Религиоведение

Основные функции религии

Само понятие "функции религии" включает характер и направление воздействия религии на общество в целом и на отдельные его элементы.

Мировоззренческая функция.

Религия включает определенное миропонимание, по-своему объясняет мир, сущность природы, по-своему определяет место в нем человека, его чувства, отношение к миру, его оценку. Сво

еобразие религиозного мировоззрения состоит в том, что оно отражает действительность сквозь призму веры в Бога.

Иллюзорно-компенсаторная функция.

Важное свойство этой функции — ее психологическое воздействие, которым снимается стрессовое состояние. Религия в некоторой мерс помогает людям справится с трудностями, облегчает страдания, помогает противостоять природным и социальным проблемам.

Коммуникативная функция.

Религия - средство общения людей в границах определенных религиозных организаций, определенных групп. Общение осуществляется прежде всего в культовой деятельности. Богослужение в храме, молитвенном доме, участие в таинствах, общая молитва - главное средство общения и единения верующих с Богом и друг с другом.

Интегрирующая функция.

Религия способствует стабильности данного общества, так как регламентирует поведение и деятельность индивидов, объединяет их мысли, чувства. Она выступает в роли фактора интеграции отдельных групп граждан, а также общества в целом.

Регулятивная функция.

Регуляторами поведения единоверцев выступают религиозные идеи, взгляды, представления, культовая деятельность, стереотипы поведения, ценностные установки, религиозные объединения. Религия определенным образом упорядочивает помыслы, стремления, деятельность людей, являясь нормативной системой и основой установленных обществом правил, способов поведения.

Функции религии определены конкретной историко-социальной обстановкой, они осуществляются, проявляются в комплексе, зависят от общественных условий, от уровня развития культуры каждого народа на всех этапах его истории.

Все религии можно разделить на монотеистические (т.е. признающие существование одного Бога) и политеистические (признающие существование множества Богов).

Самая простая классификация религий сводится к делению их на три группы:

Первая группа - родоплеменные примитивные древние верования (тотемизм, анимизм, фетишизм, магические верования).

Вторая группа - национальные (народностно-национальные) религии, составляющие основу религиозной жизни отдельных народов и наций (индуизм, конфуцианство, даосизм, иудаизм и др.).

Третья группа мировые религии (буддизм, христианство, ислам).

Самой распространенной религией в наши дни является христианство, второе место занимает ислам. Затем следует индуизм, конфуцианство, буддизм, синтоизм, даосизм, иудаизм. Таковы наиболее многочисленные религиозные общины современного мира.

Мир религий богат, сложен, многогранен. Верующие и неверующие, мы живем на этой земле, стремимся понять друг друга. Этому пониманию помогает и наше уважительное отношение к каждой религии.

Религии мира не делятся на "хорошие" и "плохие", "правильные" и "неправильные", "светлые" и "темные". Ни одна традиционная религия не учит злу. Все религии говорят об одном, учат одному: как человек должен относиться к жизни своей, к жизням других, поступать по совести.

Письменные религиозные памятники. Священные книги.

Священная книга «Веды» (веды - знание, учение). Древняя Индия. Первоначальный текст «Вед» существовал еще в III тысячелетии до н. э.

Ранние «Веды» - это циклы устных сказаний, которые запоминали и исполняли сказатели (риши). Первые по времени «Веды» назывались «Мантрас» (мантры), они состояли из сборников. При всей их разновидности можно выделить основные разновидности сказаний: «Риг - Веда» и «Сама-Веда» - религиозные гимны и песнопения, «Яджур - Веда» -молитвы, произносившиеся при совершении жертвоприношений, «Атхарва - Веда» - магические песни и заклинания.

Веды дополняют «сутры» (сказания). Они предназначались для обучения и излагали предания и обычаи. На основе сутр были созданы знаменитые законы Ману - прародителя людей. ГО преданию, «Веды» сотворены при создании мира и содержа! божественные истины. Все мироздание собрано в первых трех книгах, они являются основой Вселенной.

Чтение «Вед» входит в пять ежедневных обязанностей верующего. Изучающий священные книги приравнивается к приносящему жертву. Кроме изучения священных текстов верующий должен осуществлять четыре «дара» - животным (кормление птиц), людям (оказание гостеприимства и покаяния), предкам и богам (жертвоприношение). Основных божеств 33. Богам («девам») противостоят небесные существа, обладающие магической силой («асуры»).

С самой глубокой древности арии (индоевропейские народы, вторгшиеся в Индию во II тысячелетии до н.э.) почитали бога Митру (его имя обозначает «друге, «союз», «верность»). Этот бог - покровитель дружбы, он милостив, защищает от болезней и нужды, управляет солнцем, удерживает небо и землю на своих местах. Еще более великий Бог - Варуна. Тысячеглазый Варуна парит над всеми - над богами, демонами и людьми. Он сотворил существующий миропорядок, разделив небо и землю. Варуна - хозяин мировых вод, бог дождя. И хотя он далеко, на небесах, этот бог знает земные дела, наказывает провинившихся. Варуна - главный судья и закопохранитель. Вместе с богом Митрой он контролирует незыблемость морального порядка в мире.

Бог Индра является богом - воином. Он бог грома и молнии, уничтожает демонов. Индра породил солнце и зарю, победил злое чудовище; похитившее небесные воды (дождь), и спас землю от засухи. Индра всегда воздает добром за добро. Этот самый любимый бог сказителей и составителей «Вед».

Олицетворением божественного огня является Агни, бог - священник, посредник между богами и людьми. Жертвенный огонь доносит до богов мольбы людей. Агни описывается как «золотой, сияющий, согревающий». Он главный из земных божеств, самый мудрый и самый благочестивый. Представление ариев о создании Вселенной и потустороннего мира описано в «Риг-Веде» (10-я книга): «Тогда не было ни сущего, ни несущего. Тогда не было ни смерти, ни бессмертия, не было разницы между днем и ночью. Все это было неразличимо текуче»

Из этих первоначальных вод девы и асуры путем сгущения создали Землю. Важное место в религиозном мировоззрении ариев занимает идея «второго творения». Мир, созданный богами изначально, вскоре был искажен силами хаоса. Они похищают священных коров, дарующих дождь, солнце, мировые воды. Бог - герой Индра уничтожает демонов и восстанавливает порядок, окончательно создавая землю и небо.

Представление о потустороннем мире в «Ведах» связано с подземной обителью мертвых. В нем царит Яма - первый умерший человек. Варуна и Яма - загробные судьи, выносящие человеку смертный приговор, после которого умерший попадает литбо а ад, либо в мир Ямы, либо на небеса. «Веды» - великий памятник древнеиндийской культуры, до сих пор почитаемый в Индии в качестве священного текста, сокровищницы непререкаемых истин. Индусы полагают, что Веды существуют вечно, они никогда никем не были созданы, то есть не имеют автора, следовательно, они не могут содержать ни одного ошибочного утверждения. Тексты, сложенные почти три тысячи лет назад, дошли до нас почти полностью, без значительных искажений. так как даже маленькие ошибки при произнесении ведических заклинаний во время обрядов могли привести к неудаче во всех важнейших делах человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы