Современные методы ухода за молодняком свиней

Сравнительная оценка различных методов подсадки поросят на функционирующие соски свиноматок позволяет сделать вывод о том, что лучше всего выращивать поросят в своих гнездах под родными матками. В случаях необходимости формирования новых гнезд оптимальным вариантом является пересадка новорожденных поросят так, чтобы все они были чужими по отношению к свиноматке (Иванова О.В., 2007).

Выращив

ание поросят в смешанных и однополых группах в молочный период постэмбрионального развития по-разному отражается на динамике их живой массы. Выращивание поросят в однополых гнездах, состоящих только из хрячков или только из свинок, способствует повышению живой массы свинок на 4,6%, хрячков на 0,2%, сохранности подопытного молодняка на 4,7%, молочности свиноматок, вскармливающих свинок, - на 8,5%, хрячков – на 4,7%. Новорожденные хрячки и свинки, сосредоточенные в опытных гнездах, характеризовались высокой двигательной активностью, затрачивали больше времени на сосание свиноматок на 31,7-39,2%, на передвижение по станку – на 19,4-35,5%. Опыт отражает способность поросят приспосабливаться к изменившимся условиям и дает возможность получить к отъему здоровый и жизнеспособный молодняк (Иванова О.В., 2008).

1.2 Методика отъема поросят

Отъем поросят производят обычно в 2-месячном возрасте постепенно в течение 5—7 сут, удаляя из станка или помещения свиноматку, а не поросят.

Для этого за 10—12 суток до отъема практикуют раздельное временное содержание поросят и свиноматок. Время отдельного пребывания поросят постепенно увеличивают от одного до восьми часов. Соответственно готовят и свиноматок к отъему. Периодическое пребывание свиноматок без поросят вызывает постепенное торможение лактации, в конце которой не рекомендуется снижать дачу корма и воды свиноматкам. Молокопродукция резко уменьшается после 21 суток лактации, а значит, снижается функция молочных желез. Этому способствует также и раздельное временное содержание поросят в течение дня.

Решение об отъеме часто основано на желании получать максимальное количество поросят на свиноматку в год. Однако следует помнить о влиянии массы при отъеме на их последующую продуктивность. В целом признано, что дополнительное кормление молодняка до отъема, например, обезжиренным молоком — плохо окупаемый способ повысить его массу. Более эффективные пути — либо повышение молочной продуктивности свиноматки, либо более поздний отъем.

К преимуществам позднего отъема относятся следующие моменты:

• снижение необходимости в лечебных мероприятиях. Кстати, в странах. где запрещено применение антибиотиков и стимуляторов роста, возраст отъема увеличился;

• более развитые пищеварительная и иммунная системы у поросят;

• потребность в менее дорогостоящих рационах;

• менее сложное содержание отъемышей;

• улучшение темпов роста и снижение смертности;

• сокращение сервис-периода у свиноматок и улучшение их оплодотворяемости.

Недостатками позднего отъема являются:

• снижение количества опоросов на свиноматку в год;

• увеличение капиталовложений на места в родильном отделении;

• недостаточная величина станков, чтобы вместить отъемышей более старшего возраста;

• избыточная потеря массы свиноматки при неадекватном кормления и содержания (Клоуз В., 2007).

Изучение влияния сроков отъема поросят проводили и в ЗАО «Артезианское» Ставропольского края. Сроки отъема составляли 60, 45, 30 дней. В течение всего подсосного периода рацион поросят III группы состоял из материнского молока и суперстартера фирмы «Провими». Его продолжали скармливать еще в течение 10 дней после отъема. Средняя живая масса при рождении была фактически одинаковой, а к двухмесячному возрасту поросята III группы, получавшие полноценную кормовую добавку, в среднем на 20,1 и 14,4 % превосходили сверстников из I и II групп соответственно. Сохранность поросят во всех группах была от 84 до 90%. (Казачок Г.Е., 2007)

Для определения влияния возраста отъема поросят на напряженность их роста и сохранность до 2-месячного возраста был проведен специальный научно-хозяйственный опыт в свиноводческом комплексе колхоза имени М. Ф. Фрунзе Белгородского района Белгородской области. Под наблюдением находилось 3500 помесных малышей от рождения до 2-месячного возраста. Сроки отъема поросят в соответствующем порядке групп составляли 45, 35, 28, 24, 20 и 15 дней.

Условия ухода и содержания для всех групп молодняка были одинаковыми, практически равнозначной была и средняя живая масса одного поросенка при рождении во всех группах, а кормление малышей по количеству и качеству, кроме материнского молока, зависело от сроков их отъема. При раннем отъеме поросят очень важно обеспечить их такими стартовыми кормами, которые по набору питательных компонентов вполне могли бы заменить материнское молоко.

Средняя живая масса одного поросенка в 2-месячном возрасте (от 14,0 до 16,2 кг) свидетельствует о том, что поросята всех групп, отнятые от матерей в разные сроки проявили нормальную скорость роста. При умелом выращивании поросята раннего отъема в условиях комплекса имели достаточно высокую скорость роста, в некоторой мере даже проявилось ее увеличение. В группах раннего отъема средняя живая масса одного поросенка в 2-месячном возрасте составила 14,5-16,2 кг.

Учитывая наличие прямой корреляции между живой массой поросят в 2-месячном возрасте и их скоростью роста в период откорма, можно с уверенностью предположить, что малыши раннего отъема проявят более высокую скороспелость на откорме и появится возможность более интенсивного использования производственных площадей в цехе откорма в связи с возрастанием оборачиваемости поголовья свиней. (Герасимов В., 2004)

Таким образом, сокращение подсосного периода даже до 20-15 дней при умелом выращивании поросят не оказывает отрицательного воздействия на их скорость роста и сохранность в первые 2 мес их жизни.

Отъем поросят — один из стрессовых факторов, поэтому в этот период следует уделять максимум внимания уменьшению его влияния. Интенсивность роста восстанавливается к 5-му дню, а клеточные и гуморальные факторы – к концу 1-го месяца после отъема.

Отнимают только здоровых поросят. В последнее время оправдал себя погнездный отъем и выращивание поросят. Этот метод дает возможность избежать влияния разных стрессовых факторов. Такой метод распространен на промышленных комплексах Сибири. В хозяйствах, где поросята в гнездах выравнены по росту и развитию, их отнимают от свиноматок по 10— 12 голов в отдельные станки, где они находятся до достижения массы 105—115 кг.

Для снижения стрессовых ситуаций у свиней надо изменить условия их размещения. Основой планировочных решений свинарников должна стать технология содержания свиней в постоянных группах. В каждой такой группе в течение нескольких дней создается стабильная «общественная иерархия». Когда состав свиней в группах изменяется, начинается борьба за установление новой иерархии. Это приводит к травмам и стрессам, отрицательно влияющим на рост животных. (Старков А., 2004)

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы