Традиционализм и модернизм в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи УдГУ

Ориентация на успех в жизни становится еще одной ведущей жизненной стратегией молодежи в современных рыночных условиях, причем она носит достаточно устойчивый характер. Многие исследователи считают, что динамику роста численности студентов вузов, определяет широко распространенное представление о том, что высшее образование является важной предпосылкой достижения жизненного успеха. Успех в жизн

и выступает терминальной ценностью, тогда как структура и характер инструментальных ценностей, способствующих достижению этой цели, меняются. Так, если в середине 90-х гг. в ряду приоритетных инструментальных ценностей молодые люди называли работу, семью, друзей, то уже в конце двадцатого века факторами достижения успеха служат предприимчивость, связи и знакомства, образование, богатство и власть. Таким образом, обнаруживается противоречие в жизненных установках молодежи. Дух предприимчивости, характерный для рыночной экономики, взаимодействует с рынком связей, который определяет средства обретения материальных, статусных, профессиональных благ и ценностей. Молодые люди не осознают взаимозависимости между материальным благополучием и ежедневным трудом. Развитие такой тенденции ведет к дальнейшему разрушению трудовой мотивации.

Ориентация на получение высшего образования, как основная цель на данном этапе жизни, имеет устойчивый характер у информантов. Ценностные ориентации по отношению к учебному процессу у студентов различные. Значительная часть вузовской молодежи к образованию относится сугубо инструментально, в качестве жизненной позиции и образовательной стратегии они выбирают не получение знаний, а диплома.

Некоторые респонденты считают, что знания, которые они получают, не соответствуют действительности и, в частности рынку труда, поэтому для них является важным в большей степени получение диплома. Этот факт они объясняют тем, что при наличии официального документа о высшем образовании значительно «легче устроиться на работу, также повышается статус в обществе».

Большинство информантов выделили по отношению к учебному процессу, такие значимые ценности, как получение знаний, навыков, определенных практик. Многие студенты осознают взаимосвязь между обучением в вузе и материальным благополучием. Одной из главных задач данного исследования было выявление влияния Болонского процесса на ценностные ориентации информантов и последующих поколений студентов. На данном этапе исследования обнаруживается два противоположных мнения. Опрашиваемые студенты последних курсов утверждают, что Болонский процесс повлияет на ценностные ориентации молодежи, но отмечают, что именно на них данный процесс не отразиться, так как они уже закончат обучение. Информанты первого и второго курса считают, что Болонский процесс повлияет на их ценностные ориентации, так как им будет необходимо подстраиваться под новый учебный процесс: с балловой системой оценивания, новой схемой и методиками обучения. Таким образом, можно сделать вывод, что респонденты видят четкую взаимосвязь между реформированием образования и их ценностными ориентациями, в особенности, по отношению к учебному процессу. Студенты утверждают, что Болонский процесс будет способствовать введению европейских ценностей в сознание молодых людей. Как отмечают информанты, за последние два-три года ценностные ориентации уже изменились, так как жизнь - динамична, ее темп постоянно меняется. Студенты обозначают небольшой сдвиг ценностей «в материальную сторону и сексуальной свободы».

Болонский процесс ускорит процессы трансформации ценностных ориентиров студентов к европейским стандартам. Все студенты считают, что ценностные ориентации через два-три года примут новый характер. Ценности станут европейскими, по утверждению большинства опрошенных. Актуальным на данном этапе исследования становится вопрос: «Будут ли эти процессы толчком к кризису ценностных ориентаций или они являются их динамичным продолжением?». По результатам исследования, можно сделать вывод, что модернизационные процессы необходимы обществу, все информанты признают неизбежность перемен. Эти нововведения, должны осуществляться только во взаимодополнении с особенностями российского общества, только тогда, они будут способствовать развитию и совершенствованию ценностей, в противном случае они могут действительно стать кризисом для российской системы ценностей.

В результате проведенного анализа динамики форм взаимодействия традиционализма и модернизации в системе ценностей студенческой молодежи в условиях трансформирующегося общества был выявлен конфликтный и конструктивный характер взаимодействия. В настоящее время сосуществуют две различные модели ценностного сознания. Одна из них связана с постиндустриальной индивидуалистической моделью ценностей западного типа, другая обусловлена носителями традиционалистской российской ментальности – коллективистская модель ценностей. Данное состояние не является статичным, прослеживается определенная динамика. Если в начальный период трансформации российского общества в молодежной среде преобладают конфликтные формы взаимодействия ценностей, то в последние годы они начинают приобретать конструктивный характер. В целом, социологическое исследование фиксирует изменения в ценностных предпочтениях: растет значимость индивидуальных ценностных ориентаций: для одних это отдых и развлечения; для других – красивая и комфортная жизнь, для третьих – собственное благополучие и карьера; для четвертых главными остаются ценности благополучия своей семьи, здоровья, хорошей оплачиваемой работы. Эти выводы подтверждают тенденцию на рост идеологического и мировоззренческого плюрализма, многовариантности, мозаичности и фрагментарности мировоззрения. Усиливаются позиции тех, для кого важнейшими становятся ценности собственности и имущественного положения, реализуемые сквозь призму индивидуальных предпочтений и устремлений.

Заключение

В процессе функционирования и развития общества значимую позицию занимает институт высшего образования. Вуз создает необходимые условия для обособления студентов в особую социальную группу в обществе, определяя тем самым их специфические особенности. Высшее образование способствует формированию и изменению жизненных установок, ценностных ориентиров индивида, позволяет адаптироваться к новым условиям, находиться в постоянном самосовершенствовании. Одна из главных функций высшего школы заключается в формировании у молодого поколения жизненных установок, ценностных ориентиров, идеалов, которые являются приоритетными в обществе.

Многие ценностные ориентации формируются именно в юношеском возрасте, так как молодежь наиболее восприимчива к социальным и культурным изменениям в обществе. Студенчество занимает передовую позицию среди других групп молодежи, так как оно является самым образованным. И именно оно, скорее всего, будет составлять интеллектуальный ресурс нашей страны. Ценностные ориентации студенческой молодежи во многом изменись за последние годы из-за обострения проблемы её социализации.

Исследования по этой проблематике являются важными для российского общества, так как показывают социальные, культурные изменения, которые происходят среди молодежи, и, следовательно, в стране. Ценностные ориентации постоянно меняются, как и общество в целом, поэтому их изучение остается всегда актуальным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы