Традиционализм и модернизм в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи УдГУ

Вследствие этого можно констатировать, что европейские стандарты становятся частью ценностных ориентаций российской студенческой молодежи. Данный процесс «осовременивания» ценностных ориентаций обусловлен такими факторами как научно-техническая революция, динамика социальных процессов, реформы в различных сферах и рядом других.

Новая структура ценностных ориентаций задает другие образцы пов

едения. В этих условиях образованию необходимо отвечать современному рынку труда, изменяющимся мотивам и целям.[55] Болонский процесс способствует внедрению новых механизмов в учебный процесс, которые соответствуют действительности на рынке труда. Между тем, адаптационные механизмы к этой реформе необходимы уже на данном этапе, так как студенчеству нужно время на освоение новых методов, форм обучения. Именно от преподавателей и студенческой молодежи будет зависеть течение Болонского процесса в нашей стране, в нашем регионе. К примеру, на факультетах в качестве эксперимента начинает действовать новая структура образования, также некоторые преподаватели начинают использовать европейскую систему оценивания – балловую, она имеет еще не тот вид, который применяется в Европе, но она приспосабливает студентов к новым способам оценивания. Важными механизмами в процессе адаптации студента к новым европейским стандартам, становятся инновационная преподавательская деятельность, также конференции, лекционные занятия, семинары, программы обмена. Прогрессирование знаний студентов об различных системах образования, реформы российской высшей школы способствует осознанию процесса модернизации, и как следствие, осмыслению его значения. Но следует обратить внимание на то, что такой опыт применяется не на всех факультетах, считается, что адаптационные механизмы необходимо применять только тогда, когда вуз полностью перейдет на европейскую систему образования. Целесообразным является еще раз отметить, что адаптационные механизмы необходимо вводить уже на данном этапе, так как стихийное формирование нового опыта недопустимо, это может отразиться на успеваемости и здоровье студента.[56]

Глава 2. Ценностные ориентации современной студенческой

молодежи УдГУ

2.1. Ценностные основания и приоритеты деятельности студентов

УдГУ

В России происходят динамичные и глубокие изменения ценностных ориентаций молодежи. При этом проявляются и региональные различия и особенности в формировании социальных интересов, мотивов и устремления молодого поколения. Существенное значение при формировании ценностных ориентаций молодого поколения приобретает тип и размер населенного пункта, а также регион проживания.[57] Степень развитости их производственной базы, социальной инфраструктуры, коммуникаций, особенности культуры определяют возможности выбора жизненной стратегии, способов самореализации молодых людей. В России, система ценностей молодежи отличается неоднозначностью, которая отражает транзитивный характер современного общества. Социолог А.В. Соколов, для объяснения парадокса амбивалентности ценностных ориентаций молодежи, считает необходимым уйти от попыток создать один социальный портрет, представляющий всю молодежь России.[58] Как отмечает исследователь, существует несколько социально-психологических портретов: студенческая молодежь стратифицирована на группы, отличающихся интеллектуальными и этическими параметрами.[59] С целью выявления ценностных ориентаций студенческой молодежи в среднем городе - Ижевске, было проведено исследование в достаточно типичном региональном вузе – УдГУ.

В результате качественного исследования было проведено двадцать глубинных интервью со студентами Удмуртского государственного университета следующих гуманитарных и естественно-научных факультетов: социологического, исторического, психологического, иностранных языков и литературы, экономического, нефтяного, математического. В ходе исследования было опрошено десять юношей и десять девушек, обучающихся на очном отделении, на различных курсах, в возрасте от 18 до 23 лет. Интервью с респондентами состоялись в апреле 2007 года, по месту их учебы, либо по месту жительства. Тексты интервью фиксировались на магнитной ленте с помощью диктофона, так как данное средство является удобным для организации динамичной и содержательной беседы.

Основная стратегия качественного социологического исследования, ключевые положения которой обоснованы в трудах В.В.Семеновой и В.Я. Ядова, является поисковой.[60] Н.Ю. Рупасов одним из определяющих принципов этой стратегии называет «необходимость фокусировать внимание на субъективной стороне социальной стороне социальных процессов, что позволяет всесторонне описывать мотивацию информантов, особенности процесса принятия решений, выявлять существенные для изучаемого феномена нормы и ценности».[61] Основополагающим разделом методической части программы становится описания тактики исследования, его технологии и критериев отбора информантов. В ряду различных технологий проведения качественного исследования наиболее целесообразной для выполнения данной работы является техника полуструктурированного интервью. При его проведении исследователь заранее обозначает тематические блоки беседы и перечень необходимых вопросов.

Первый блок беседы предусматривал прояснение отношения информанта к учебному процессу. Второй блок раскрывал понимание требований Болонского процесса и современных процессов реформирования высшей школы. В последнем третьем блоке выяснялись ценностные основания и приоритеты студента, обсуждалась динамика ценностных ориентаций студенчества. Предпочтение именно этого типа интервью объясняется наличием обширного наработанного задела теоретической и эмпирической информации о ценностных приоритетах студенческой молодежи. Использование метода полуструктурированного интервью предоставляет информанту расширенные возможности для выражения собственного мнения по ряду аспектов тематики исследования, даже без адресных вопросов социолога.

Общий объем выборки, тип которой можно определить как целевой, составил двадцать человек. Величина этого показателя была определена так называемым «смысловым насыщением» выборочного массива. В ходе проведения исследования была получена достаточная информация об отношении студентов к учебному процессу, его реформированию, Болонскому процессу и также о ценностных ориентациях респондентов.

Главным критерием отбора информантов стала возможность их отнесения к особой студенческой группе, имеющая достаточное представление о современных тенденциях реформирования высшего образования и об основных требованиях Болонского процесса. Основными критериями отбора информантов явились:

- возраст информантов на момент проведения исследования от 18 до 23 лет. Выбор возрастной когорты объясняется статистическими данными. Этот возраст является типичным для обучения молодежи в высшей школе;

- гендер: было исследовано равное количество мужчин и женщин;

- образование: все молодые люди обучались на очном отделении в УдГУ;

- профессиональная принадлежность: информанты обучались на различных факультетах, как гуманитарных, так и естественно-научных. Этот критерий отбора применился для получения максимальной вариативности при ответах. На каждом факультете опрашивалось по три человека, кроме социологического факультета, где было опрошено два человека;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы