Причины распространения богомильства в Болгарии

Первые ясные сведения о деятельности богомилов в Болгарии содержатся в письме Феофилакта, относящемся к 936-956 годам. Патриарх сообщает, что в стране распространилась новая ересь, охватившая широкие круги населения. В письме есть указание на то, что к секте принадлежали так же священники. Эти священники-богомилы, несомненно, были выходцы из среды низшего духовенства, преимущественно сельского.

Оно имело достаточно оснований негодовать на привилегии высшего клира. Не следует забывать, что основатель еретических сект - главный распространитель богомильства поп Богомил - сам был священником. Это обстоятельство яснее всего показывает, что богомильское движение в начальной стадии своего существования было тесно связано с тем недовольством, которое возникло внутри клира, и которое было обусловлено существовавшей в его среде резкой социальной дифференциацией.

5. Эпоха византийского господства

После завоевания западно-болгарского государства Василием II, сломившим упорное сопротивление Самуила и его преемников, положение болгарского народа начало быстро ухудшаться и скоро стало крайне бедственным. Особенно тяжелой для крестьян стала реформа 1040 года, переводившая с натурального на денежный оброк, что приводило к разорению крестьянства. Но богомильство выступает на передний план в это время только после смерти Самуила. Но теперь причины распространения были иными. Богомильство приобретает черты, чуждые еретикам предшествующей эпохи. Если ранее источником всех зол считался царский двор, богомилы категорически отказывались воспринимать существующую политическую систему, то теперь эксплуататор, представитель господствующего класса был чужестранцем, человеком, говорившем на чужом языке, человеком другой культуры. В результате богомильство всё более приобретало черты национального движения, протеста против господства чужеземцев - это было явление, неизбежное в изменившихся условиях.

Любопытно подчеркнуть, что в эпоху византийского господства совершенно иной характер приняли взгляды богомилов на деятельность Петра. Та власть и система управления, на которые они когда-то нападали, теперь стали прекрасным воспоминанием: " . и царствовал (царь Петр) в Болгарской земле 12 лет без греха, не имея жены, и благословенно было его царство. Тогда, именно во дни и годы святого царя Петра, у болгар всего было в изобилии - пшеницы и масла, меда, молока и вина, и неисчислимы были дары божий, и ни в чем не было недостатка". Эти слова принадлежат автору так называемой "Болгарской апокрифической летописи"[3], всецело проникнутой богомильскими тенденциями.

Повышение финансового и административного гнета, а так же разрушительные набеги печенегов и узов, войн с норманнами - вот, что являлось причиной распространения и популярности богомильства в 11 веке. Центром распространения богомильства остается Македония и юго-западные пограничные области Болгарии.

В 12 веке влияние распространение богомильского учения достигает апогея. В 1167 году в городе Сан-Фелис, близ Тулузы состоялся Собор, на котором своего рода папа, некто Никита из Константинополя, в заключительной части повествования отметил все существующие общины. Согласно этим данным.

В качестве центров богомильских общин и братств в Болгарии и на Балканском полуострове того времени упоминаются города Пловдив, Мельник, Константинополь. Позднее источники XIII-XIV веков указывают на существование богомильских организаций в Софии, Константинополе, Тырнове, Солуни и др. Все это показывает, что, несмотря на свой массовый, первоначально крестьянский характер, присущий многим средневековым ересям, богомильское движение зарождалось и развивалось преимущественно в городах, причем в самых крупных и значительных из них.

Именно в этих городах, являвшихся центрами напряженной экономической и духовной жизни, создались условия, благоприятные для объединения людей на основе общности определенных религиозных и социальных взглядов, для установления между ними определенных идейных связей, для образования группировок, оппозиционных существующему церковному и политическому строю. Напротив, в деревнях, где жизнь протекала в значительно более простых формах, проповедь богомилов не встречала столь благоприятной почвы. Она могла вызвать в сознании крестьян лишь стихийный протест против существующего общественного строя, против церкви, против всего того, с чем боролись сектанты. Территориальная близость жителей одного и того же города, пестрый социальный состав городского населения, непосредственная заинтересованность его в политических и религиозных вопросах, большие возможности для горожан получать образование и, следовательно, большая возможность для них заниматься теоретическими вопросами - все это способствовало тому, что богомильство в его организованной форме развивалось и крепло именно в городах. Напротив, в деревнях богомильство носило характер стихийного брожения, происходившего в широких крестьянских кругах.

12 век является самым значимым и насыщенным в истории богомильства. Это век социальной и политической борьбы за независимость болгарского народа, окрашенный в религиозные цвета богомильства. В это время появляется один из самых видных деятелей богомильства - Василий. Подобно Иисусу, он распространял своё учение вместе с 12 учениками. Его деятельность являлась серьёзной угрозой для императора Алексея I Комнина, который начал активную антибогомильскую политику. Василий был схвачен и сожжен, его соратники брошены в тюрьму (некоторые помилованы). Однако император понимал социальную проблему, приведшую к распространению богомильства, а именно - непрекращающийся процесс закрепощения крестьянства и нехватка земли. Поэтому он решил сделать из бывших еретиков свободных земледельцев. Наряду с повсеместным крещением, он создал город Неокострон, близ Пловдива. В этом селении каждый получил в наследование дом, участок пахотной земли, виноградник.[4] Но это не привело к решению проблемы. Богомильство пользовалось прежней популярностью. Поскольку в большинстве продолжались насилия и злоупотребления.

Даже более того, в это время богомильство проникает в монастыри, где под влиянием этой ереси, возникают стремления изменить церковные обряды и всю церковную организацию. Причиной распространения богомильства в церковной среде можно считать его аскетическую, сдержанную форму. Очевидно, что между высшими церковными чинами и низшим клиром к этому времени сложился ряд непонимания. Низший клир мало чем отличался от простых людей, именно по этому, им не были чужды социальные проблемы государства. На самом деле реформа местной церкви - была прогрессивной мерой, если бы король пошел на этот шаг. Сближение официальной церкви и богомильской сгладило бы пропасть противоречий между простым народом и царской властью. Слияние этих двух религий привело бы к пониманию обеих сторон положений друг друга. Тем более, что в церковь стали проникать только философские и внешние атрибуты богомильства, догмы оставались нетронутыми. Но король не видел такого варианта развития событий. Будучи ярым противником богомильства, он не мог помыслить о слиянии. С богомилами ведется ожесточенная борьба. Их сжигают в огромном количестве, что говорит об угрозе для власти, которую создали богомилы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы