Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки школьников (5-11 классы гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 и общеобразовательной школы № 49)

- условия развития самооценки представлены двумя основными факторами – общение с окружающими и собственной деятельностью субъекта, каждый из которых вносит свой вклад в ее формирование.

- самооценка функционирует на осознанном и неосознанном уровнях, становление ее как механизма произвольной, психической регуляции связано с развитием рефлексивного самосознания, опирающегося на анализ заложе

нных в ситуации оценивания объективных и субъективных данных.

Глава III. Экспериментальная часть

3.1 Экспериментальная гипотеза, цели, задачи исследования

Цель: Исследование особенностей самооценки школьников.

Гипотезы: 1. Изменение характера самооценки зависит от уровня рефлексии испытуемых. Чем выше рефлексия, тем более высокой будет самооценка.

4 Вид и место обучения влияют на особенности самооценки. У школьников, обучающихся с гуманитарным уклоном, отмечается тенденция к более высокой самооценке, чем у школьников, обучающихся в общеобразовательной школе с обычной программой обучения.

5 На характер самооценки влияют особенности взаимоотношений с другими людьми, уровень субъективного контроля и характер тревожности.

Задачи: 1. Выявить особенности самооценки школьников.

6 Выявить зависимость между уровнем субъективного контроля и характером тревожности.

3. Объект исследования. В целях достижения исследуемых задач были привлечены две группы испытуемых:

I группа – учащиеся 5-11 классов гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 (142 учащихся, из них 63 девочек, 79 мальчиков):

5 класс – 8 девочек, 11 мальчиков

6 класс – 10 девочек, 10 мальчиков

7 класс – 8 девочек, 15 мальчиков

8 класс – 11 девочек, 10 мальчиков

9 класс – 11 девочек, 11 мальчиков

10 класс – 7 девушек, 12 юношей

11 класс – 8 девушек 10 юношей.

II группа – учащиеся 5-11 классов общеобразовательной школы № 49 (131 учащихся, из них 77 девочек, 54 мальчика):

5 класс – 12 девочек, 7 мальчиков

6 класс – 11 девочек, 8 мальчиков

7 класс – 10 девочек, 8 мальчиков

8 класс – 10 девочек, 8 мальчиков

9 класс – 12 девочек, 7 мальчиков

10 класс – 12 девушек, 9 юношей

11 класс – 10 девушек 7 юношей.

Процедура исследования: групповое тестирование.

Для проверки выдвинутых гипотез были использованы 5 методик:

1. Методика измерение самооценки (Т.В. Дембо – С.Я. Рубинштейн).

2. Методика измерения уровня тревожности (опросник Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина).

3. Методика измерения взаимоотношений (Т. Лири).

4. Методика измерения уровня субъективного контроля (Дж. Роттер).

5. Методика Кто я?

Первая методика измерения самооценки. Каждому испытуемому выдавался лист, на котором были нарисованы пять вертикальных линий (шкал). Значения шкал экспериментатор записывает на доске и поясняет: "У каждого из вас есть самооценка своих возможностей, черт, состояний, способностей. Представьте, что шкалы с 1-й по 5-ю последовательно обозначают счастье, здоровье и т.д. Верхняя горизонтальная линия символизирует наивысший уровень развития указанных показателей, нижняя – самый низкий. На каком уровне развития в данное время, по вашему мнению, находится волна здоровья, характер и т.д.? И на каком уровне развития вы бы хотели быть? Отметьте это точкой на каждой из шкал".

Самооценка оценивалась по следующим шкалам:

1) счастье – не счастье

2) здоровый – больной

3) хороший – плохой

4) умный – глупый

5) знающий себя (100%) – не знающий себя (0%).

После того, как испытуемые отметили точкой свое положение на шкале, они отвечали на следующие вопросы по каждой шкале:

1. Каких людей вы считаете счастливыми, здоровыми и т.д.?

2. Каких людей вы считаете не счастливыми, больными и т.д.?

3. Почему я нахожусь в данной точке?

4. С помощью кого или чего я достигну верхнего, т.е. того уровня развития, которого я хотел бы?

Вторая методика направлена на изучение уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека). Разработана Ч.Д.Спилбергером (США) и адаптирован Ю.Л.Ханиным.

Личная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состояние тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушение внимания. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными срывами.

Третья методика направлена на изучение межличностных отношений. Создана Т. Лири, Р. Сезаком в 1954 г. и предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном "Я", а также для изучения взаимоотношений в малых группах, с помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке.

При исследовании межличностных отношений наиболее часто выделяются два фактора: доминирование – подчинение, дружелюбие – агрессивность. Именно эти факторы определяют общее впечатление о человека в процессах межличностного восприятия.

Опросник содержит 128 оценочных суждений, из которых в каждом из 8 типов отношений образуются 16 пунктов, упорядоченных по восходящей интенсивности.

Т. Лири предлагал использовать методику для оценки наблюдаемого поведения людей, т.е. поведения в оценке окружающих ("со стороны"), для самооценки, оценки близких людей, для описания идеального "Я".

Четвертая методика исследования уровня субъективного контроля. Впервые подобные методы были апробированы в 60-х годах в США. Наиболее известными из них является шкала локус контроля Дж.Роттера. эта шкала основана на двух принципиальных положениях.

1. Люди различаются между собой по тому, как и где они локализуют контроль над значительными для себя событиями. Возможны два полярных типа такой локализации: экстернальный и интернальный. В первом случае человек полагает, что происходящие с ним события являются результатом действия внешних сил – случая, других людей и т.д. во втором случае человек интерпретирует значимые события как результат своей собственной деятельности.

2. Локус контроля, характерный для индивида, универсален по отношению к любым типам событий и ситуаций, с которыми ему приходится сталкиваться. Один и тот же тип контроля характеризует поведение данной личности и в случае неудач,

Пятая методика Кто я направлена на выявление особенностей восприятия учащимися себя в ролевых (дочь, сын, сестра, ученик и т.д.); этических (люблю музыку, люблю сладости, люблю свой город и т.д.); эстетических (красивая, нежная и т.д.); дифференцированных (влюбленная, знакомая, помощник и т.д.) позиций.

Данные по методике Т.В. Дембо – С.Я. Рубинштейн. I гр. Подростки (5-9 кл.) ГЛГ № 25. Данные показывают, что самооценка подростков данной группы завышена (80-90%) по всем параметрам (счастье, здоровье, хороший, ум, знающий себя), что обусловлено престижем школы, неадекватным оцениванием знаний учителями учащихся, ориентация родителей на то, что обучение в такой школе способствует к развитию всесторонне развитой личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы