Проектирование печатных плат в P–CAD2000

Подведите указатель к предполагаемому месту выхода вывода из условного обозначения и щелкните ЛК. Вывод появится на требуемом месте. Теперь нарисуем второй вывод, который должен быть развернут в противоположную сторону.

Подведите указатель к желаемому месту выхода вывода, нажмите и удерживайте левую кнопку. На рабочем поле будет видно изображение вывода, но пока вы удерживаете ЛК, имеется в

озможность развернуть или перевернуть это изображение. Переворачивается вывод щелчком по кнопке F - при каждом щелчке происходит переворот на 180°. Это очень похоже на построение зеркальной копии.

Если же вам нужно повернуть вывод, то щелкайте по кнопке R - изображение при каждом щелчке будет поворачиваться на 90° против часовой стрелки.

Следующая задача - ввести нумерацию выводов. Какому выводу транзистора будет присвоен тот или иной номер. С практической точки зрения целесообразно, чтобы у всех УГО транзисторов была одинаковая оцифровка, например: эмиттер - 1, база - 2, коллектор - 3.

Недостающие фрагменты линий, подходящих к выводам, дорисуйте при помощи команды PlaceLine.

6 ЗАДАТЬ ТОЧКУ ПРИВЯЗКИ ИЭТ

Точка привязки наносится при помощи команды PlaceRefPoint(Точка привязки). Щелкните по соответствующей ей кнопке, подведите указатель мыши к первому контакту и щелкните ЛК. Условный знак точки привязки будет вычерчен.

7 УКАЗАТЬ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОЗИЦИОННОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ИЭТ.

Следующая обязательная составляющая часть УГО — позиционное обозначение элемента, которое состоит из кода обозначения (одна или две буквы) и сквозной цифровой нумерации. Поскольку на этапе создания УГО присвоить элементу истинное позиционное обозначение невозможно, оно заменяется «пустышкой».

Чтобы нанести «пустышку», щелкните по кнопке PlaceAttribute (Признак). В понятие «признак » входит большая группа данных, определяющих параметры элементов схемы. Этот термин относится также и к элементам печатной платы (к проводникам, контактным площадкам и т.д.). Однако мы введем только один признак, а именно - позиционное обозначение элемента на схеме.

После щелчка по кнопке переведите указатель мыши на рабочее поле и еще раз щелкните ЛК. Откроется диалоговое окноPlaceAttribute.

В окнеAttributeCategory (Категория признака) перечислены разделы, к которым отнесены все признаки. Если в этом окне выбрать конкретный раздел, то в соседнем окнеName (Имя) появится список его признаков.

Выделите цветом в областиAttributeCategory строчкуComponent (Компонент), а в зонеName (Имя) - RefDes (это сокращение от Reference Designator «позиционное обозначение»).

Отметив название RefDes цветом, щелкните по кнопке в окнеTextStyleи укажите в списке стиль текста и щелкните ЛК. Диалоговое окно свернется.

Подведите указатель мыши к свободному месту рядом с нанесенной ранее точкой привязки и еще раз щелкните ЛК. На рабочем поле появится текст {RefDes}. Фигурные скобки свидетельствуют о том, что он временный.

При вычерчивании электрических схем около каждого УГО можно нанести дополнительную информацию. Чаще всего это номинальное значение Value (Значение) и типType (Тип) элемента, которые допускается ввести в УГО в виде «пустышек», причем на схеме эти параметры могут присутствовать как явно, так и скрыто.

9 СОХРАНИТЬ СОЗДАННОЕ ОПИСАНИЕ ИЭТ.

9.1 Создать библиотеку графических элементов схемы

Выполните командыLibrary => New. Откроется диалоговое окноLibraryNew (Новая библиотека).

Прежде всего создадим общую папку для хранения всех библиотек. Для этого в окне LibraryNew щелкните по кнопке Новая папка. В нем появится новый ярлык папки и вы сможете сразу с клавиатуры ввести ее имя. В данном случае напечатайте имя Библиотеки элементов. Затем откройте эту папку и укажите в окне Имя файла данного диалогового окна название первой формируемой библиотеки, напримерLАB. В эту библиотеку мы поместим часто используемые условные обозначения схем. Записав имя, щелкните по кнопке Сохранить - библиотека создана. Диалоговое окно закроется, и вы вернетесь на рабочее поле программы SymbolEditor. Теперь можно загружать библиотеку.

9.2 Записать объект в библиотеку

Для записи объекта в библиотеку воспользуемся кнопкой Save (Сохранить). Щелчок по этой кнопке открывает одноименное диалоговое окно.

В окне щелкните по кнопкеLibrary (Библиотека), найдите папку для хранения библиотек и сформированную вами ранее библиотеку LAB. Полное имя библиотеки (путь поиска) появится в окне, расположенном рядом с кнопкой. Если вы постоянно работаете с одной библиотекой, то ее название всегда присутствует в данном окне.

В окнеSymbol (Символ) будет показан текст Untitled. Замените его новым текстом, соответствующим разработанному объекту. В данном случае наберите PNP.

Обратите внимание, что название в этом окне независимо от установленного регистра печатается прописными (заглавными) буквами.

Начерченное графическое обозначение транзистора будет применяться для рисования схем, поэтому сразу запишем его и как компонент. Для этого оставьте флажок CreateComponent и наберите в окнеComponent (Компонент) имя, которое может отличаться от названия символа или повторять его. Введите имена в оба окна и щелкните по ОК.

Не исключено, что прежде чем откроется следующее диалоговое окно, программа выдаст несколько предупреждений:

• Overwrite existing symbol? (Перезаписать существующий символ?). Этот вопрос возникает, когда используется ранее созданный символ со старым названием. Если вы действительно хотите видоизменить символ, то щелкните по кнопке Да;

• Missing type attribute. Saveanyway? (Отсутствует обозначение типа элемента. Записать в таком виде?). Если в разрабатываемом компоненте тип элемента преднамеренно не записан, то ответьте Да.

Кроме этого, могут появляться предупреждения об ошибках, например:Error. Missing reference point. Подобные сообщения указывают на конкретную ошибку. В данном случае говорится, что точка привязки не указана. Щелкнув по кнопке ОК, вы вернетесь на рабочее поле, где можете внести исправления и повторить процедуру записи объекта.

Если вы все сделали правильно, то откроется диалоговое окноSaveComponentAs (Сохранить компонент как), в котором выполняются очередные установки.

В зонеComponentType (Тип компонента) ставится один из флажков. Большинство создаваемых компонентов относится к типуNormal (Нормальный), поэтому именно он отмечен флажком по умолчанию, так что вам достаточно щелкнуть по кнопке ОК.

Остальные флажки позволяют разделить компоненты по категориям:

Power (Питание) - символы, обозначающие элементы, выводы или контакты, подключаемые к цепям питания. Эти УГО обычно не имеют конструктивного исполнения в электрической схеме образуют единую цепь. В элементах данного типа необязательны посадочные места;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы