Внешняя торговля США на современном этапе

ОБЪЁМ ИМПОРТА США В 2008 ГОДУ

в миллиардах долларах

Общая сумма[5]

Продукты и напитки

автомобили

Потребительские товары

оборудование

Сырьё и материалы

Другие

товары

1622,5

64,8

247,1

440,5

459,9

366,9

54,7

Объём импорта дан с сезонной поправкой

Сырьё и материалы включает нефть и нефтепродукты

Дефицит торгового баланса США в 2008 году составил 698 миллиардов долларов.

На фоне слабеющего доллара и чудовищного по своим размерам торгового дефицита США все больше появляется разговоров о том, что мировая экономика не сможет пережить возможное сокращение внутреннего спроса такой крупной державы. Уже даже появилось полушутливое выражение: «Американский потребитель – потребитель последней инстанции».

Возьмем пять крупнейших мировых экономик по размеру ВВП (табл.1) и проанализируем их зависимость от США, используя величину импорта как показатель внутреннего спроса.

Таблица 1

Пять крупнейших экономик мира[6]

 

ВВП, $ трлн., 2006 год

ЕС

13,74

США

13,16

Япония

4,883

Германия

2,875

Китай

2,527

Данные: CIA

Начнем с того, что позиции США в качестве ведущего игрока на арене международной торговли далеко не такие доминирующие, как обычно предполагается (см. График 1). 15% мирового импорта величина значительная, но не настолько большая, чтобы утверждать, что сокращение спроса в США непременно приведёт к катастрофичным последствиям для мировой экономики.

График 1[7]

Данные: WTO, Reuters

При этом, если посмотреть на динамику доли импорта в мировом обороте для ведущих стран за последние 7 лет, то вырисовывается интересная картина (см. График 2).

График 2[8]

Данные: WTO, Reuters

Во-первых, за исключением трех лет «провала» (с 2003 по 2005 годы) относительная доля Евросоюза в мировом импорте превышала соответствующую долю для США. И если ЕС удалось в 2006 году вновь значительно нарастить импорт, то доля США так и осталась на уровне примерно в 15%. При этом если учитывать еще и торговлю между странами внутри Евросоюза, то получается, что за рассматриваемый срок доля региона в совокупном импорте практически не менялась и оставалась около отметки в 40%.(все расчеты проводились в долларах в текущих ценах).

Во-вторых, доля Китая в мировом импорте неустанно растет и, начиная с 2004 года, превышает аналогичный показатель для Японии, которая, кстати сказать, свои позиции как раз теряет.

Интересно, что усиливается внутрирегиональная торговля. Так, и для Китая и для Японии за последние 13 лет значительно возросла доля импорта из стран Азии в общем торговом обороте: с 58,7% в 1994 году до 65,7% в 2006 и с 27,1% до 49,7%, соответственно, что означает рост внутреннего спроса в этих странах.

Несколько иначе выглядит ситуация с экспортом. За рассматриваемый период доля экспорта из Китая в азиатские страны сократилась с 60% до 46% (график 3) при том, что аналогичные показателя для остальных основных торговых партнеров не претерпели существенных изменений. При этом к концу 2006 года доля ЕС в качестве экспортного рынка Китая практически сравнялась с долей США: 18,6% и 20,8%, соответственно, а в июле и августе 2007 года абсолютная величина экспорта в ЕС превзошла аналогичный показатель для США (график 4).

График 3[9]

Данные: WTO, Reuters

График 4[10]

Данные: Reuters

Что касается Японии, то доля экспорта в Азию за последние годы выросла при значительном снижении экспорта в США: с 29% в 1994 году до 21% в 2006. Также, Китай догнал ЕС по доли экспорта, что опять же свидетельствует о росте внутреннего спроса в Китае.

График 5[11]

Данные: WTO, Reuters

Как легко заметить, и для Китая, и для Японии относительная значимость американского рынка во внешнеторговом обороте снижается, на первый план выходят, прежде всего, региональные партнеры.

То же можно сказать и про ЕС – на внутреннюю торговлю между странами европейского союза приходится значительно больший объем, чем на всех внешнеторговых партнеров. Следовательно, и здесь наблюдается «региональная глобализация», иными словами, страны Европы сильно зависимы от внешнеторговых связей внутри ЕС, отводя лишь незначительную часть остальным странам.

Для Евросоюза ситуация с экспортом выглядит в целом аналогично импорту: в начале 2003 года доля США в экспорте сократилась, составив менее 10%, и на этой отметке она продолжает оставаться и по сей день, в 2006 году достигнув 8,58% (график 6). При этом доля экспорта внутри ЕС, хоть и аналогичным образом продемонстрировала отрицательную динамику, все еще прочно держится в районе 55%. Даже несмотря на то, что доля Китая сильно возросла, все же она еще не столь значительна и не дотягивает даже до экспортных показателей Соединенных Штатов.

По Германии картина во многом сходна с Евросоюзом в целом. Для экспорта из Германии в Японию и Китай находится приблизительно на одном уровне, хотя стоит отметить, что позиции Китая все же выше (график 7). Что касается экспорта в Соединенные Штаты Америки, тенденция аналогична ЕС: с 2003 года наблюдается падение доли Штатов ниже 10% до 8,73% в 2006 году.

График 6[12]

Данные: WTO, Reuters

График 7[13]

Данные: WTO, Reuters

Таким образом, экспорт из Германии и стран Евросоюза, прежде всего, ориентирован на членов ЕС, доля которых в общем объеме экспорта превышает 50%, что также подчеркивает наше мнение о первостепенной важности региональных партнеров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы