Европейский суд - гарант защиты прав человека

ВВЕДЕНИЕ

« Европа – это только вопросы

валового внутреннего продукта,

но и определенное видение

человека».

Р. Хериот - председатель

Конвента по разработке хартии.

Исторические предпосылки Объединения Европы лежат в далеком прошлом. Ещё в средние века под лозунгом “Renovatio Imperii Romani” (Возрождение Римской империи) предпринимались попытки с

оздать в Европе, по крайней мере в западной её части, некий Единый центр власти. Эти попытки – добровольного объединения и порабощения путем военной агрессии (что случалось чаще), как известно, потерпели неудачу. Тем не менее, по сей день в речах европейских политиков нередко говорится о "воссоединении" Европы, несмотря на всю неоднозначность подобных аналогий.

Современный этап объединения Европы на основе добровольного ограничения государствами своего суверенитета начался в конце 40х , начале 50 х годов ХХ столетия. Участвовать в нем пожелали сначала только шесть, западноевропейских, стран: Бельгия, Германия[1], Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, затем их стало 9 (1973 г.) присоединились Великобритания, Дания, Ирландия, (1981 г.) вступили Греция – 10, (1986 г.) вступили Испания и Португалия – 12, (1995 г.) Австрия, Финляндия, Швеция – 15. Но на этом процесс расширения Европейского союза не завершился. В настоящее время к вступлению в эту организацию готовится ещё 13 стран, в основном восточноевропейских.

Но вернемся назад в 40 – 50е годы. По инициативе Международного комитета движений за Европейское единство в мае 1948 года в г. Гааге был проведён Конгресс Европы, предложивший создать « Хартию прав человека». Принятая этим движением Декларация принципов, в соответствии, с которыми предлагалось создавать « Европейский союз» содержала в тои следующий пункт:

В состав Европейского союза могут входить только такие государства, которые разделяют основные принципы Хартии прав человека и заявляют о своей готовности гарантировать их выполнения.

Это было отражено в статье 3 Устава Совета Европы, подписанного в Лондоне 5 мая 1949 года, в следующей редакции: «Каждый член Совета Европы должен признавать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должен пользоваться правами человека и основными свободами».

Исходя из этого Совет Европы был учрежден в 1949 году. Деятельность Совета Европы направлена на гуманизацию политики и принятия общих правовых норм для государства – членов Совета Европы.

В мае 1950 года французские политики Ж. Монне и Р. Шуман, которых по аналогии с творцами американской конституции, называют сейчас отцами – основателями или архитекторами Европейского союза. Первый из них разработал, а второй в качестве министра иностранных дел от имени правительства своей страны огласил меморандум (План Шумана), предлагавший в качестве первого шага в создании « Европейской Федерации» передать под управление надгосударственных органов власти производство угля и стали – в то время две ключевые отрасли тяжелой промышленности.*[2]

В 1951 году на основании «Плана Шумана» в Париже был заключен договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) , действующий и поныне. Первоначальными участниками новой организации, как уже говорилось, стали шесть западноевропейских стран.

С 1952 года Совет Европы имеет свой флаг с двенадцатью звездами и с 1972 года свой гимн ( прелюдия «Ода радости»).

Следующий «кирпичик » в фундамент будущего Европейского союза был заложен в 1957 году, когда интеграционная модель ЕОУС была распространена на всю экономику. Речь идет о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), компетенция которого уже не привязана к какой-то отдельной отрасли индустрии или сельского хозяйства. Одновременно с ЕЭС на основании отдельного учредительного договора было создано Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом).

Названные три сообщества вместе, послужили основой для учреждения в начале девяностых годов организации - Европейский Союз.

Договор о Европейском Союзе (известный также по месту подписания как Маастрихгским) был заключен в 1992 году и вступил в силу 1 ноября 1993 года.

С 1964 года празднуется день ( 5 мая) основания Совета Европы. Штаб-квартира Совета Европы находится в Страсбурге. мая 1949 г. принят устав Совета Европы.

От своих предшественников Союз отличает, прежде всего, универсальный характер его компетенции. Она распространилась теперь не только на экономические и связанные с ними отношения, но охватила также важные области, как внешнюю (в том числе оборонную) политику и вопросы борьбы с преступностью.

Соответствующим образом складывается внутренняя структура новой организации. Её принято рассматривать как совокупность трех элементов, трех опор, каждая из которых охватывает определенную сферу интеграционных процессов: социально-экономическую, внешнеполитическую и правоохранительную.

Первая «опора» самая старая и наиболее продвинутая по степени интеграции - Европейские сообщества ( бывшая ЕЭС) вместе взятые.

В рамках второй «опоры» Европейский Союз осуществляет внешнеполитическую функцию, стремясь утвердить « свою индивидуальность на международной арене» (ст.2 Договора о Европейском Союзе). Называется она Общая внешняя политика и политика безопасности.

Самая последняя по времени возникновения, но всё более значимая третья «опора» Союза имеет своим предметом борьбу с преступностью – сотрудничество полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере…

Третья «опора» в первоначальной редакции Договора о Европейском Союзе называлась «Сотрудничество в области правосудия и внутренних дел». Название этой «опоры» было изменено в 1997 г. в связи с тем, что ряд вопросов был перенесен в компетенцию Европейского сообщества (визовая, иммиграционная политика, политика в области представлений убежища и др.). Деятельность государств - членов Союза в рамках третьей «опоры», концентрируется отныне только на борьбе с криминальными деяниями и преступностью.

Организационное единство Союза обеспечивается в первую очередь единым составом государств - членов и единой системой руководящих органов.

Из бывшего Социалистического блока и бывшего СССР в Совет Европы были приняты страны Прибалтики, так как первые заявили о правах своих граждан.

Россия была официально принята в Совет Европы 26 февраля 1996 г., то есть спустя 48 лет как Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций утвердила Всеобщую декларацию Прав человека (10 декабря 1948 г.) только через 50 лет Россия признала, что Права человека в Российской Федерации существуют.

Поскольку сама Хартия, в Преамбуле, параграфа 3 ст. 52 и ст. 55, подчеркивает свою неразрывную связь с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г., она предполагает толкование своих положений через текст и дух конвенции 1950 г., а так же через прецендентное право Европейского Суда по правам человека.

От участия в правозащитном механизме Совета Европы Россия получит:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы