчатыми полами, чем со сплошными, и выше при содержании на глубокой подстилке.

Для обеспечения идеальной физической среды для молодняка очень важно качество воздуха. Уровни газов, таких, как аммиак, углекислый и угарный газ, сероводород, не должны быть высокими. В нормальных условиях при хорошей вентиляции и правильном содержании не достигают концентраций, ухудшающих продуктивность поросят или здоровье персонала. Запыленность должна быть минимальной, так как она обладает раздражающим действием и снижает резистентность животных к респираторным заболеваниям, а также помогает выживать патогенам, обеспечивая их защиту (Клоуз В., 2007).

Заключение

В связи с этим при разработке новых и совершенствовании существующих технологий требуется коренная корректировка производственного процесса на ныне действующих предприятиях и разработка новых технологий для ферм будущего. Поэтому в настоящее время большое научное и практическое значение приобретает разработка перспективных технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции. При этом большое значение имеет выявление степени адекватности отдельных факторов традиционной промышленной технологии физиологическим потребностям свиней разных половозрастных групп, и особенно молодняку, что в дальнейшем позволит обеспечить разработку и внедрение малоэнергоемких технологий, которые будут производить экологически безопасную продукцию.

Состояние здоровья и продуктивность молодняка свиней зависят не только от их племенных качеств, уровня и полноценности кормления, но и в значительной степени от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. Качественно новые методы содержания и эксплуатации, характеризуются постоянным пребыванием животных в закрытых помещениях, высокой концентрацией их на ограниченных производственных площадях, воздействием на организм многочисленных технологических стресс-факторов, что часто приводит к ухудшению их продуктивности.

Список использованной литературы

1. Герасимов В. Воспроизводительные качества помесных свиноматок и рост поросят при разных сроках подсосного периода / В. Герасимов, Е. Пронь, Г. Походня // Свиноводство. – 2004. - № 2. – С. 19-20.

2. Голубченко С. Особенности послеотъемного периода / С. Голубченко, К. Герритсен // Животноводство России. – 2007. - №8. – С. 31.

3. Иванова О.В. Изменение живой массы и сохранности поросят-сосунов при различных способах формирования гнезд // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. - № 7. – С. 95-99.

4. Иванова О.В. Поведение поросят-сосунов при выращивании в однополых гнездах // Зоотехния. – 2008. - № 5. – С. 25-26.

5. Иванова О.В. Усовершенствованная технология выращивания поросят // Зоотехния. – 2007. - № 10. – С. 16-17.

6. Казаков А.В. Влияние светового режима на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных и птицы / А.В. Казаков, Б.Н. Орлов // Зоотехния. – 2008. - № 10. – С. 26-29.

7. Казачок Г.Е. Опыт раннего отъема поросят / Г.Е. Казачок, Ю.А. Петрусенко // Зоотехния. – 2007. - № 7. – С. 30-31.

8. Клоуз В. Этот трудный послеотъемный период // Животноводство России. – 2007. - №9. – С. 31-33.

9. Клоуз В. Этот трудный послеотъемный период // Животноводство России. – 2007. - №11. – С. 27-30.

10. Козьменко В. Адаптация поросят-отъемышей / В. Козьменко, Е. Павличенко, Н. Наливайская // Животноводство России. – 2007. - №6. – С. 27.

11. Кононенко С.И. Способ повышения продуктивного действия рационов // Зоотехния. – 2008. - № 4. – С. 14-15.

12. Кошелева Г. Получение здорового молодняка // Свиноводство. – 2004. - №3. – С. 15-18.

13. Кошелева Г. Получение здорового молодняка и формирование его мясной продуктивности при откорме // Свиноводство. – 2004. - №4. – С. 12-14.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы