Система государственного планирования в Санкт-Петербурге

Итогом стал документ «Стратегический план устойчивого развития города», имеющий:[43]

1. одну генеральную цель;

2. пять стратегических целей;

3. девять основных ориентиров.

Реализация стратегического плана началась в апреле 2005 года. На сегодня властями декларируется, что Стратегический план учитывается при принятии текущих решений, а также, что проекты и программы, предусмотрен

ные Стратегическим планом, реализуются. Кроме того создано специальное подразделение в Администрации города для стратегического планирования и мониторинга реализации Стратегического плана – «Комитет по стратегическому планированию мэрии».

2.3 Результаты обзора опыта других регионов

На основе данного обзора можно выделить общие черты государственного стратегического планирования в различных регионах. Для построения собственной стратегии развития, в основном, пошагово выполняются следующие действия:

· фиксируются цели и задачи;

· определяются важнейшие сектора экономики и общие условия развития;

· проводится SWOT-анализ;

· формируется стратегический план;

· стратегический план дополняются планами практических действий или планами мероприятий, которые могут подразделяться на отраслевые планы.

В основе процесса стратегического планирования за рубежом лежат пять принципов:

· реалистичные ожидания (постановка реальных целей и выполнимых мероприятий);

· акцент на людях (установление прямой обратной связи с жителями);

· точное определение ценностей и целей;

· простота (результаты планирования должны быть легки для понимания)

· инновационность.

Также необходимо отметить, что наиболее прогрессивные в сфере стратегического планирования регионы постепенно разочаровываются в директивном планировании «сверху». Это вызвано тем, что такое планирование зачастую ведет к подмене целей развития, неэффективному использованию ресурсов и планированию ради планирования.

Другой общей характеристикой государственного планирования в зарубежных регионах является его коллективное начало. В процесс стратегического планирования вовлекаются все элементы общества и все уровни власти. Это обусловлено тем, что заграницей есть понимание, что реализация стратегического плана не происходит лишь за счет исполнения своих функций государственными органами, она является следствием усилий всего общества в целом, поэтому и планироваться эти усилия должны совместно.

Следующей чертой является наличие четких инструментов реализации созданного плана, основным из которых является бюджет, который напрямую связан со стратегией развития и отвечает ее целям.

Кроме того, наблюдается небольшое количество измерителей.

Мониторинг реализации стратегии развития считается не менее важным процессом, чем ее создание. После завершения процесса планирования все силы государственных органов направляются на контроль исполнения стратегии развития.

Несмотря на достаточно детальную проработку стратегического плана в российских регионах, становится очевидно, что здесь процесс государственного планирования не до конца осознан – стратегическое планирование имеет скорее декларативный характер, нежели практический. Отмечается низкий уровень вовлеченности широкой общественности, а реализация стратегии развития напрямую зависит от желания и воли чиновников, которые «принимают во внимание» Стратегический план во время принятия текущих решений.

Заключение

Подводя итоги анализа системы государственного планирования в Санкт-Петербурге, необходимо привести основные черты государственного планирования в регионе, сопоставить их с основополагающими характеристиками такого планирования из мирового опыта, сделать вывод о степени их схожести и обозначить возможные направления улучшения в данной области.

Итак, как уже было сказано в результатах Главы 1, система государственного планирования Санкт-Петербурга представляется весьма логичной, построенной по многоуровневому принципу, каждый уровень из которых отвечает за долгосрочный, среднесрочный или краткосрочный период, на который распространяется государственное планирование. Планирование происходит как во временном, так и в пространственном отношении. Механизмом реализации государственного планирования в регионе декларируется бюджет, ориентированный на результат. Однако качественный уровень реализации данного механизма оставляет желать лучшего, что связано с его новизной, отсутствием практического опыта и плохим пониманием государственными органами сути бюджетирования, ориентированного на результат. Мониторинг процесса исполнения государственных планов полностью лежит на государственных органах. Вовлеченность общества в стратегическое планирования социально-экономического развития крайне мала, что является следствием того, что властями обращается мало внимания на общественное мнение в этой области. Сотрудничество со стейкхолдерами является скрытым процессом.

Одним из следствий замкнутости государственного планирования только в рамках государственного аппарата является то, что показатели, которых якобы необходимо достигнуть, зачастую, не верны. То есть они либо уже достигнуты, либо будут достигнуты по инерции, без приложения к этому усилий государственными органами, которые нередко искажают информацию о состоянии дел на момент планирования, боясь «репрессий» при невыполнении норм. Более того, достоверную информацию о некоторых показателях практически невозможно получить из-за отсутствия механизмов их мониторинга (например, когда статистический орган не отслеживает изменения в данной области).

Общий метод построения стратегии развития в Санкт-Петербурге схож с общемировым опытом:

· фиксируются цели и задачи;

· определяются важнейшие сектора экономики и общие условия развития;

· проводится SWOT-анализ;

· формируется стратегический план;

· стратегический план дополняются планами практических действий или планами мероприятий, которые могут подразделяться на отраслевые планы.

Государственное планирование в регионе лишь частично удовлетворяет принципам планирования за рубежом – если цели, которые государство ставит перед собой, являются, в принципе, выполнимыми, то «акцент на людях» отсутствует, так как степень участия населения в этом процессе мала. Из-за низкой вовлеченности населения в планирование точность определения ценностей и целей ставится под сомнение, а результаты этой деятельности также трудно назвать легко понятными. Государственное планирование в Санкт-Петербурге невозможно назвать в полной мере инновационным, хоть регион и лидирует в этой области среди регионов России. Полученный план развития часто является скорее формальностью, нежели реально работающим документом.

Государственное планирование в регионе является директивным и построенным по принципу «сверху вниз», но альтернатива по принципу «снизу вверх» в настоящий момент не представляется возможной из-за слабости низших уровней власти, МСУ и высокой степени зависимости «низов от верхов».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы