Понятие о музыкальных формах и стилях. Лады народной музыки
Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.
Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport
и в мажорной:
Все это живет в окружающем нас мире, и ждет, когда и вы попробуете это использовать. Прочитав эту статью, поп
робуйте сразу же услышать "живой" лад в действии. Набросайте несложную мелодию прямо из головы, и расположите ее по звукам одного из этих ладов. Или возьмите давно знакомую музыку, и попробуйте исполнить ее с применением нестандартного звукоряда. Это позволит вам сразу же включить новые средства в Ваш творческий арсенал - и это сделать совсем нетрудно, нужно лишь несколько минут.
Помимо собственно различных ладов, в музыке довольно распространена особая техника построения мелодий, когда внутри одного сочинения переплетаются и чередуются различные лады. Это явление называется переменным ладом, И бывает двух основных типов: 1. Параллельный переменный лад - когда в мелодии (или гармонии) попеременно действуют мажор и минор, имеющие общий звукоряд. Это означает, что смена лада может никак не отражаться на встречных знаках, мелодия использует все время звуки одной и той же гаммы, но тем не менее, можно явственно ощутить присутствие то одной тоники, то другой - то есть, изменяются тяготения звуков, а не сами звуки. Ощущение, между прочим, довольно приятное, похожее на переливы радужных цветов в стеклянной игрушке.
Другая ситуация, также очень широко распространенная - когда внутри одного произведения взаимозаменяются одноименные мажор и минор, то есть, имеющие общую тонику, но разные звукоряды. Этот переменный лад называется "мажоро-минором", и каждая перемена лада хорошо видна в нотах из-за встречных знаков:
Литература
1. Бражников М.В. Древне-русская теория музыки. Л., 1972 Ливанова Т.Н. Из истории музыки и музыкознания за рубежом. М., 1981 Рагс Ю.Н. Теоретическое музыкознание. М., 1983 Герцман Е.В. Античное музыкальное мышление. М., 1986
2. Кэмпбелл Дон Дж. Эффект Моцарта: древнейшие и самые современные методы использования таинственной силы музыки для исцеления тела и разума.- Минск: Поппури, 1999.- 319с.
3. Лабунская В.А. Развитие личности методом танцевально-экспрессивного тренинга // Психологический журнал.- 1999.- Т.20, №1.- С.31-38.