Воспитание в детских дошкольных учреждениях

Питерские психологи А. А. Люблинская и Ф. С. Розенфельд отмечают, что 5-летние дети ус­пешно составляют из картинок группы предметов — фрукты, мебель, одежду. Иногда они при этом делают ошибки, объединяя, например, в одну группу рыбу, лейку, лодку, объясняя при этом: «Им всем нужна вода». Или складывают вместе картинки, где нарисо­ваны грабли, карандаш, линейка, так как «они длин­ные». Но как т

олько дети узнают обобщающие слова «транспорт», «садовые» или «канцелярские» принад­лежности и т. д., эти ошибки сразу устраняются. Еще трудны для детей понятия абстрактного характера, и они конкретизируют их иногда очень забавно: «Нуж­но руки мыть мылом — оно щиплет глаза микробам и они убегают».

В возрасте от 3 до 5—6 лет дети очень любят рас­сказывать сказки собственного сочинения, в которых используют речевые стереотипы. Сказки часто носят поучительный характер: «Жила-была девочка,— рас­сказывает Лера своей бабушке,— вообще очень хоро­шая девочка: мыла руки, хорошо ела, песенки петь умела. И была у девочки бабушка. Вот пошла раз бабушка в магазин, вдруг навстречу ей волк. Во-от с такущими зубами! И как зарычит: «Я тебя съем!» Бабушка бегом домой побежала и уже никогда боль­ше девочку свою не шлепала и в угол ее не ставила.» В сказках детей этого возраста часто сочетаются ска­зочные и современные элементы. У 5-летнего Игорька поп — толоконный лоб вместе с работником Балдой стали электропроводку в доме делать, а у 5-летнего Сережи «баба-яга стала летать в ступе — это вроде вертолета, мотор в ней заводится от аккумулятора, ну как в «Москвиче», а баба-яга только рулем рулит». К 6 годам ребенок приобретает способность пони­мать задачу, поставленную воспитателем, самостоя­тельно выполняет указания, договаривается с ребя­тами о последовательности действий в игре и на заня­тиях в отношении распределения обязанностей между собой.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Дети учатся считать в пределах 10, отсчитывая по 2, по 3 предмета, овладевают элементарным сложе­нием и вычитанием: «вот 8 и 7 яблок, если к 7 доба­вить одно, то будет поровну, по 8 каждому». Форми­руется понятие о делении на равные части: «яблоко можно разделить пополам или на 4 части». Дети запо­минают и последовательно называют дни недели. Они рассуждают по поводу наблюдаемых фактов, делают простейшие умозаключения: «Я часто вижу бабушку во сне; то вижу, то не вижу — как диатез» (т. е. не­ожиданно — как вспышка диатеза).

К 6—7 годам ребенок осознает себя на пороге новой школьной жизни, он понимает различие между игрой и специальным занятием (обучением), знает их время и место. Познавательная деятельность приобре­тает более сложные формы, восприятие становится целенаправленным. Дети с удовольствием знакомятся с рассказами о школе, об октябрятах и пионерах. Как известно, в нашей стране положительно решен вопрос об обучении детей в школе с 6 лет. Переход к обуче­нию с этого возраста осуществляется постепенно и полностью будет завершен к 1990 г. Однако нельзя механически переносить формы, содержание и методы обучения детей семилетнего возраста на подготови­тельные классы для шестилетних, поскольку развитие детей 6 лет качественно отличается от нервно-психи­ческого развития более старших детей. Даже возраст­ной диапазон шестилетних имеет значение для учета их интеллектуальных возможностей: в подготовитель­ный класс могут поступить дети, которым только что исполнилось 6 лет, и дети, которым уже совсем скоро будет 7 лет.

К 7 годам расширяется и обогащается словарь детей — до 4000 слов. Формируется грамматически правильная речь, ребенок может говорить без про­пусков и повторений, выразительно в лицах читать стихи, самостоятельно придумывать загадки и задачи. Дети знают, как пишутся буквы (печатный шрифт) и цифры, многие из них уже самостоятельно читают и даже пишут.

В дошкольном возрасте особенно ярко развивается игра, которая служит подготовкой к трудовым заня­тиям, помогает воспитанию воли и характера, разви­вает ребенка физически и т. д. Среди игр ведущее место уже в раннем возрасте начинает занимать сю-жетно-ролевая игра с несложным сюжетом и неболь­шим числом участников. В играх отражаются детские впечатления об окружающей жизни, взаимоотношения между членами семьи, труд взрослых, сюжеты сказок, рассказов. Далее в игре формируются дружеские взаимоотношения между детьми, у них появляется все большая потребность и привычка играть вместе, уста­навливаются нормы поведения, жизненные обстоя­тельства подчиняются замыслу игры. Вместо личных побуждений у детей теперь выступают общественные: если машина не остановилась, то нельзя выходить, нельзя ехать без билета. Дети 4—5-летнего возраста любят играть группками по 4—5 человек, и продолжи­тельность таких игр от 10 до 40 мин, но часто эти группки по инициативе самих детей сливаются в одну большую группу для общей игры. «Пускай ваши кук­лы поедут на дачу в нашем автомобиле»,— предлагает одна группа играющих другой. Дети в игре не пассив­но созерцают, а выбирают себе роль: один хочет быть космонавтом, другой — поваром. Появляются устой­чивые интересы, любимые игры, любимые роли.

К 6—7 годам сюжеты игр приобретают наиболь­шую полноту, яркость, выразительность. Дети играют по нескольку дней, совершенствуя замысел, создают планы, обобщают и анализируют свою деятельность в игре. Некоторые игрушки теперь используются в разных целях. Например, строительный материал дети меняют не только на целевые постройки дома, паро­хода, но имеет и вспомогательное значение в качестве груза, игрушек, телефона. Дидактические игрушки — деревянные пирамидки, чашки, яйца — имеют бытовое назначение: «телефон» из двух половинок раскрываю­щегося яйца, а «тарелки и чашки» — из колесиков пирамидки. Мягкие игрушки — мишка, заяц — исполь­зуются широко и многообразно: мишка — «сыночек», участник поездок, а зайка — «спит, болен». Детские стулья превращаются в мост, паровоз, автомобиль.

Глава II

Распределения времени дошкольников в детских дошкольных учреждениях.

2. 1 Организация режима дня (суточный режим)

По своей структуре суточный режим для дошкольников имеет много общего с режи­мом для детей третьего года жизни: единые принципы построения режима, учет возрастных особенностей детей, ритмичность проведения режимных моментов, одноразовый дневной сон, 4-разовое кормление, игры, занятия, прогулка. В режим детского сада входят различные виды деятельности детей: бытовая, игровая, учебная и трудовая. В младших группах больше времени отводится на выполнение процессов кормле­ния, сна, гигиенического ухода, а в группах старшего возраста увеличивается время на другие виды деятель­ности — игру, труд, занятия. Много времени отводится игре — до и после завтрака, в перерывах между занятиями, после дневного сна, во время дневной и вечерней прогулки. Длительность времени специаль­ных занятий изменяется в соответствии с возрастом. Трудовая деятельность детей занимает в режиме дня значительно меньше места, чем игра и обучение. В круглосуточных группах режим имеет свои особен­ности: занятия могут начинаться на 20—30 мин раньше, так как дети не тратят времени на дорогу от дома до детского сада, удлиняется утренняя про­гулка. Каждая возрастная группа живет по соответ­ствующему режиму. Продолжительность сна детей с 3 до 5 лет—12—13 ч (из них 1 '/г — 2 ч днем), с 5 до 7 лет—11 —12 ч (дневной сон — 1J/г ч). Для игр отводится около 3 ч, на двигательную дея­тельность (в различных формах) — около 5 ч, на занятия — 40 мин—1 ч 5 мин.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы