Воспитание в национальных традициях детей старшего дошкольного возраста
Выводы по первой главе
Специфика воспитания детей старшего дошкольного возраста обусловлена основными приобретениями ребенка и дидактической направленностью процесса взаимодействия со взрослым. Базовый процесс «вращивания» ребенка в культуру в дошкольном возрасте определяет изучение форм и содержания родной культуры, помогает ребенку-дошкольнику познать самого себя, гордиться своей страной,
осознавая ценность, а главное, необходимость своей жизни не только для самого себя, но и общества в целом.
Народные традиции, будучи значимыми элементами региональной культуры, представляют возможность освоения культурного пространства страны и региона; они позволяют знакомиться не только с образом жизни представителей разных народов, но также раскрыть яркую самобытность соседствующих культур, их внутренне сущностное сходство. Следовательно, раскрытие личности в ребенке полностью возможно только через включение его в культуру собственного народа.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы показывает, что дети 6-7 лет начинают понимать смысл нравственных требований и правил, у них развивается способность предвидеть последствия своих поступков. Поведение становится более целенаправленным и сознательным. Создаются возможности для формирования у детей ответственности за свое поведение, элементов самоконтроля, организованности по схеме нравственного воспитания: (знания и представления) + (мотивы) + чувства и отношения) + (навыки и привычки) + (поступки и поведение = нравственное качество.
В содержании отдельных разделов дошкольного образования (ознакомление с окружающим, формирование представлений о природе, праздники и развлечения и др.) просматривается включение родной культуры и национальных традиций.
В педагогической науке и дошкольной педагогике повышается интерес к национальному самосознанию, обращается внимание на возрождение народных традиций, развитие и понимание роли своей нации, этноса в мировом историческом процессе. В задачу педагога в контексте данной проблемы входит способность прогнозировать и реализовывать потенциал национальных традиций, обычаев; помочь воспитать интерес к родной культуре и научиться осознавать себя как носителя этой культуры.
Механизмом, позволяющим включить народную педагогику в современный учебно-воспитательный процесс в ДОУ, является народная традиция, т.к. именно традиция выражает сущность народной культуры и её связь с социальными условиями; она и в настоящее время несёт те же воспитательные и развивающие функции.
Главной задачей детского сада русской культурной традиции является закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми.
Условиями эффективной реализации национальных традиций в процессе ознакомления с родной культурой являются следующие:
- взвешенный подход к конструированию содержания дошкольного образования (включение парциальных программ по приобщению детей к родной культуре в реализацию базовой комплексной программы);
- определение базовых направлений в работе с детьми, раскрывающих окружение ребёнка предметами национального характера, использование фольклора во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т.д.), народные праздники и традиции, ознакомление детей с народной декоративной росписью, увлечение их национальным изобразительным искусством.
- совместная деятельность родителей и педагогов, реализующая требования целостного педагогического процесса, где затрагиваются стороны развития ребенка, способствующие гармонизации его личности;
- использование разнообразных технологий организации деятельности детей на занятиях, в игре, свободной деятельности с помощью разнообразных средств (общение с представителями разных национальностей; устное народное творчество; художественную литературу; игру, народную игрушку и национальную куклу; декоративно-прикладное искусство, живопись; музыку; этнические мини-музеи).
Глава 2. Опытно-экспериментальная работы по проверке эффективности условий воспитания детей в национальных традициях
2.1 Процедура и методика исследования
Цель: Формирование и развитие личности ребенка на национальной основе. Разные виды деятельности предусматривают освоение каждым дошкольником духовного наследия предыдущих поколений.
Задачи:
1. Разработаны диагностику и диагностический инструментарий по изучению уровня освоения культурных традиций.
2. Апробировать авторские материалы (план, конспекты занятий, методические рекомендации по воспитанию детей в народных традициях).
3. Изучить степень освоения народных традиций по итогам внедрения авторских материалов.
4. Сделать выводы о проделанной работе и предложить методические рекомендации по совершенствованию процесса воспитания детей в духе народных традиций и культуры.
Методы исследования.
В ходе работы были подобраны следующие методики:
I. Анкетирование родителей, целью которого являлось а) выявление интереса всех членов семьи, к историческому прошлому страны, города, семьи, традициям национальной культуры; б) развитие родителями интереса ребенка к традициям прошлого нашей Родины.
Им было предложено ответить на следующие вопросы анкеты:
1. Поддерживается ли интерес в семье к историческому прошлому своей Родины?
2. Рассказывается ли детям о традициях своей семьи и предков?
3. Совершаются ли совместные с ребенком прогулки по памятным местам города?
4. Читают ли родители своим детям книги об историческом прошлом русского народа?
5. Просматривают ли родители вместе со своими детьми передачи по телевидению об историческом прошлом русского народа?
Образец бланка анкеты содержится в Приложении 1.
II. Опрос детей, целью которого являлось выявление уровня преставлений детей старшего дошкольного возраста о традициях родной культуры и ее реалиях. В ходе проведения опытно-экспериментальной работы было запланировано предложить детям ответить на пять вопросов, касающихся их представлений о том, что такое традиция, как ребенок ее понимает, может ли назвать те, которые приняты в его семье и ближайшем окружении.
III. Наблюдение за поведением детей с целью выявления особенностей поведенческие проявлений в области народных традиций. Для определения особенностей поведенческих проявлений в области национальных традиций предполагалось использование вариативной информации, которая бы отражала объективный характер поведения ребенка в процессе ежедневного общения. Предполагалось, что объем полученной информации позволит сделать вывод о сформированности у детей интереса к изучаемой проблеме и применении усвоенной информации в самостоятельной деятельности, играх с другими детьми.
Образец-бланк схемы наблюдений содержится в Приложении 2.
В исследовании определены показатели и уровни усвоения традиций народа для детей старшего дошкольного возраста. Исходные критерии определялись наличием представлений о традициях, интереса к ним и реализацией имеющихся представлений в самостоятельной деятельности (Л.Д. Вавилова, В.И. Логинова, Г.И. Радвил).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование познавательной активности у учащихся специальных начальных классов в процессе обучения математике
- Анализ преподавания математики по системе Людмилы Георгиевны Петерсон
- Опыт внедрения элективных курсов в предпрофильную и профильную подготовку в школах России
- Становление вариативной системы дошкольного образования
- Интерактивные методы обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения