Занятость и трудоустройство

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов создаются за счет средств федерального бюджета субъектов РФ, за исключением рабочих мест для инвалидов, получивших трудовое увечье или профес­сиональное заболевание[9,72]. Специальные рабочие места для тру­доустройства инвалидов, получивших заболевание или увечье при исполнении обязанностей воинской службы, в результате стихийных бедствий

или межнациональных конфликтов, со­здаются за счет средств федерального бюджета.

Инвалидам должны быть созданы необходимые условия тру­да в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидам (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, про­должительность отпусков и др.), ухудшающих положение ин­валидов по сравнению с другими работниками. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не зап­рещены им по состоянию здоровья.

Права, обязанности и ответственность работодателей в обес­печении занятости инвалидов определяются главой V Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», статьёй 24 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Фе­дерации», Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению го­сударственной поддержки инвалидов », а также названным выше «Примерным положением об учреждениях государственной AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

службы медико-социальной экспертизы» и соответствующими Положениями субъектов Российской Федерации.[9,81]

Свои особенности имеются и в трудоустройстве лиц, освобож­денных от уголовного наказания или из мест лишения свобо­ды. Такая обязанность по действующему законодательству воз­лагается на местную администрацию городов и районов, а по существу, на местные органы службы занятости. Данной кате­гории граждан должно быть оказано содействие в трудоустрой­стве с учетом их профессионального опыта и личных пожела­ний. В частности, это правило относится к лицам, освобожден­ным от уголовного наказания по амнистии1. Законодательством предусмотрено, чтобы трудовое и социально-бытовое устрой­ство было завершено не позднее 15-дневного срока со дня при­бытия к месту жительства[3,28]. Такой же порядок распространя­ется и на подростков, условно осужденных или досрочно осво­божденных, а также отбывающих наказание в воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних.

Следует отметить, что органы по вопросам занятости в ряде случаев занимаются также трудоустройством лиц, мера уголов­ного наказания которых не связана с лишением свободы. Так, статья 49 Уголовного кодекса Российской Федерации предус­матривает уголовное наказание в виде обязательных работ. Они заключаются в выполнении в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественных полезных работ, вид ко­торых определяется органами местного самоуправления. Как это усматривается из уголовного кодекса, такие работы устанав­ливаются от шестидесяти до двухсот сорока часов и не свыше четырех часов в день[3,36]. Кстати, обязательные работы не долж­ны назначаться лицам, признанным инвалидами I или II групп; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей до вось­ми лет; женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, а муж­чинам - шестидесятилетнего возраста (п. 4 ст. 49 У К РФ).

Статья 50 УК РФ предусматривает уголовное наказание в виде исправительных работ, которые устанавливаются на срок

от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осуж­денного. Разумеется, на практике получается, что далеко не все осужденные к указанным видам наказания имели к моменту вынесения приговора место работы. Тогда возникает несколь­ко другая ситуация.

Уголовное наказание в отношении рассматриваемого контин­гента граждан осуществляют уголовно-исполнительные инс­пекции. Их статус определен Положением об уголовно-исполнительных инспекциях, утвержденным постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года1. В ча­стности, в соответствии с пунктами «в» и «г» статьи 7 этого По­ложения к основным обязанностям уголовно-исполнительных инспекций, кроме иных, относятся следующие:

- направление при необходимости осужденных к исправительным работам в распоряжение органов по вопросам занятости населения для трудоустройства.

В то же время, если лицо, осужденное к обязательным или исправительным работам, обращается в органы службы заня­тости по направлению органов внутренних дел или по своей инициативе, оно не может быть признано безработным и не ре­гистрируется в качестве ищущего работу. Основанием для та­кого решения служит статья 6 Федерального закона РФ «О вве­дении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российс­кой Федерации», в соответствии с которой исполнение этого вида наказания за совершенное преступление возложено на службы МВД РФ.

В условиях перехода к новым экономическим отношениям, нестабильности экономики и конъюнктуры рынка и реорга­низации предприятий определенное число работников стано­вится лишним и «высвобождается» с этих предприятий[9,63]. Со­гласно статье 40.1 КЗоТ РФ, этим работникам гарантирует­ся: предоставление другой работы на том же предприятии (в организации, учреждении); предоставление работы на другом предприятии (в учреждении, организации) по прежней про­фессии, квалификации, специальности, а при ее отсутствии - другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и обще­ственных потребностей; предоставление возможности обучения новым профессиям (специальностям) с предоставлением со­ответствующей работы. Одной из существенных особенностей при «высвобождении» является то, что функции органа по трудоустройству возлагаются в первую очередь на самого ра­ботодателя.

Определенные гарантии трудоустройства предусмотрены для граждан, уволенных из рядов Вооруженных Сил РФ. Ад­министрация предприятий (организаций, учреждений), с ко­торых они были призваны на военную службу, а также мест­ные органы власти обязаны в течение месяца предложить им работу с учетом профессии (специальности) и приобретенного в армии опыта. Кроме того, за гражданами, уволенными из рядов Вооруженных сил РФ по состоянию здоровья и возвра­щающимся на «свои» предприятия (организации, учрежде­ния), в течение трех месяцев сохраняется место работы (дол­жность).

В соответствии со статьёй 13 п.4 Закона РФ «О занятости на­селения в Российской Федерации» жены (мужья) военнослу­жащих и граждан, уволенных с воинской службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные и муниципальные унитарные предприятия.

За последние годы по-новому решен вопрос о приеме на рабо­ту лиц, окончивших образовательные учреждения начально­го, среднего и высшего профессионального образования. Что­бы помочь будущим специалистам получить работу, учебные заведения высшего (среднего) профессионального образования стали заключать на основании постановления Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образо­ванием» договоры со студентами. Заключаются также кон­тракты со студентами и работодателями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы