Развитие навыков импровизации в детском народно-певческим коллективе

Импровизации могут быть и ритмические, и связанные с исполнением (изменяющие характер, темп, динамику исполнения) и т.д. - такого рода приемы импровизирования также достаточно широко распространены. Сознательные занятия импровизацией с опорой на понимание того, что такое интонация и как из нее (как из зерна) выращивается мелодия, предусматриваются в программе лишь со второго класса.

Основны

м стержнем при усвоении темы "Интонация" (во втором классе) могут быть совместные размышления учителя и учащихся о том, какую выразительно-изобразительную нагрузку несут в себе те или иные интонации, как в "зерне-интонации" оказывается заложенным характер целого произведения. Школьники убеждаются в этом сами, пробуя силы в импровизации на заданную им интонацию. Можно предложить ребятам зерно-интонацию, и они по очереди "выращивают" из маленького зернышка законченную мелодическую фразу, стараясь при этом выдержать характер, заложенный в начальной интонации. Мои второклассники очень любят придумывать, комбинировать, что-то создавать. Многие музыкальные произведения дают возможность проявить себя творчески в движениях, инсценировках песен. Примером является "Кузнец" И.Арсеева. Дети делятся на две группы - кузнецы и всадники, исполняя, каждая поочередно импровизирует образные движения подчеркивая характерные особенности своего персонажа. Такое же творческое задание они получают при исполнении скороговорки Д.Кабалевского "Барабан". Активизация творческой фантазии и творческой деятельности учащихся зависит, конечно, в первую очередь от подготовленности к этой работе самого учителя, от уровня его собственного творческого развития, музыкального вкуса, теоретической подготовки. Поэтому импровизацию нельзя рассматривать как обязательную часть программы школьных занятий музыкой, и отсутствие ее не может рассматриваться как недостаток в проведении уроков музыки.

импровизация певческий детский коллектив

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Импровизация – это творчество. Творчески процесс экспериментален на всем его протяжении. И на каждом этапе – это не столько следование уже имеющимся планам и намерениям, сколько естественно складывающееся отступление от них. Их пересмотр, даже их попрание. Тут на каждом шагу возникает нечто непредусмотренное самим автором.

Постановщик в процессе творчества не только получает то, что желает, но и желает то, что у него получается. Момент импровизации ускоряет познавательный процесс в искусстве. Он обогащает творчество по методу проб и ошибок, творчеством "наощупь", творчеством скоропостижным, творчество "вдруг" и "напролом".

Импровизация активизирует бессознательные потенции автора, избавляет ум от инертности, экспромты освежают, дают жизнь и непосредственность нашему творчеству. В наши дни импровизация стала мощным стилеобразующим фактором.

В заключение можно сказать, что логика и психология импровизации почти не изучены. А между тем возможности ее неоценимы. Всякое творчество представляет собой процесс непрестанных взаимопереходов замысла и осуществления, переживания и выражения, рационального и интуитивного. Момент импровизации – это момент скачка, перерыва постепенности в развитии этого процесса.

Импровизация в искусстве несет с собой восхитительное ощущение творческого начала, заложенного в самом мироздании. Ее "между прочим"иной раз стоим кропотливых трудов, а внезапная, на мгновение сверкнувшая в потемках образная перспектива – глубокомысленных пророчеств. Непредумышленность часто таит в себе предвосхищение логической оценки и оправданности решений.

Список литературы

1. Аникин, В.П. Русское народное поэтическое творчество/. – Л.: Просвещение, 1983.

2. Аникин, В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. – М., 1957.

3. Артемьева, Т.И. Методологический аспект проблемы способностей. – М.: Наука, 1977.

4. Асафьев, Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании/. – Л.: Музыка, 1973.

5. Асафьев, Б.В. О народной музыке Сост. И. Земцовский, А. Кунанбаева. – Л.: Музыка, 1987.

6. Бессонов, П.А. Детские песни/. – М., 1968.

7. Богатырев, П.Г. Вопросы теории народного искусства/. – М.: Искусство, 1971.

8. Богоявленская, Л.Б. Пути к творчеству/. – М., 1981.

9. Василенко, В.А. Детский фольклор. Русское народное поэтическое творчество/. – М.: Педагогика, 1969.

10. Ветлугина, Н.А. Музыкальное развитие ребенка – М., 1968.

11. Гусев, В.Е. Специфика фольклорных жанров Л.: Наука, 1967.

12. Дмитриева, Н.А. Вопросы эстетического воспитания/. – М., 1956.

13. Земцовский И.И. Народная музыка и современность. – М., 1977. – с. 49–50

14. Искусство в жизни детей / Опыт художественных занятий с младшими школьниками. Книга для учителя: Из опыта работы/. – М.: Просвещение, 1991.

15. Как определить и развить способности ребенка? – Сост. В.М. Воскобойников. – СПб.: Риспекс, 1996.

16. Капица, О.И. Детский фольклор/. – Л., 1928.

17. Картавцева, М.Г. Школа русского фольклора/. М.: МГИК, 1994

18. Картавцева, М.Т. Многоголосие в классах сольфеджио/. – М., 1972.

19. Картавцева, М.Т. и Коряжкина, Е. Колокольцы – бубенцы/. – М., 1991.

20. Картавцева, М.Т. Развитие творческих навыков на уроках сольфеджио/. – М.: Музыка, 1978.

21. Комарова, Т.С. Дети в мире творчества/. – М., 1995. 22. Гладкая, С. О формировании певческих навыков на уроках музыки вначальных классах М., 1989.23. Жданова, Т. А. Игровой метод в развитии музыкально-просветительских интересов младших школьников в детском хоре.24. Медушевский, В. В. Дух музыки и дух музыкального воспитания - М.: 1995. 25. Стулова, Г.Г. Хоровой класс. М.: Просвещение, 1988.Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы