Проблема сценического волнения у музыкантов-исполнителей

Инструкция. Погружение в аутогенное состояние. Сядьте прямо, дыхание должно быть совершенно спокойным. Прикрыли глаза. Сосредоточились на своих внутренних ощущениях, которые будут вызывать у вас мои слова. Сосредоточили ваше внимание на своих руках. Говорите себе вслед за мной:

Мои руки становятся теплее. Мышцы рук, кистей и пальцев расслабляются . Я представляю, что погружаю их в приятную

теплую воду и они расслабляются. Тепло от кистей рук поднимается по плечам . Предплечья и плечи расслабляются. Я ощущаю приятное тепло в руках и в плечах Мои плечи спокойно опушены. Теперь мое внимание переходит на ноги Представляю что мышцы ног погружаются в теплую воду. Мышцы ног приятно расслабляются . Тепло от ног поднимается вверх . Расслабляются мышцы бедер и живота . Чувствую приятное тепло в области солнечного сплетения . Мои живот и грудь расслабились и наполнились приятным теплом . Теперь мое внимание переводится на лицо . Разглаживается лоб, расслабляются мышцы лица . Нижняя челюсть легко отходит вниз. Губы слегка приоткрыты.- Мне дышится легко и спокойно . Спокойно и ровно бьется мое сердце.

Второй этап. Сейчас я вижу зал, в котором буду выступать. Я отчетливо могу представить сцену, рояль, слушателей и комиссию, перед которой я должен буду выступить . Я спокоен, собран и сосредоточен . Уверенно и радостно я начинаю. Мне нравится играть . Каждый звук я извлекаю с огромным удовольствием. У меня все отлично звучит, у меня прекрасная техника . Я выполняю все, что я задумал . Я играю так же хорошо, как и в классе . Я могу хорошо играть . Я знаю, что я сделаю все, что задумал . Все мои действия я четко вижу и выполняю . Я весь отдался моему вдохновенному исполнению . Какое это наслаждение — красиво и хорошо играть . Я могу быстро перестроиться с исполнения одного произведения на следующее . Мне легко и приятно держать всю программу в голове . С каждым разом аутогенное погружение будет помогать мне все больше и больше . Я легко расстаюсь со своим негативным волнением и заменяю его радостным ожиданием выступления .

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

По окончании сеанса студенты обмениваются своими ощущениями и впечатлениями, которые у них возникали.

Игра перед воображаемой аудиторией. На заключительных этапах работы, когда вещь уже готова, она проигрывается целиком от начала до конца с представлением что играешь перед очень взыскательной комиссией или слушательской аудиторией. Музыкальное произведение может быть записано на магнитофон. Вместо слушателей может быть выставлен ряд стульев, посажены куклы и игрушки. Во время исполнения надо быть готовым к любым неожиданностям и при встрече ними не останавливаться, а идти дальше.

Этот прием помогает проверить степень влияния сценического волнения на качество исполнения, заранее выявить слабые места, которые проявляются в ситуации, когда волнение усиливается. Повторные проигрывания произведения с применением этого приема уменьшают влияние волнения на исполнение.

Медитативное погружение. Этот прием связан с осуществлением принципа «здесь и сейчас». Исполнение на основе этого приема связано с глубоким осознанием и прочувствованием всего того, что связано с извлечением звуков из музыкального инструмента. Предельная концентрация внимания на настоящем моменте, который протекает сейчас, в данное мгновение как неповторимая частица бытия, которая никогда уже не повторится. При фиксации внимания на слуховых ощущениях улавливаются все переходы звуков из одного в другой, все интонируемые смыслы, которые возникают из соединения звуков между собой.

Погружение в звуковую материю происходит при выполнении упражнений следующих видов:

— пропевание (сольфеджирование) без поддержки инструмента;

— пропевание вместе с инструментом, причем голос идет как бы впереди реального звучания;

— пропевание про себя (мысленно);

— пропевание вместе с мысленным проигрыванием.

При фиксации внимания на двигательных ощущениях осознается характер прикосновения пальца к клавише или струне, проверяется свобода движений и наличие в мышцах ненужных зажимов, которые моментально должны быть сброшены. Что ощущают суставы, кончики пальцев, мышцы рук, плеч, лица? Удобно или неудобно играть? Доставляет ли игра физическое удовольствие?

Медитативное проигрывание произведения с полным погружением в него сначала осуществляется в медленном темпе с установкой на то, чтобы ни одна посторонняя мысль в момент игры не посетила исполнителя. Если только посторонняя мысль появилась в сознании, а пальцы в этот момент играют сами, следует плавно вернуть внимание к исполнению, стараясь при том не отвлекаться.

Глубокое погружение в исполнение образует тот самый малый круг внимания, который К.С.Станиславский рекомендовал актерам, склонным к сильному волнению на сцене.

Медитативное исполнение формирует так называемые сенсорные синтезы, которые являются одним из главных признаков правильно сформированного навыка. Слуховые, двигательные и мышечные ощущения, мысленные представления начинают работать не порознь, а в неразрывном единстве. В этом случае возникает ощущение, что исполнитель и звучащее произведение представляют собой единое целое.

Обыгрывание. В этом приеме психологической подготовки музыкант-исполнитель постепенно приближается к ситуации публичного выступления, начиная от самостоятельных занятий и кончая игрой в кругу друзей. Обыгрывание произведения или программы надо делать как можно более часто и постараться достичь того, чтобы, говоря словами Станиславского трудное стало привычным, привычное — легким, а легкое — приятным.

Ролевая подготовка. Смысл этого приема заключается в том, что исполнитель, абстрагируясь от своих собственных личностных качеств, входит в образ хорошо ему известного музыканта, не боящегося публичных выступлений и начинает играть как бы в образе другого человека. В психотерапии этот прием называется имаготерапией т.е. терапией при помощи образа.

Список использованной литературы

В.И. Петрушин «Музыкальная психология»: Учеб. пособие для студентов и преподавателей. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.

"Энциклопедия психологических тестов. Личность, мотивация, потребность". – М.: Издательство АСТ, 1997

"Психология. Словарь" Под общей редакцией А.В. Петровского, М.Т. Ярошевского 2-е изд. – М.: Политиздат, 1990

Л.Хьелл, Д.Зиглер "Теории личности" Издательство Питер, 1997

Г. Селье "Стресс без дистресса" Издательство Рига 1992

Ф. Перлз "Подход и свидетель терапии". – М.: 1996

М. Ибука "После трех уже поздно .". – М.: Руссмет 1992

"Воспитание актера". – М.: Искусство 1964

Г. Нейгауз "Об искусстве фортепианной игры". – М.: Музыка 1987

Д. О`Коннор, Д. Сейлор "Введене в НЛП". – Челябинск Издательство Версия 1997

Р. Кочунас " Психологическое консультирование". – М.: 1998

Л.В. Баланчивадзе "Индивидуально-психологические различия музыкального исполнения"

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы