Причины распространения богомильства в Болгарии

План

Введение

1. Сущность богомильства

2. Отношение богомилов к церкви

3. Источники богомильства

4 .Богомильство в период болгарского царства

5. Эпоха византийского господства

6. Богомильство в эпоху 2 болгарского царства

7. Закат богомильства

Заключение

Список литературы

Введение

Главным источником по истории Болгарии Х века является пр

оизведение Кузьмы "Беседа". Согласно этому источнику, в Болгарии была развитая система феодальных отношений, далеко зашел процесс классовой и имущественной дифференциации и к Х веку уже существуют средства неэкономического воздействия. Хотя крестьяне в большинстве своём оставались лично свободными. Начиная с 9 века, активную роль начинает играть церковь. Набирают обороты взаимоотношения между церковью и царской властью, начинает внедряться новое мировоззрение, впоследствии ставшее официальным, а именно: догмы неприкосновенности и святости царской власти, что, в свою очередь, служило гарантом самому королю. Таким образом складывается взаимовыгодный союз. Возросшая роль церкви отражается в писаниях и проповедях ряда духовных лиц 9-10 веков: епископ Константин, Иоанн Экзарх, пресвитер Козьма. [1] Но именно к этому времени относится всплеск ереси, как социального протеста (по мнению Ангелова), самой распространённой из которых становится Богомильство.

1. Сущность богомильства

Подобно всем средневековым еретикам, богомилы утверждали, что их учение представляет собой подлинное христианство, что оно исходит из Евангелия как самого достоверного источника, единственного, содержащего подлинные слова Иисуса и апостолов. Они не признавали позднейших писаний отцов церкви (например, Иоанна Златоуста, Василия Великого и др.) и отвергали постановления и догматы, принятые на семи вселенских соборах. Истинно христианскими книгами они считали лишь четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), послания апостола Павла, "Деяния апостолов" и "Апокалипсис" ("Откровение Иоанна"). С течением времени в число признанных книг были включены также 16 книг пророков и псалтырь. Что касается остальных книг Ветхого завета, то отношение богомилов к ним было резко отрицательным. По их мнению, Ветхий завет создан злым творцом и в нем содержатся понятия и взгляды, которые никак нельзя назвать христианскими. Богомилы носили одежду черных цветов. Пища их была самой скромной, от мяса и вина они отказались. Брак был по возможности запрещен. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Из книг Нового завета наибольшим уважением пользовалось у них евангелие от Иоанна, так как в нем содержатся многочисленные спиритуалистические тенденции, отрицание материального начала. Из молитв они признавали только одну - "Отче наш", остальные же называли ненужными измышлениями и празднословием.

Учение богомилов было тесно связано с гностицизмом, принципы которого лежали в основе учения павликиан и мессалиан. На почве этих основных принципов гностицизма с течением времени начали создаваться самые различные философско-религиозные системы. Среди этих учений особое место занимает манихейство, основным принципом которого был дуализм, дуалистический взгляд на природу и человека. Дуалистическое мировоззрение богомилов нашло наиболее яркое выражение в их космогонических представлениях, то есть в их представлениях о сотворении вселенной и человека. Адам и Ева, согласно этому учению, были созданы усилиями как Бога, так и злого Сатанаила. Именно Сатанаил создал также и рай; здесь он соблазнил Еву, приняв образ змия. От их союза родился Каин.

Злой творец стал господствовать над землей.

В основе этих космогонических представления лежит идея борьбы между силами добра и зла, завершающейся в конце концов победой сил добра. Борьба между богом и Сатанаилом - это борьба природных, космических начал необъятной вселенной. Но она вместе с тем происходит и в самом человеке - в нем идет борьба между грешной плотью и божественной душой, подавленной и измученной своей телесной оболочкой. Ради спасения человеческой души и был послан на землю Иисус, ради нее "совершенный" богомил умерщвлял свою плоть. Иными словами, дуалистические элементы учения богомилов были тесно связаны с их стремлениями к спасению души. Именно эти стремления обусловливали нравственную и социальную стороны их учения, признание которых было обязательным и необходимым для всякого истинно правоверного богомила.

2. Отношение богомилов к церкви

Исходя из своих дуалистических взглядов богомилы, убежденные, что все, исходящее не от веры, есть грех, отвергали внешние материальные проявления религии, так как в них был воплощен, с их точки зрения, "дух сатаны". Они не почитали христианских храмов, заявляя, что там живут демоны, не признавали креста и икон, отвергали литургию. Они пренебрежительно относились к крещению водой и причащению, проповедуя, что истинное крещение совершается духом святым, а крещение водой - действие совершенно бесполезное. Хлеб и вино, которые Христос дал своим ученикам, должны были, по их мнению, символизировать четыре Евангелия и "Деяния апостолов", а отнюдь не какую-то действительную, вещественную пищу:

"…О кресте же господнем они говорят так: "Как ему поклоняться? Ведь евреи распяли на нем сына божьего, поэтому крест ненавистен Богу". Они не хотят почитать святых и хулят божьи чудеса, творимые святыми мощами силою святого духа. Они говорят: "Не по божьей воле творятся чудеса, их творит дьявол, обманывая людей ." А о причастии говорят они, что творится оно не по божьему повелению, что это - не тело Христово, а простая еда"6.

Словом, богомилы выступали против всех обрядов и таинств, принятых православной церковью, против всего ее внешнего блеска и роскоши. Они утверждали, что все это не имеет ничего общего с истинной верой, которая в высшем, духовном смысле мыслилась как связь между богом и человеком. В этом отношении они полностью примыкали к мистическому течению, влияние которого сказалось на ряде оппозиционных, сектантских течений православного Юго-востока, в том числе и на мессалианстве, с которым богомилы, как мы уже видели, имели самые тесные связи.

Отрицая церковный ритуал, богомилы не признавали также и церковной организации и иерархии, находя их не соответствующими принципам раннего христианства и образцу апостольских общин. Особенно резко они выступали против представителей высшего духовенства (патриархов, архиепископов и епископов), утверждая, что их положение и привилегии совершенно несовместимы с обязанностями и функциями служителей бога. Эта позиция богомилов была весьма близка большей части болгарского народа, который, как уже указывалось выше, не привык преклоняться перед авторитетом стоящего над ним церковно-жреческого сословия, а следовательно, не хотел признавать и его привилегированного положения. Именно поэтому проповеди еретиков, направленные против высшего клира, вызывали живой отклик, и церковь имела все основания опасаться, что подобные проповеди могут подорвать ее позиции.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы