Вредные привычки и их влияние на здоровье, наследственность, интеллект

Согласно врачебным наблюдениям, через год после отказа от курения улучшается функция сердечно-сосудистой системы. Это подтверждается увеличением объема работы, выполняемой на велоэргометре (аппарат для определения физической работоспособности).

Влияние табака на органы дыхания

Через органы дыхания в организм поступают вредные компоненты табачного дыма. Имеющийся в дыме аммиак вызывает р

аздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Раздражение никотином слизистой оболочки носа может привести к хроническому катару, который, распространяясь на ход, соединяющий нос и ухо, может привести к снижению слуха.

Дым действует на голосовые связки. Продолжительное курение ведет к тому, что в них разрастается фиброзная ткань, сужается голосовая щель.

Хроническое раздражение голосовых связок изменяет тембр и окраску произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым, что для певцов, актеров, преподавателей, лекторов может окончиться профессиональной непригодностью.

Попадая в трахею и бронхи (дыхательные пути, по которым воздух попадет в легкие), никотин действует на их слизистую оболочку и на верхний слой, который имеет колеблющиеся реснички, очищающие воздух от пыли и мелких частиц. Никотин парализует реснички, и частицы табачного дыма оседают на слизистой оболочке трахеи и бронхов. Мельчайший их размер позволяет им глубоко проникать и оседать в легких.

Слизистые оболочки гортани, трахеи и бронхов от частого курения раздражаются и воспаляются. Поэтому хронический трахеит и хронический бронхит – обычные для курящих заболевания. Многочисленные исследования советских и зарубежных ученых выявили пагубную роль курения в развитии хронического воспалительного процесса в дыхательных путях. Так, у тех, кто выкуривает в сутки по одной пачки сигарет, хронический бронхит встречается примерно в 50 % случаев, до двух пачек – в 80 %, у некурящих же – лишь в 3 % случаев.

Типичная примета курильщика – кашель с выделением слизи темного цвета от частиц табачного дыма, особенно мучающий по утрам. Кашель – это естественная защитная реакция, с помощью которой происходит освобождение трахеи и бронхов от слизи, усиленно вырабатывающейся железами бронхов под влиянием курения и вследствие воспалительного отека слизистой оболочки бронхов, а также от осевших твердых частиц табачного дыма. Закуривая утром первую сигарету, курильщик раздражает верхние дыхательные пути и этим вызывает кашель. Никакие лекарства в таких случаях не помогают. Единственное средство – прекратить курение.

Кашель вызывает эмфизему (расширение) легких, проявляющуюся в виде отдышки, затруднения дыхания. Степень выраженности хронического бронхита, эмфиземы легких зависит от продолжительности курения, количества выкуриваемых сигарет, а также от глубины затяжки.

Легкие курильщика менее эластичны, более загрязнены, вентиляционная функция их снижена, и они раньше стареют. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например пневмонии, бронхиальной астмы, повышает чувствительность организма к гриппу.

Курение способствует развитию туберкулеза легких. Французский ученый Пти выявил, что из 100 заболевших туберкулезом 95 % курили.

Курение является основной причиной развития около трети всех заболеваний органов дыхания. Даже при отсутствии признаков заболевания может возникнуть нарушение функции легких. У молодого человека, выкуривающего пачку сигарет в день, дыхание примерно такое же, как у человека старше его на 20 лет, но не курящего.

Многочисленными исследованиями подтверждено, что у бросивших курить уже в течение первого года улучшались показатели дыхательной функции легких.

Влияние табака на органы пищеварения

Табачный дым, имеющий высокую температуру, попадая в полость рта, начинает свою разрушительную работу. Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом (один из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта). Под влиянием никотина и частиц табачного дыма желтеют и портятся зубы. Температура табачного дыма во рту около 50-60 С, а температура воздуха, поступающего в рот, намного ниже. Значительная разница температур отражается на зубах. Рано портится эмаль, разрыхляются и кровоточат десны, развивается кариес (разрушение твердых тканей зубов с образованием полости), открывая, образно говоря, ворота для инфекции.

Бытует мнение, что курение уменьшает зубную боль. Это связано с токсическим действием табачного дыма на зубной нерв и с психическим фактором курения как отвлечением от боли. Однако эффект при этом кратковременный, и к тому же боль часто не исчезает.

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только выплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Проглатываемая слюна с никотином не только раздражает слизистую оболочку желудка, но и заносит инфекцию. Это может привести к развитию гастрита (воспаление желудка), больной испытывает тяжесть и боли в поджелудочной области, изжогу, тошноту. Двигательная сократительная деятельность желудка спустя 15 мин. после начала курения прекращается, и переваривание пищи задерживается на несколько минут. А ведь есть люди, которые курят перед едой и во время еды. Многие курят после еды, затрудняя деятельность желудка.

Никотин нарушает процесс выделения желудочного сока и его кислотность. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, да еще заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Все это приводит к развитию язвенной болезни. Аналогичен механизм развития и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Профессор С.М. Некрасов при массовом обследовании мужчин на выявление язвенной болезни желудка обнаружил, что она в 12 раз чаще встречается у курящих. Позднее им при обследовании 2280 человек была установлена язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки среди курящих у 23 % мужчин и 30 % женщин, а среди некурящих – только у 2 % мужчин и 5 % женщин. Если при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки человек продолжает курить, болезнь обостряется, могут возникнуть кровотечения, необходимость операции. Следует учитывать и то, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки может перерасти в рак.

Чувствителен к никотину и кишечник. Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами и поносами. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя. Кровотечение из геморроидальных узлов курением поддерживается и даже усиливается.

Особо следует сказать о влиянии табака на печень. Печень выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов, поступающих в наш организм. Синильную кислоту из табачного дыма она переводит в относительно безвредное состояние – роданистый калий, который выделяется со слюной 5-6 дней, и в течение этих дней можно определить, что человек недавно курил. Курение как хроническое отравление, вызывая усиление обезвреживающей работы печени, способствует развитию многих заболеваний. В свою очередь при некоторых заболеваниях печени курение играет роль отягощающего фактора. В опытах, когда кроликам вводили никотин, у них возникал цирроз (повреждение и гибель клеток) печени. У курильщиков наблюдается увеличение печени в размере.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы