Занятость и трудоустройство

Ответственность безработного проявляется в приостановлении выплаты пособия по безработице (до трех месяцев) и сокращения размера пособия на четверть (до одного месяца).

Первый вид ответственности применяется в случаях отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы; уволь­нения с последнего места работы за нарушения трудовой дисцип­лины или отчисления с места учебы, организ

ованной служебной занятости, за виновные действия; нарушения сроков перерегист­рации в качестве безработного в органах занятости; самовольное прекращение обучения по направлению органа занятости.

Второй вид ответственности применим за неявку без уважи­тельных причин на переговоры с работодателем о трудоустрой­стве в течение трех дней со дня направления безработного служ­бой занятости; отказа от явки без уважительных причин в службу занятости для получения направления на работу или профессио­нальное обучение.

Гарантии материальной и социальной поддержки безработного заключаются в том, что безработным гражданам, утратившим право на получение пособия по безработице по истечении срока, ли­цам, находящимся на их содержании, службой занятости может быть оказана материальная и иная помощь.

Основной вид социальной поддержки безработных — выплата пособий по безработице. Кроме этого социальной поддержкой является выплата стипендии в период профессиональной подго­товки; участие в оплачиваемых общественных работ, возмещение затрат на переезд к новому месту работы в другую местность и некоторые иные.

Размер пособия по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, начисляемому за последние три месяца по последнему месту работы. В других случаях пособие ус­танавливается в размере минимальной оплаты труда.

В первые три месяца безработицы размер пособия составляет 75 % среднемесячного заработка за последние три месяца по преж­нему месту работы, в следующие четыре месяца — 60%, в по­следующем — 45 %, но не ниже минимального размера оплаты труда и не выше среднего уровня средней заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Для отдельных категорий безработных граждан законодатель­ством предусмотрены доплаты к пособию (дополнительное по­собие).

Пособие начинает начисляться со дня признания гражданина безработным. Пособие выплачивается в период безработицы в те­чение 12 месяцев, а с учетом неоднократности этих периодов — в течение 18 месяцев. А при непредоставлении оплачиваемой под­ходящей работы безработный имеет право и по истечении 18 ме­сяцев на повторное получение пособия в размере минимальной оплаты труда.

1.3 Особенности трудоустройства отдельных категорий граждан

Законодатель установил дополнительные гарантии занятос­ти для отдельных категорий населения (ст. 13 Закона РФ о за­нятости). В частности, государство обеспечивает дополнитель­ные гарантии гражданам, особо нуждающимся в получении ра­боты, путем разработки и реализации рассмотренных выше це­левых программ содействия занятости, создания дополнитель­ных рабочих мест и специализированных организаций (вклю­чая организации для труда инвалидов) и др.

К гражданам, особо нуждающимся в трудоустройстве, отно­сятся:

- молодежь, в том числе выпускники учебных заведений;

- одинокие и многодетные матери, воспитывающие несовер­шеннолетних детей;

- инвалиды труда и войны;

- женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей-инвалидов;

- лица предпенсионного возраста;

- лица, освобожденные из мест лишения свободы;

- беженцы;

- вынужденные переселенцы и некоторые другие категории незанятого населения.[1,32]

Рассмотрим в качестве примера правовые основания трудо­устройства некоторых лиц из указанных категорий рассматри­ваемых групп населения. Так, конституционное право каждо­го свободно распоряжаться своими способностями к труду от­носится и к тем гражданам, которые по каким-либо причинам частично утратили трудоспособность и признаны компетент­ными органами ограниченно трудоспособными, то есть инва­лидами. Как уже отмечалось, трудовое устройство инвалидов возложено на органы службы занятости. Специфика их трудо­устройства состоит в следующем:

а) предоставляемая инвалидам работа и условия труда должны соответство­вать рекомендациям службы медико-социальной экспертизы - ранее ВТЭК';

б) предприятия обязаны создавать им облегченные условия труда;

в) предприятия обязаны предоставлять им дополнительные льготы и др.

Правовым основанием для трудоустройства инвалидов является рассмотренный выше Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», а также Федеральный закон РФ от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российс­кой Федерации». В статье 20 последнего предоставляются га­рантии занятости инвалидов путем проведения различных спе­циальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Среди них:

1) осуществление льготной финансово-кредитной политики в отношении специализированных предприятий, применяю­щих труд инвалидов;

2) установление в организациях, независимо от организаци­онно-правовых форм и форм собственности, квоты[7,59] для приема на работу инвалидов и соответствующего количества рабочих мест;

3) резервирование специальных рабочих мест по професси­ям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

4) создание условий для предпринимательской деятельнос­ти инвалидов;

5) организация обучения инвалидов новым профессиям и др.[7,59]

Рассмотрим некоторые вышеперечисленные законоположе­ния более подробно.

Так, указанным выше организациям, численность работни­ков в которых составляет более 30 человек, может быть уста­новлена квота приема на работу инвалидов в процентах к сред­немесячной численности работников, но не менее трех про­центов. Общественные объединения инвалидов и находящие­ся в их собственности предприятия, хозяйственные товарище­ства и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обя­зательного квотирования рабочих мест для инвалидов. Орга­ны исполнительной власти субъектов России вправе устанав­ливать более высокую квоту для приема на работу инвалидов. Эти же органы утверждают порядок определения квоты.

В случае невыполнения или невозможности выполнения кво­ты для инвалидов работодатели вносят обязательную плату в установленном размере за каждого нетрудоспособного инвали­да в пределах установленной квоты в Государственный фонд за­нятости населения РФ. Полученные средства предназначены для расходования целевым назначением на создание рабочих мест для инвалидов.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвали­дов - это такие рабочие места, которые требуют дополнитель­ных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организаци­онного оснащения, обеспечения техническими приспособлени­ями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Ми­нимальное количество рабочих мест для трудоустройства ин­валидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия в пределах установ­ленной квоты для приема на работу инвалидов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы