Религиоведение

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим (за неделю до Пасхи).

Вознесение Господне (на сороковой день после воскресения Христова). День, когда Иисус Христос, по писанию евангелистов, вознесся на небо.

Пятидесятница, или Троицын день, или День сошествия Святого Духа на апостолов. Празднуется на пятидесятый день после Пасхи. Суббота накануне Троицы известна как «родительская су

ббота», когда упоминаются усопшие родственники.

День Святого Духа, или Духов день отмечается на следующий день после Троицы.

ИСЛАМ - третья мировая религия, самая молодая по времени. Наряду с иудаизмом и христианством, она исповедует веру водного Бога. Мусульмане называют его Аллах. Этот Бог создал Вселенную, мир небесный и мир земной, свободно распоряжается ими. Все и всё зависит от него. Он единственный судья в день Страшного Суда. Только от него в тот день будет зависеть судьба каждого когда-либо жившего человека, которого Аллах воскресит, чтобы воздать ему по его вере: вечным блаженством в раю или вечными муками в аду.

Подобно иудаизму и христианству, ислам является еще и религией Откровения, т.е. Священной книги, в которой Бог говорит с людьми, сообщает им о себе. В исламе это Коран.

Основатель ислама - Мухаммед.

Свое Откровение - истинную веру, законы и правила поведения - Аллах дал в Коране. Коран - это священная книга мусульман, главный источник их вероучения. Для мусульман Коран- книга, которую Аллах непосредственно диктовал Мухаммеду через архангела Джебраила. Коран по-арабски значит «чтение вслух, наизусть». Аллах открыл себя для мусульман в Коране. Аллах читал Мухаммеду из особой предвечной небесной книги, которая в Коране названа Матерью Книги.

Коран разделен на 114 частей, которые мусульмане называют сурами (араб, сура - ряд, ранг). В самом Коране это слово имеет значение «наиважнейшее, наиглавнейшее». Каждая сура состоит из айя-тов (араб, айа – знамение, чудо). или стихов. Суры неодинаковы по величине. Самая маленькая состоит из трех стихов, самая большая - из 286. Почти весь Коран записан особой рифмованной прозой. Каждая сура имеет свое название.

Начинается Коран с суры, которая называется «Фатиха» («Открывающая»): «Во имя Аллаха Милосердного. Милосердного! Хвала Аллах- Господу миров, Милостивому. Милостивому. Владыке Судного дня! Только Тебе поклоняемся и у Тебя только мы помощи просим! Направь нас на путь прямой. Путь тех, кого облагодетельствовал Ты, Не тех, на кого Ты разгневан, и - не заблудших!».

Самая большая, вторая сура Корана называется «Корова». 24-я сура "Свет». 36-я сура «Ангелы». 11О-я. состоящая из трех стихов. «Помощь». Название суры, как правило, не отражает ее содержание. Но оно часто связано с самой яркой фразой. Темой За Названием суры следуют обязательная фраза: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного». Эти слова, предваряют текст каждой суры, кроме девятой.

Мусульмане различают суры мекканские и мединские (ниспосланные Аллахом Мухаммеду в Мекке и в Медине). Самые ранние мекканские суры - краткие, они похожи на заговоры, заклинания, клятвы, проклятия врагам.

Главная их тема - Страшный Суд, который ожидает каждого человека и все человечество. (Коран 99: 1-7).

В последующих сурах тема Страшного Суда продолжена, но главной становятся темы единого Бога, без веры в него невозможно спасение. Бог чаще всего именуется «ар - рахман», что значит «милостивый». Здесь утверждается впервые, что Мухаммед проповедует только то, что сообщил ему Аллах.

Более поздние суры называют пророческими. В них многочисленные рассказы о пророках, которых Бог посылал к разным народам до Мухаммеду. Одной из основных тем является раскрытие трагической судьбы Божьих посланников, которых не могут пока понять их народы.

В коранических сказаниях присутствуют ветхозаветные и новозаветные библейские пророки и проповедники.

Коран своеобразно переосмыслил три религиозные традиции - иудейскую, христианскую и собственно аравийскую. На мекканский период приходится 90 сур, на мединский - 24.И это самые большие суры. Они отличаются более законодательным характером. Таковы 2, 4, 5 суры, в них изложены предписания по культу и ритуалу, установления по уголовным, военным и семейным делам, регламентируется социальная жизнь мусульманской общины. В мединских сурах определено отношение общины к иудеям и христианам, как людям Писания, то есть тем, которым Бог дал Откровение. В Коране осознается тесная связь ислама с иудаизмом и христианством. Однако после того, как иудеи и христиане не согласились на политический и религиозный компромисс, который предлагал им Мухаммед в надежде на го, что иудеи и христиане тоже признают в нем пророка, оп резко разошелся с ними. В Коране все отчетливее начинает утверждаться превосходство мусульманской веры над верами иудеев и христиан. Коран считает ислам более древней религией. Первым мусульманином -об это и прямо говорится в Коране - был Авраам. Не будучи ни иудеем, ни христианином, он первый поверил в единого всемогущего Бога, и его вера была единственно истинной. Религиозное и эстетическое начала тесно связаны в Коране. Милосердный, справедливый, Аллах ждет этих же качеств и от человека.

Пророк Мухаммед утверждает: «Только тогда совершай какой-либо поступок, если не чувствуешь угрызения совести». Упование насовесть особенно характерно для мусульманской морали: «Совесть - часть веры».

Поступая по совести, люди могут надеяться на одно из главных качеств Аллаха - милость, на его всемогущество, справедливость. Эти качества выражены в 99 «прекрасных именах Аллаха» (четки из 99 или 33 бусин служат для славословия Бога).

Аллах не имеет конкретного образа и не может быть изображен, он чистая духовность.

В исламе запрещено изображать людей и животных, это связано с борьбой Мухаммеда против идолопоклонничества. Следует отметить развитое до совершенства на Востоке искусство орнамента, кал-лшрафии.

Коран получил широкую известность как замечательный памятник арабо-мусульманской и мировой культуры.

Вероучение ислама

Вера в Аллаха.

Все мусульманские тексты начинаются с фразы: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного». Аллах создал мир, землю, человека, растения, животных. Аллах не имеет конкретного образа и не может быть изображен.

Догмат о единственности Аллаха - главный догмат ислама: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед - его пророк». Таков Символ веры мусульман. Вера в демонов и ангелов. Вера в святость Корана.

Вера в пророков и в посланничество Мухаммеда. Вера в рай и ад. Вера в божественное предопределение.

Основные обязанности верующих мусульман:

■Исповедание веры в Аллаха (таухид).

■Молитва (5 раз в день).

■Пост (саум).

■Милостыня (закят).

■Паломничество в Мекку (хадж).

Мусульманские праздники. В последний день хаджа начинается и продолжается 3-4 дня главный праздник - Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения). Он отмечается на десятый день двенадцатого месяца лунного календаря, через 70 дней после окончания поста. Завершая хадж, паломники приносят в жертву домашний скот (барана, верблюда) в память о том, что Ибрахим был готов принести в жертву Аллаху сына Исмаила. Этот обряд совершают все правоверные мусульмане мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы