Наркомания – болезнь века и здоровье будущего поколения

5. Биофизиологический фактор: отмечается высокая невротизация молодежи, 50% находится в состоянии эмоционального стресса.

1.3 Физиологические аспекты наркомании

Большая часть наркотических веществ являются анальгетиками, то есть, призваны облегчать или снимать болевые ощущения. Приём наркотиков здоровым молодым человеком приводит к блокированию хемо- и барорецепторов, к образован

ию комплексов молекул белка рецептора с молекулами наркотиков, к нарушению работы мембран рецепторов. Это ведёт к нарушению жизненно важных функций, и, возможно, к смерти. Продукты некроза клеток вызывают аутоиммунные заболевания, при которых организм «объявляет войну» собственным системам и структурам. В случае наркомании нарастают дистрофические изменения в нейронах. Из-за некроза нервных клеток уменьшается их число. Снижается функциональная активность ЦНС. Для наркомании характерен качественно новый гомеостаз, при котором сколько-нибудь удовлетворительная психическая и физическая деятельности возможны только при условии постоянного приёма наркотиков. При наркомании в мембранах клеток происходят необратимые изменения, мешающие реализации различных функций на клеточном уровне и приводят к гибели клетки. Боль – суммарная функция организма, мобилизующая функциональные системы для защиты организма от вредящего фактора. Вызывая обезболивание, молекулы наркотических веществ вступают в неразрушимые взаимодействия с болевыми рецепторами, блокируя проведение возбуждений по нервным волокнам. Болевое ощущение формируется в ЦНС. При блокировке болевых рецепторов, вызывающих отрицательные эмоции, нарушается баланс отрицательных и положительных эмоций. Получается всплеск положительных эмоций, «вспыхивает» эйфория. Но по требованию сохранения гомеостаза вырабатывается ещё большее количество болевых рецепторов. И опять возникает всплеск отрицательных эмоций. У наркомана возникает состояние депрессии, он чувствует боль во всём теле. При постоянном приёме наркотиков появляются рецепторы наркотической зависимости и в мозгу – центр наркотической зависимости. Организм вынужден «согласится» с новым гомеостазом (постоянным присутствием наркотиков). Патологическое действие наркотических веществ начинается на молекулярном уровне. Становление наркотической зависимости происходит на уровне работы функциональных систем организма.

1.4 Психологические аспекты наркомании

Под действием наркотика страдает вся психика в целом. Возникновение же синдрома психической зависимости уже говорит о том, что психическое состояние человека определяется наличием, или отсутствием в его организме наркотического вещества. Блокировка рецепторов приводит к блокированию тех отделов мозга, в которые от них поступает информация. Это приводит к нарушению сознания. То есть, эйфория сопровождается сужением, а иногда и более тяжёлыми расстройствами сознания. Признаки помрачнения сознания.

1. Отрешённость – затруднённость или невозможность восприятия окружающего мира.

2. Наплыв иллюзий, бреда, галлюцинаций.

3. Дезориентировка в месте, времени, окружающих предметах и собственной личности.

4. Бессвязность мышления, сопровождающаяся слабостью и невозможностью суждений, речевых расстройств.

5. Полная или частичная амнезия периода помраченного сознания.

Постоянное присутствие в организме наркотических веществ становится первейшей внутренней потребностью этого человека, как голод и жажда. Сигналы об этой потребности, формируя мотивацию каждого поступка, приводят к принятию решений, т.е. проходят через мозг человека и определяют все его поведенческие акты. Этой потребностью, во что бы то ни стало принять наркотик, определено отныне всё поведение наркозависимого человека. Наркоман как бы сжигает запас своей эмоциональности в частых эйфориях. Интеллектуальная деградация наркомана особенно хорошо прослеживается в тех случаях, когда до заболевания уровень умственного развития был достаточен. Утрачивается интерес к умственным задачам, оценке, анализу ситуации, слабеет способность к активной концентрации внимания, что ещё больше затрудняет мыслительные операции, ухудшается память. Происходит истощение психики. Это выражается в глобальном снижении интеллекта, в нарастающем падании активности, влечений, потребностей, эмоций, нравственных чувств. Происходит утрата личностных и общественных интересов, трудоспособности и профессиональных навыков. Нарушаются здоровые микросоциальные связи, семейные отношения. У детей наркоманов замечен низкий уровень психического и физического развития, высокая частота невротический и психопатических расстройств. Для них присуща затруднённость социальной адаптации. Если наркомания развивается в молодом возрасте, то побудительных мотивов к созданию семьи не возникает. Одиночество, отсутствие работы – обычное социальное положение наркомана.

1.5 Социологические аспекты наркомании

В 20 веке наркомания переходит в разряд социальных проблем.

Имеются статистические данные, что наркотизация начинается с 10-11 лет. Упрощённая схема развития эпидемии наркомании.

Лидер малой группы

Приобщение младшего к наркотикам

Вовлечение ближайшего друга.

В 10-11лет дети получают начальное образование, начинается сложный период социализации и адаптации к новым условиям учёбы (схема вверху). В 12-14 лет начинается период половой зрелости. Он происходит индивидуально, малые прежние группы распадаются, и формируются новые. В классе уже 4 подростков употребляют наркотики. В 15-16 лет дети заканчивают 9 класс. Новые друзья, опять происходит удвоение. Теперь уже 8 человек наркоманов. В 17-18 лет большинство поступает в университеты, новая смена малых групп и очередное удвоение наркоманов. Психологические факторы, свойственные периоду становления личности, усугубляются обстановкой социальной неопределённости, размытостью общественных ценностей. Риск перехода аддитивного поведения (бессистемное употребление в больших дозах различных психоактивных средств) в болезнь зависит от социальных, психологических и биологических факторов. Начиная с желания социализироваться, подросток в результате развития наркомании приходит к полнейшей десоциализации.

1.6 Биохимия старения при наркомании

Жизнь многоклеточного организма имеет три основных периода: роста, репродуктивный период, период старения. Старение – разрушительный биологический процесс, неизбежно развивающийся с возрастом. В результате этого процесса снижаются адаптационные возможности организма, ускоряется развитие возрастной патологии и увеличивается вероятность смерти. Уменьшение общей активности ускоряется с возрастом благодаря эффектам накопления нарушений функций различных органов или клеток в ранние периоды. С этого периода, как появляются эти нарушения, процесс старения ускоряется. Смерть наступает не потому, что все функции уменьшились до нулевого уровня, а потому, что одно, или несколько заболеваний или стрессов действуют на тот или иной орган настолько глубоко, что его восстановление становится невозможным. В организме человека существуют «суицидные» гены. Если число повреждений клетки достигается какого-то предела, то она уничтожается с помощью этих генов. Возможно, подобный механизм действует и для всего организма. При естественном старении накопление нарушений различных функций происходит к 45-55 годам. При подростковой наркомании эти нарушения развиваются в течении первых месяцев употребления наркотиков, и их накопление наблюдается через 2-3 года. Не всегда смерть подростка наступает от передозировки наркотика. Может быть, он умер от изменений, произошедших в организме под действием наркотика и напоминающих нарушения функций организма глубокого старца.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы