Современные методы ухода за молодняком свиней

Количество потребляемого поросятами престартерного корма в подсосный период оказывает существенное влияние на уровень потребления ими корма после отъема. Малыши, поедающие большее количество престартерного корма, в последующем быстрее адаптируются к сухому кормлению, да и физически развиваются гораздо лучше. В идеальном варианте норма на одного поросенка перед отъемом в возрасте 28 дней должна

составлять 500 г престартера в день. Это в том случае, когда он по кормовой и биологической ценности максимально приближен к молоку свиноматки. Обычно же поросята потребляют не более 100-200 г подкормки в день (Кошелева Г., 2004).

Например, в колхозе имени Фрунзе для повышения эффективности производства свинины постоянно совершенствуется технология, при этом большое внимание уделяется организации выращивания здоровых поросят с высокой скоростью роста.

Отъем поросят от свиноматок в хозяйстве проводится в месячном возрасте. Поросята-отъемыши на доращивание поступают с живой массой 7,5-8,5 кг. В подсосный период их среднесуточный прирост живой массы составляет 215-230 г. Ранее он не превышал 170 г. Такого уровня среднесуточного прироста в хозяйстве стали достигать с сентября 2002 г. за счет повышения полноценных комбикормов для подсосных свиноматок, сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам, введения в комбикорма патоки в количестве 2-3% что повышает его поедаемость.

В хозяйстве отработана схема кормления поросят-сосунов с учетом накопленного опыта операторов и проведенных научно-хозяйственных экспериментов. Схема ограничивает дачу комбикормов в первые 10 дней отъема и предусматривает постепенное ее повышение до 60-дневного возраста (Токарь В., 2004).

В ОАО «Шуваевский» Красноярского края поросят-сосунов выращивают в изолированном боксе цеха опоросов, в котором размещено 30 индивидуальных станков для подсосных свиноматок общей площадью 4,9 м2. Каждый станок разделен на зону для фиксированного содержания свиноматки и зону для отдыха и кормления поросят. Фиксирующий свиноматку бокс, оборудованный кормушкой для сухих кормосмесей и сосковой поилкой, расположен в центре станка таким образом, чтобы поросята вовремя кормления могут свободно подходить к свиноматке и размещаться вокруг нее. В отделении для поросят установлены электрообогревательный коврик и подвесная инфракрасная лампа, создающие комфортную тепловую зону для поросят, дефекации, над щелевым пластиковым полом, установлены сосковая поилка и две мушки: одна для сухих кормов, другая - для минеральных добавок и биологически активных веществ. Поверхность щелевого пластикового пола предотвращает скольжение и обеспечивает безопасное передвижение поросят. В помещении, где содержатся свиноматки с поросятами, оборудована приточно-вытяжная система вентиляции, управляемая компьютером (Иванова О.В., 2008).

Для предупреждения малокровия и лучшего роста поросят необходимо, начиная с 3—4-суточного возраста, ежесуточно давать им раствор, состоящий из 1 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого железа, 0.5 г сернокислого цинка, 7 г солянокислого кобальта, 2 капель настойки йода и 1 л кипяченой воды. После процеживания через марлю раствор хранят в бутылке из темного стекла в темном месте не более 3—4 сут. В первые сутки поливают этим раствором соски свиньи перед кормлением поросят или добавляют его в питьевую воду, а затем в минеральные подкормки из расчета 1 чайная ложка на поросенка в сутки. Кроме того, для профилактики кальциевого голодания дается поросятам внутрь 3%-ный раствор хлористого кальция по 1 ст. ложке 2 раза в день на голову.

Для подкормки поросят отделяют половину соседнего станка, куда они могли бы свободно проходить, и ставят там кормушки с различными кормами. Корм для поросят должен быть всегда свежим и кормушки чистыми. Особенно требовательным нужно быть к свежести и чистоте молока, так как молоко, начавшее киснуть, вызывает у поросят поносы. Вполне сквашенное молоко поросята переносят хорошо. Подкормку следует давать 4—5 раз в сутки, небольшими порциями. Не съеденные поросятами остатки кормов дают свиноматкам, так как находящийся продолжительное время в кормушке корм поглощает ядовитые газы (аммиак, скатол, индол и т. д.) и вступает в химическую реакцию, в результате чего образуются ядовитые вещества. При поедании поросятами этого корма у них возникают отравления и поносы. Чем свежее подкормка, тем охотнее ее поедают поросята.

Прогулку поросят организуют с 5-суточного возраста. Сначала выносят их на свежий воздух (зимой при температуре не ниже минус 15 ºС) в корзинках или ящиках на 3—5 мин (до первых признаков озноба), затем выпускают их на более продолжительное время (20—30 мин и более) в выгульные огражденные площадки с деревянным настилом, покрытым соломенной подстилкой.

В зимнее время для предупреждения рахита необходимо организовать ультрафиолетовое облучение поросят ртутно-кварцевой лампой, например типа ПРК-2 (устанавливаемой на высоте 1,5—2 м от пола) в течение 10—15 мин 2—3 раза в неделю.

В 15-суточном возрасте хряков кастрируют для предупреждения каннибализма, который проявляется у поросят с 3-месячного возраста. В суточном возрасте у них удаляют хвост.

1.1 Последние исследования по формированию гнезд

Период роста, связанный с потреблением молодняком материнского молока, - самый сложный в организационном и технологическом плане из всей системы ведения свиноводства в хозяйстве.

Он отличается большой специфичностью, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями развития. Свиноматку поросята сосут 1 раз в течение часа, однако приток молока длится 20—25с, поэтому для исключения борьбы за сосок свиноматки их желательно приучать к определенным соскам или рассаживать по другим гнездам поросят, не имеющих "своих" сосков. Хорошо развитый поросенок всегда отбивает у слабых обильно молочный сосок.

Большую молочность передних сосков объясняют большими расстояниями между ними по сравнению с задними, следовательно, и размеры молочной железы у передних сосков больше. Кроме того, передние соски имеют большую длину и они доступнее поросятам, чем задние. Поросята, как правило, имеют "свой" сосок в течение всего периода подсоса.

Свиноматки, которые не могут правильно кормить поросят, т. е, выставлять для кормления все соски нижнего ряда (того бока, на котором лежит свиноматка), дают большой отход поросят. Симптомы этого — скучивание поросят у передних сосков. Единственно правильным решением в этом случае будет подсадка лишних поросят под другую свиноматку. У хороших маток-кормилиц гнездо, как правило, ровное.

Исследованиям по выращиванию поросят-сосунов посвятила вою работу кандидат с.-х. наук О.В. Иванова (Красноярский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства). По ее данным, если способность свиноматок к вскармливанию не соответствует количеству выращиваемых под ней поросят, то целесообразно в течение 10-12 часов после опороса сформировать новые гнезда, учитывая количество лактирующих сосков свиноматок и весовую категорию поросят. Это будет способствовать установлению новой социальной иерархии с боле мирными взаимоотношениями, без конфликтных ситуаций и драк у вымени при потреблении молозива и молока, предоставит возможность поросятам, особенно маловесным, окрепнуть, набраться сил и энергии, чтобы в дальнейшем полноценно расти и развиваться. (Иванова О.В., 2007).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы