Воспитание в детских дошкольных учреждениях

Родители должны создавать чувство уверенности в том, что малыш защищен, что о нем заботятся, его любят. Это важно буквально в первые же месяцы жизни. Физи­ческий уход (перепеленать, накормить, помыть, сделать зарядку) — только половина дела, которое по-своему вы­полняют и животные по отношению к детенышам. Но если родители хотят вырастить человеческую личность, они должны максимально использова

ть возможности обще­ния: сделать эти минуты радостными для обеих сторон. У взрослых много забот, помимо ребенка, но заботы важ­нее, чем «сотворение» человека, у них нет. Мы не всегда можем контролировать свое настроение, но с точки зрения малышей недовольство взрослых вызвано ими. Очень ра­но дети начинают чувствовать это и, не понимая, чем они заслужили «немилость», либо капризничают, либо, в худ­шем случае, начинают считать себя ненужными, нелюби­мыми.

У многих молодых родителей сложилось убеждение от­носительно того, как нужно реагировать на крик ново­рожденного, затем — на капризы малыша. «Покричит, покричит и перестанет», — говорят родители, ссылаясь на «авторитеты».

Конечно, трудно давать общие советы. Однако можно с уверенностью утверждать, что неуклонное следование предписаниям типа: не брать ребенка на руки, если он кричит, не потакать ему, не уступать — может привести к нежелательным последствиям, даже в том случае, когда предписание кажется на первый взгляд верным. Покри­чал, выкричался — стал тихим; капризничала, ничего не добилась — перестала. (Почему кричал? Капризничала или действительно в чем-нибудь нуждалась?) Не уди­вляйтесь тому, какими становятся дети. Вы ждете от них сочувствия и не получаете, хотите узнать, что с ними про­исходит, а дети молчат. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Об этом следует помнить, не забывая, однако, правила «золотой середины»; не нужно потакать ребенку, но нель­зя и проявлять по отношению к нему чрезмерной требова­тельности.

Крайности в воспитании губительны для формирова­ния черт личности. Те родители, которые заласкивают, из­неживают своего ребенка, не давая ему проявить минимальное усилие, должны ясно представлять себе, к чему это приводит: к эгоизму, самонадеянности, самолюбова­нию, инфантилизму и т. д. Ребенок, выросший в обстанов­ке предписаний, повышенной требовательности, тоже по­лучит свою -долю «искривлений» характера. Суровость приводит к ожесточению. Первоначальный механизм оже­сточения прост и ясен: от ребенка требуют то, чего он вы­полнить просто не может. «Стой, не крутись», — объ­являет двухлетнему карапузу мама, увлеченная разгово­ром с приятельницей. Постоит он три-пять минут, а мама продолжает беседу, не понимая, что такая кроха не может дольше выдержать бездействия. Поливая цветы, девочка залила подоконник. «Лучше бы вообще не поливала, уби­рай теперь за тобой!» «Проверю, как ты умеешь чи­тать», — говорит папа пятилетнему сыну и предлагает прочесть газету, оказавшуюся у него под рукой. Сын чи­тает с запинками, смущается. Ему труден и текст, и шрифт, а папа в праведном негодовании заявляет: «Зря я тебя учил!» Результат — у детей возникает подавлен­ность, сознание своего бессилия, ожесточенность по отно­шению к родителям. Но даже если ожесточенность к близ­ким не возникает, то те унижения и оскорбления, которые приходится выносить дома, станут поводом для дурного поведения в другом месте: детском саду, в коллективе сверстников, затем в школе. Там ребенок начинает дока­зывать свое право никому не подчиняться, более то­го — свое право самому чинить суд и расправу.

Но так бывает значительно позже . А пока ваш ребе­нок маленький, он доставляет вам много радостных ми­нут. Уже в младенчестве он выделяет вас, своих близких, радуется вам по-особенному, протягивает навстречу вам ручки, выражая свою искреннюю расположенность, сим­патию, любовь. Идет время, и чувства эти становятся бо­лее человеческими — глубокими и сложными. С близкими людьми связано чувство защищенности, основанное на разнообразных жизненных ситуациях. Малыш ушиб­ся — вы его утешили, потянулся за игрушкой — помогли ему, поиграли, поговорили, покормили, помыли, погуляли, приласкали и т. д. Вы, как говорится, оправдали его дове­рие. Поэтому именно ваша оценка поведения малыша ста­новится для него столь важной.

От ребенка первых трех лет жизни нельзя ждать пра­вильного (с нашей, взрослой точки зрения) выбора мотивов поведения. Известно, что детям раннего возраста свойственны непосредственность, импульсивность, они на­ходятся «в плену» своих желаний и чувств. Поэтому роди­телям нужно стараться пробудить и разбудить в детях та­кие чувства, которые помогут им учитывать интересы дру­гих людей, сверстников, выполнять требования взрослых: сочувствие, доброту, взаимную симпатию.

В раннем возрасте дети легко «заражаются» чувства­ми других, особенно близких. Мама раздражена — ма­лыш капризничает; родители поссорились — ребенок ни­как не может угомониться; старший брат слишком долго и шумно играл с ним или у взрослых было много го­стей — опять слезы и капризы малыша. Конечно, трудно всю свою жизнь подчинить интересам ребенка, но всегда следует помнить, что его эмоциональный настрой зависит от того, какие чувства вызывают в нем старшие. Каждой семье присущи «свой дух», «своя атмосфера», которые де­ти улавливают, «впитывают», а затем и выражают осо­бенностями своего поведения, переходящими в устойчи­вые черты личности. Если ваш ребенок растет в обстанов­ке любви, сочувствия, сострадания, взаимного уважения, то вы сможете убедиться, как рано способен он проявлять эти качества, невольно вызывая удивления домашних. У мамы день рождения, она готовила, накрывала на стол, оделась в красивое платье, а гости опоздали. Увидев ма­мино расстроенное лицо, дочка двух с половиной лет по­бежала в свою комнату, принесла оттуда своих игрушеч­ных зверей (мишку, собаку, зайца), рассадила их вокруг стола, побежала на кухню, взяла маму за руку, привела в комнату, где был накрыт стол, за которым собрались «го­сти» (звери), и сказала: «Мама, смотли, гости плишли».

Разумеется, вызвать сочувствие и сострадание одними словами нельзя, если ребенок не видит реального про­явления этих чувств по отношению к нему или не наблю­дает их в семье. Особенности вашего поведения, а не ва­ши слова формируют личность маленького человека.

1.2. Характеристика развития ребенка в дошкольном возрасте.

В дошкольном возрасте деятельность ребенка ста­новится более сложной и разнообразной. Постепенно совершенствуется способность играть и рисовать, ле-, пить, строить по собственному замыслу. Возрастает роль коры головного мозга в регуляции поведения, повышается работоспособность нервной системы. Слож­нее и многообразнее становятся взаимоотношения со взрослыми и детьми. В дошкольный период у детей происходят изменения в пропорциях тела, увеличива­ются соответственно возрасту длина и масса тела: если к 4 годам масса тела составляет 15,5—16 кг, а длина — 100 см, то к 7 годам средняя масса тела — 22,5—23 кг, а длина — 119 см.

Физическое развитие. В дошкольном возрасте про­должают совершенствоваться движения, развивается естественная двигательная активность детей. Так, в работах Д. М. Шептицкого определены суточные объе­мы ходьбы и бега у детей 5—7 лет, Для мальчиков они к 5 годам оказались равными 7,1 км, а в воз­расте 6—7 лет — 9 км. У девочек выявлены более низ­кие показатели — соответственно 6,4 и 7,7 км. Обнару­жены и сезонные различия: весной и летом дети дви­гаются больше, чем зимой и осенью. Замечено, что двигательная активность детей в семье и детском уч­реждении почти одинакова, но качество движений в семье по достижении 3-летнего возраста несколько снижается. За период от 3 до 7 лет развивается и ук­репляется весь организм ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы