Формирование умения классифицировать на уроках окружающего мира младших школьников

М.Д. Большакова, И.И. Целищева, И.Б. Румянцева разработали программа по развитию представлений, отражающая генетический подход к развитию элементарных природоведческих и экологических представлений, строящаяся на основе принципов демократизации и гуманитаризации образования, гуманизации воспитания, учёта возрастных особенностей, интеграции обучения, линейности, концентричности, системности и ко

мпетентностного подхода. Условиями реализации указанных принципов являются изменение характера общения взрослого и ребёнка, поддержание доброго отношения к нему на основе учёта его интересов и способностей в усвоении природоведческих представлений, применение деятельностного подхода, переориентировка ребёнка с конечного результата на сам процесс развития природоэкологических представлений и понятий, включение ребёнка в самостоятельную исследовательскую деятельность.

Исследовательская работа по изучению условий и возможностей формирования умения классифицировать у младших школьников на уроках окружающего мира включала в себя констатирующий и формирующий этапы.

Целью исследования явилось определение уровня развития приемов классификации у младших школьников на уроках окружающего мира.

Исследование проводилось среди учеников вторых классов на базе МОУ СОШ № 1 г. Брянска в течение 6 недель в период с апреля по май 2013 года. В исследовании приняли участие 23 ученика 2 «А» класса и 23 ученика 2 «Б » класса. Всего участников было: 46 учеников и 2 классных руководителя.

На констатирующем этапе исследования нами было проведено двухнедельное наблюдение за деятельностью учителей, с целью выявления приемов, способствующих формированию у детей умений классифицировать на всех уроках. Наибольшее внимание уделялось урокам окружающего мира. Полученные в ходе наблюдения данные для большей наглядности оформили в Таблицу 2.1

Таблица – Деятельность учителя

2 «А» класс

2 «Б» класс

Окружающий мир: использование заданий типа «Найди отличия», работа в парах (2 раза)

Окружающий мир: Использование заданий «Найди отличия», работа в парах (3 раза)

Окружающий мир: задания «Найди лишнее, объедини в группу по общим признакам», объясни (4 раза).

Примечание: учитель постоянно все объясняла сама, не дожидаясь окончания ответа ученика

Окружающий мир: задания «Найди лишнее, объедини в группу по общим признакам», объясни (4 раза).

Примечание: учитель реже объясняла сама, чаще просила полного ответа у учеников

Таким образом, работа учителей по формированию мыслительных операций у учеников, в частности умения классифицировать, сходна, поэтому можно сделать вывод, что уровень развития у учеников умения классифицировать также находится примерно на одном уровне.

На формирующем этапе нашего исследования учителю класса 2 «А» был предложен этап, включающий применение на занятиях окружающего мира дополнительных упражнений на развитие у школьников умений классификации. Исследование длилось 4 недели. Педагогу были предложены следующие примерные упражнения, описанные в работах Тихомировой Л.Ф. и Заики Е.В.

Упражнение «Игра с обручами».

Упражнение направлено на формирование умения классифицировать предметы по одному или нескольким свойствам. Перед началом выполнения упражнения для ребенка устанавливается правило: например, расположить предметы (или объекты) так, чтобы все округлые фигуры (и только они) оказались внутри обруча. (см. Рисунок 2.1)

Рисунок 2.1 – Упражнение «Игра с обручами»

После расположения объектов необходимо спросить ребенка: «Какие объекты лежат внутри обруча? Какие объекты оказались вне обруча? Как ты думаешь, что общего у предметов, лежащих в кругу? вне круга?» Очень важно научить ребенка обозначать свойство классифицируемых объектов.

Игру с одним обручем необходимо повторить 3-5 раз, прежде чем перейти к игре с двумя или тремя обручами.

Правила для классификации: «Расположи предметы (объекты) так, чтобы все заштрихованные (домашние или дикий животные), и только они, оказались внутри обруча». «Расположи предметы (картинки) так, чтобы все обозначающие одушевленные предметы, и только они, оказались внутри обруча» и т.д.

Упражнение «Игра с двумя обручами».

Формирование логической операции классифицирования по двум свойствам. (см. Рисунок 2.2)

Рисунок 2.2 - Упражнение «Игра с двумя обручами»

Перед началом выполнения упражнения устанавливаются четыре области, определяемые на листе двумя обручами, а именно: внутри обоих обручей (место пересечения); внутри обруча из черной линии, но вне обруча из прерывистой линии; внутри обруча из прерывистой линии, но вне обруча из черной линии; вне обоих обручей. Каждую из областей можно обвести карандашом.

Затем сообщается правило для классификации: «Разложи картинки так, чтобы в кругу из черной линии были картинки с изображением диких животных, а в обруче из прерывистой линии – все маленькие животные и т.д.»

«Необходимо расположить объекты так, чтобы внутри обруча из черной линии оказались все домашние животные, а внутри круга из прерывистой линии – все дикие».

Трудности, встречающиеся при выполнении этого задания, заключаются в том, что некоторые дети, начиная заполнять внутреннюю часть круга из прерывистой линии, располагают диких животных вне обруча из черной линии. А затем все маленькие животные вне обруча из прерывистой линии. В результате общая часть (пересечение) остается пустой. Важно привести ребенка к пониманию того, что есть объекты (животные), обладающие обоими свойствами одновременно. С этой целью задаются вопросы: «Какие объекты лежат внутри обруча из черной линии? вне его? Какие объекты лежат внутри обруча из прерывистой линии? вне его? внутри обоих обручей?» и т.д.

Это упражнение целесообразно проводить много раз, варьируя правила игры: например, классификация по форме и цвету, цвету и размеру, форме и размеру, биологическим признакам.

Упражнение «Игра с тремя обручами» (классификация по трем свойствам).

Работа строится аналогично предыдущей. Вначале необходимо выяснить, на какие области делят обручи лист. Что это за область, где пересекаются обручи из черной и прерывистой линий; прерывистой и волнистой; волнистой и черной; область пересечения всех трех обручей и т.д. (см. Рисунок 2.3)

Рисунок 2.3 – Упражнение «Игра с тремя обручами»

Устанавливается правило, касающееся расположения картинок с изображениями: например, внутри круга из черной линии должны быть все съедобные грибы; внутри обруча из прерывистой линии – все растущие на полянке, а внутри круга из волнистой линии – все растущие в лесу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы