Формирование умения классифицировать на уроках окружающего мира младших школьников

Вопросник по теме: «Умеешь ли ты классифицировать?»

Вопросы

Да

Нет

Сомневаюсь

1.Знаешь ли ты, что значит классифицировать предметы?

3ч-12%

13ч-52%

9ч-36%

2.Можешь ли ты классифицировать (объединять) предметы в группы по заданному признаку:

· По цвету,…………………

· По форме,………………

· По размеру,………………

· По количеству,……………

· По материалу,……………

· По назначению? ………

12ч- 48%

22ч-88%

24ч-96%

24ч-96%

19ч-76%

7ч -28%

8ч-32%

2ч-8%

1ч-4%

-

2ч-8%

9ч-36%

5ч-20%

1ч-4%

-

1ч-4%

4ч-16%

9ч-36%

3.Испытывал ли ты затруднения в классификации предметов?

6ч-24%

19ч-76%

-

4.Как считаешь, справился ли ты с заданием? (Рассмотрите фотографии. Распределите, какие из этих предметов нужны для чистки зубов, а какие для мытья рук?)

22ч-88%

1ч-4%

2ч-8%

5. Как ты это понял?

(У меня получилось так же как…

в книге,……………………

на доске,…………………

у соседа,……………………

у учителя,…………………

не получилось)……………

5ч-20%

8ч-32%

4ч-16%

6ч-24%

2ч-8%

Выявив затруднения учащихся в выполнении заданий на сравнение и классификацию, я провела консультацию и практическое занятие на тему «Как можно сравнить и как можно классифицировать предметы по заданному критерию». С помощью наглядного материала объяснила, как можно сравнить два предмета. Например, мы сравнивали яблоки по размеру, используя приём наложения предметов друг на друга. Сравнивали карандаши по цвету и учились делать выводы по заданному критерию, после выполнения каждого задания. Аналогичные задания по классификации предметов проводили практически с помощью раздаточного материала, например, «Разложи в два мешочка геометрические фигуры разные по форме» (Были даны круги, овалы, треугольники и четырёхугольники одинаковые по цвету, размеру, материалу).

Затем задание усложнилось. Школьникам была дана срезовая работа по выявлению умения сравнивать предметы по цвету. Ученикам были выданы геометрические фигуры разного размера, разной формы, из разных материалов, но только двух цветов: красного и зелёного. Было предложено распределить предметы в группы по цвету. Задание было дано следующее: «Выбери предметы одинаковые по цвету и попробуй сравнить их. Объясни свой выбор». Они пробовали выполнить задание практически с использованием раздаточного материала и устно комментировали свои действия.

Потом ученикам была предложена работа по выявлению умения классифицировать предметы по цвету. Школьникам были выданы следующие картинки: лягушка, лимон, цыплёнок, крокодил, солнце, арбуз, зелёное яблоко, жёлтый карандаш. И дано такое задание: «Распределите предметы по цвету в две коробки. Объясни свой выбор».

Результаты срезовой работы на проверку умения сравнивать и классифицировать предметы по заданным критериям оказались следующими:

-Умеют сравнивать предметы по цвету и объяснять свой выбор– 12 человека (48%), умеют сравнивать предметы, но объяснить не могут – 10 человек (40%), не умеют сравнивать – 3 человека (12%).

-Умеют классифицировать и объяснять свой выбор – 12 человек (48%), умеют классифицировать предметы, но объяснить не могут – 5 человек (20%), не умеют классифицировать – 8 человек (32%).

Практический этап предусматривал знакомство с понятием «СТРАТЕГИЯ». Заметив затруднения школьников при выполнении практического задания, в качестве примера я продемонстрировала свою стратегию.

По истечении 4 недель исследования нами был проведен контрольный этап исследования, заключающийся в изучении уровня развития у школьников умения классифицировать с помощью методики Уфимцевой Л.П. «Оценка степени развития умственных действий». Полное описание методики и оценки результатов представлено в Приложении А.

А также проведена диагностика по Замбицявичене Э.Ф. «Изучение развития логических операций у младших школьников 7-9 лет» в интерпретации Л.И. Переслени и Л. Ф. Чупровой.

С помощью методики изучалось:

- умение исключать лишнее;

- словесно-логическое мышление;

- умение обобщать;

- умение анализировать.

Уровень развития мышления у школьников определялся в баллах:

* высокий – 90 и более баллов;

* возрастная норма – 70-89 баллов;

* приближен к норме – 50-69 баллов;

* низкий – 30-49 баллов.

Таким образом, в ходе проведенного исследования, были получены следующие результаты.

В ходе наблюдения за деятельностью педагогов на уроках установлено, что фундаментальных отличий в применении приемов и способов развития мыслительных процессов и умения классифицировать у учеников не выявлено. Таким образом, был сделан вывод об одинаковом уровне сформированности у учеников умений классифицировать.

На формирующем этапе исследования учительница 2«А» класса в течение 4 недель применяла рекомендованные нами упражнения по развитию у учеников умения классифицировать.

По диагностике Уфимцевой Л.П. на контрольном этапе исследования были получены следующие результаты по двум классам: 2 «А» и 2 «Б», представленные в таблице.

Таблица – Общий итог по количеству учащихся

задание

Количество учащихся

5 баллов

4 балла

2-3 балла

0-1 балла

класс

2 «А»

2 «Б»

2 «А»

2 «Б»

2 «А»

2 «Б»

2 «А»

2 «Б»

№1

11

7

11

9

1

5

0

2

№2

15

8

8

7

0

7

0

1

№3

12

4

10

6

1

9

0

4

№4

14

4

8

4

1

10

0

5

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы