Религиоведение

Евангелия (гр - благая весть). Раннехристианские сочинения (конец I - начало 1 в.в.), повествующие о земной жизни Иисуса Христа. Разделяются на канонические - Марка, Матфея, Луки, Иоанна ( включены в состав Нового Завета) и апокрифические. Авторство Евангелий приписывают апостолам или их ученикам.

Евхаристия (гр - благодарение). Одно из важнейших таинств Церкви, на котором освящаются хлеб и

вино, превращаясь в святые дары. Принимая их, верующие соединяются с Христом, его плотью и кровью.

Екклезиаст. Книга Ветхого Завета, ее авторство приписывается царю Соломону. Одно из самых сложных и философски насыщенных произведений Библии.

Завет. Союз Бога с человеком. Союз, установленный Христом вместо старого, называется Новым Заветом.

Закят. Налог в пользу нуждающихся мусульман (налог со скота, денег, товаров).

Зороастризм (парсизм). Религия, возникшая на территории Древнего 'Ирана в VII-V1 в. до н.э. (по имени пророка Заратустры). Основная идея зороастризма - зависимость миропорядка от борьбы добра и зла. света и тьмы, жизни и смерти. Главное место в культе отводится почитанию огня.

Иблис (дьявол, сатана). Имя ангела, низвергнутого с неба, ставшего врагом Аллаха, сбивающего верующих с верного пути.

Иезуиты. Члены католического монашеского ордена, созданного в 1534 г. И. Лойолой .и утвержденного Павлом III в. 1540 г. Главной задачей ордена была борьба с Реформацией и еретическими течения ми в Европе. В настоящее время филиалы ордена имеются во многих странах, а его представители играют ведущую роль в аппарате римско-католической церкви.

Иисус Христос. Согласно христианскому вероучению. Богочеловек, в котором соединены божественная (как Бог - сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии) природы. Добровольно принял страдания и смерть на кресте ради искупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: Христос (греч.- Помазанник, т.е. Мессия), Спаситель (Спас). Искупитель (Заступник). Сын человеческий. Сын Божий и др. Проповедуя свое учение, Христос призвал первых учеников, творил чудеса (воскрешение мертвых, хождение по воде., насыщение,тысяч пятью хлебами, исцеление душевнобольных и др. ). Перед Пасхой Христос торжественно въехал на ослице в Иерусалим, приветствуемый толпой как мессианский царь. Иудейские старшины решили выдать его на казнь римским властям. В кругу апостолов Христос совершил обряд пасхального ужина (Тайная вечеря). Схваченный помощниками старейшин по знаку Иуды Искариота («поцелуй Иуды»). Христос был отведен на суд Синедриона, который вынес ему смертный приговор, подтвержденный затем римским прокуратором Понтием Пилатом. После смерти и последующего воскресения Христос в течении 40 дней вел беседы с учениками и затем вознесся на небо. С именем Христа связано возникновение новой религии- христианства, большинство современных ученых признают историчность Христа.

Имам. Предстоятель на молитве, духовный руководитель, глава мусульманской общины.

Инкарнация. Воплощение, вхождение в конкретное физическое тело нефизической сущности (души, духа, божества). В христианской традиции термин "и" используется при объяснении тайны единства божественного и человеческого в личности Иисуса Христа.

Иоанн Креститель. Предтеча Господень. Родился в Хевроне (Иудея). В Евангелиях от Матфея и Марка содержится рассказ о его жизни в пустыне до начала его проповеди. Во время праздника очищения, когда народ сходился на реку Иордан для религиозных омовений, Иоанн обратился к нему, проповедуя омовение внутреннее, т.е. нравственное очищение, покаяние в грехах и приготовление пути Господа в сердцах своих. Общий смысл служения Иоанна Предтечи заключается в нравственной подготовке людей к принятию будущего высшего духовного крещения Христа.

Ислам, (араб - покорность). Мировая религия, возникшая в первой половине VII в- на Аравийском полуострове и получившая распространение во многих странах Азии и Африки. Главный догмат ислама провозглашает существование единого и неделимого Бога -Аллаха, который передал свое слово пророку Мухаммеду через архангела Джебраила. Это "божественное слово" зафиксировано в Священной книге мусульман Коране. Коран - основа вероучения, культовой практики и образа жизни мусульман.

Исповедь, покаяние. Христианское таинство, которое, по мнению верующих, состоит в том, что человек, "открыв грехи священнику, получает от него прошение невидимо от самого Господа".

Исход. Вторая книга Ветхого Завета. В ней повествуется об избавлении потомков Авраама от египетского рабства. Центральное место в ней занимает установление завета Бога с Моисеем и обретение "богоизбранным народом» закона.

Иудаизм (мозаизм). Национально - государственная религия евреев, возникшая во II тыс. до .н.э. Ее особенности - подчеркнутый монотеизм, идея о "богоизбранности"' народа Израиля и идея мессианизма. Иудаизм сыграл огромную роль в истории религий- Многие его положения вошли составной частью в вероучения христианства и ислама - двух крупнейших религий современности.

Кааба (араб - каб -- куб). Главное святилище ислама, в сгорит которого мусульмане обращаются во время молитвы. Ежегодное паломничество к ней в Мекку - один из главных элементов исламского ритуала (хадж).

Каббала (предание). Средневековое религиозно - мистическое учение, получившее распространение среди приверженцев иудаизма. Основы каббалы изложены в анонимных сочинениях "Книга творения"' (VIII в.) и "Сияние" (ХШ в.)

Карма. Одно из основных понятий индийской религиозной философской традиции. Обозначает особую мистическую силу, непреложный "закон возмездия". Этот закон определяет судьбу живого существа в последующих перерождениях.

Католицизм. Одно из основных направлений в христианстве. Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054 - 1204 г. В XVI в. в ходе Реформации от католичества откололся протестантизм.

Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером. Центр - папство, глава- римский папа, его резиденция - Ватикан. Источники вероучения - Священное Писание и Священное Предание.

Особенности католицизма (по сравнению с православием, прежде всего): добавление к "Символу веры'" (в догмате Троицы) филиокве (представление о том. что Святой Дух - третье лицо Святой Троицы - исходит от Бога Отца и Бога-Сына)'; наличие догматов о непорочном зачатии Девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат (безбрачие свяшенников).

Конфессия. Вероисповедание, принадлежность к какой-либо религии или религиозном) объединению, имеющему свое вероучение, культ, организацию.

Конфирмация, миропомазание. Одно из семи христианских таинств; признаваемых, православием и католицизмом. Ритуал состоит в смазывании определенных частей тела, лица верующего освященным ароматическим веществом - мирой. Считается, что посредством этого таинства человек получает дары Святого духа, укрепляющие его в духовной жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы