Эдвард Григ как основоположник норвежской классики

Одаренность Визе проявилась в разных областях музыкального творчества. Среди его сочинений - Симфония, 3 оперетты, несколько кантат и увертюр, фортепианные пьесы, романсы, песни. Однако, основное место в его наследии заняла опера. Уже в одном из лер-вых наиболее значительных произведений - опере «Искатели жумчуга» - отчетливо наметились основные черты его оперного стиля: яркий мелодизм, колорит

ность народных сцен, красочность оркестра.

Самобытное дарование Визе с особой силой предстало в его гениальной опере «Кармен» (по новелле П. Мериме). Опираясь на лучшие достижения оперного искусства, Визе создал в «Кармен» жанр реалистической .музыкальной драмы. Музыка оперы вводит слушателя в мир сильных чувств и страстей, захватывает правдивостью изображения характеров и стремительным развитием действия. Она чутко отражает динамику и всю сложность взаимоотношений главных героев — своенравной цыганки Кармен и Хозе. Высшим достижением в опере явился образ Кармен. Подобной героини опера XIX в. еще не знала. Этот образ создан композитором на основе народно-песенных испанских и цыганских оборотов, зажигательных ритмов, свойственных музыке этих народов. Яркая и психологически верная обрисовка характера Кармен порой достигает подлинно трагического величия. '

В партии Хозе преобладают' романсовыё мелодии, близкие итальянскому оперному стилю. Не менее ярок образ тореадора Эскамильо, обрисованный буквально несколькими штрихами.

Драма героев протекает на фоне разнообразных картин народной жизни. В хоровых сценах оперы Визе отходит от привычной трактовки народа как сплошной массы. Здесь бьет ключом настоящая жизнь,-с 'ее красочностью и темпераментом. Мастерски сочетает композитор народные картины.с личной драмой героев.

Огромная популярность оперы объясняется не только гениальной музыкой, но и подлинно новаторским подходом Визе к показу на оперной сцене простых людей, их чувств, переживаний, страстей.

На премьере 3 марта 1875 г. опера провалилась, но уже через 10 месяцев к ней пришел успех. П.И. Чайковский, познакомившись с шедевром Визе в 1876 г., пророчески писал: «Через 10 лет «Кармен» будет самой популярной оперой в мире». «Кармен» считают вершиной французской реалистической оперы, одним из шедевров мировой оперной классики.[4]

Основоположником норвежской музыкальной классики считают выдающегося композитора, пианиста, дирижера Эдварда Грига (1843 - 1907) . Все его произведения проникнуты национальными норвежскими интонациями; они ярко отражают жизнь родной страны, ее природу и быт. Чарующая красота норвежской природы звучит то величественно, то скромно.

Творческий путь Грига совпал с периодом расцвета культуры Норвегии, с ростом ее национального самосознания, с процессом становления национальной композиторской школы. Григ создал около 150 фортепианных пьес. К фортепиано он обращался на протяжении всей своей жизни.

В 1874 г. один из талантливейших писателей Норвегии Ибсен предложил Григу написать музыку к постановке своей драмы «Пер Гюнт». Григ увлекся 'работой и создал прекрасную музыку, ставшую самостоятельным художественным произведением. Музыка к драме «Пер Гюнт» принесла мировое признание Э. Григу. Композитор воплотил в музыке героев народных легенд и сказаний, творчески переосмыслив драматические образы пьесы Генрика Ибсена. Он с огромным художественным чутьем передал существо образа Сольвейг - духовную чистоту. Национальное начало ярко проявилось и в прекрасных сочинениях вокальной лирики Грига.

В последние годы жизни композитора его музыка приобрела мировую известность. Музыка Грига узнается сразу. Ее особая выразительность и запоминаемость связаны с ярким песенным богатством Норвегии. С большой душевной теплотой Григ поведал миру о своей сказочной стране.

Подобно Глинке в России, Григ явился основоположником музыкальной классики Норвегии.

Заключение

Итак, мы рассмотрели творчество норвежского композитора Эдварда Грига и определили его как основоположника норвежской классической музыки. Теперь можно подвести выводы.

Творчество Грига, виднейшего представителя норвежской композиторской школы, впитавшее влияния немецкого романтизма, глубоко национально.

Преимущественно миниатюрист, Григ проявил себя как мастер фортепьянной («Лирические пьесы» и др. циклы) и камерно-вокальной музыки. Ярко индивидуальный стиль Грига, тонкого колориста, во многом близок музыкальному импрессионизму. Трактуя сонатную форму по-новому, как «картинное чередование образов» (Б. В. Асафьев) (струн, квартет, 3 сонаты для скрипки и фортепьяно, соната для виолончели и фортепьяно, соната для фортепьяно), Григ драматизировал и симфонизировал форму вариаций («Старонорвежский романс с вариациями» для оркестра, «Баллада» для фортепьяно и др.). В ряде произведений воплотились образы народных легенд и сказаний (части из музыки к пьесе Пер Гюнт, фортепьянные пьесы «Шествие гномов», «Кобольд»).

Обрабатывал норвежские народные мелодии. Под воздействием норвежского фольклора сложились характерные для Грига стилистические приёмы и особенности гармонии и ритмики (широкое использование лидийского и дорийского ладов, органных пунктов, народных танцевальных ритмов и др.).[5]

Список литературы

1. Асафьев Б. Григ. М.: Музыка, 2006.- 88с.

2. Большая советская энциклопедия (Гл.ред. Прохоров А.М.). – М: Советская энциклопедия, 1977.

3. Григ Э. Девушке с гор. Цикл песен [ноты].- М.: Музыка, 1960.- 17с.

4. Григ Э. Заход солнца. Цикл песен [ноты].- М.: Музыка, 1960.- 20с.

5. Григ Э. Избранные лирические пьесы [ноты].- М.: Сов Композитор, 2007.- 48с.

6. Григ Э. Концерт (ля-минор) для фортепиано с оркестром.- СПб.: Композитор, 2006.– 51с.

7. Григ Э. Листок из альбома.– К.: Муз. Украина, 1971.- 48с.

8. Григ Э. Норвежский танец.- М.: Музгиз, 1963.– 15с.

9. Григ Э. Пер Гюнт Две сонаты для фортепиано.- СПб.: Композитор, 2007.- 47с.

10. Гуревич Е.Л. История зарубежной музыки. Популярные лекции.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 320с.

11. Друскин М. История зарубежной музыки: Учебное пособие – М.: Музыка, 2008.– 530с.

[1] Асафьев Б. Григ. М.: Музыка, 2006.- с. 15.

[2] Друскин М. История зарубежной музыки: Учебное пособие – М.: Музыка, 2008.– с. 062

[3] Асафьев Б. Григ. М.: Музыка, 2006.- С. 32.

[4] Друскин М. История зарубежной музыки: Учебное пособие – М.: Музыка, 2008.– с. 50.

[5] Гуревич Е.Л. История зарубежной музыки. Популярные лекции.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.- с. 79.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы