Основы внешнеэкономической деятельности

Иными словами, обязательные условия - основа, без которой контракт не может считаться внешнеторговым контрактом купли-продажи в общепризнанном смысле этого слова.

Но нормальный внешнеторговый контракт не должен ограничиваться и не ограничивается набором только необходимых условий. В нем традиционно содержатся также дополнительные условия, которые призваны в максимальной степени облегчить ис

полнение сделки, предусмотрев, по возможности, все нюансы, которые могут встретиться в ходе ее исполнения.

Обязательными условиями контракта (которые иногда также называются необходимыми) являются:

наименование участников сделки - Продавца и Покупателя (включает полное название организации, то есть собственно название и краткое буквенное обозначение (аббревиатуру) нормативно-правового статуса предприятия и его почтовые и другие реквизиты);

предмет контракта (обозначение товара или услуг, являющихся предметом купли-продажи, плюс ссылка на его качество - обычно указание соответствующего стандарта - национального или международного, - поскольку качество как таковое неотделимо от понятия "товар" и также является обязательным условием контракта);

количество и сроки поставки;

цена;

базисные условия поставки (ФОБ, СИФ, ДАФ и др.);

условия платежа (порядок осуществления расчетов за поставленный товар);

гарантии (для контрактов на машины и оборудование, ремонтные, монтажные и строительные работы);

санкции и рекламации (порядок предъявления претензий и штрафов);

арбитраж (условие о судебном разбирательстве споров);

подписи сторон (условие, необходимое для того, чтобы контракт вступил в силу и приобрел статус юридически действительного документа).

Из перечисленных обязательных контрактных условий самыми обязательными, в свою очередь, являются Базисные условия поставки и Условия платежа. Они регулируют наиболее важные вопросы сделки - уровень цены, условия транспортировки товара, схему и порядок расчетов. Поэтому их следует оформлять особенно тщательно. Любая неточность или неполнота изложения неизбежно приведет к тому, что выполнение контракта окажется затруднительным или даже невозможным.

В нашем законодательстве до сих пор нет специального законодательного акта, регулирующего вопрос об обязательных условиях внешнеторгового контракта. Хотя существует большая потребность в документе такого рода. Перечень отдельных условий договора купли-продажи, содержащийся в новом ПС (глава 30, § 1), нельзя считать достаточным. Дело в том, что внешнеторговый контакт - документ особый, специфический, и потому требует специального законодательного регулирования.

Этот "законодательный пробел" призван, в какой-то степени, компенсировать разработанный в МВЭС и введенный в действие в 1996 г. документ под названием "Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов" от 29 февраля 1996 г., на основании которого с 1 октября 1996 г. в России осуществляется учет (регистрация) внешнеторговых контрактов, сумма которых превышает 50 000 дол. США. Рекомендации в настоящее время являются единственным нормативным документом, более или менее регулирующим данный вопрос, хотя они далеко несовершенны.

К дополнительным условиям контракта относятся:

качество товара (условие расшифровывающее, детализирующее сведения о качестве, указанные в "Предмете контракта");

упаковка и маркировка;

сдача-приемка товара;

транспортные условия (регламентируют технические вопросы, связанные с транспортировкой товара);

форс-мажор или обстоятельства непреодолимой силы;

прочие условия (набор итоговых, заключительных формулировок, регламентирующих вопросы, связанные с исполнением контракта и постконтрактными отношениями).

Кроме этого, все контрактные условия можно разделить на условия типовые и индивидуальные. При этом первые носят универсальный характер и представляют из себя набор общепринятых, стандартных формулировок. Они переносятся из контракта в контракт без каких-либо существенных изменений, и таких условий в контракте большинство. Индивидуальные же условия присущи только данной конкретной сделке, данному конкретному контракту (наименование Продавца и Покупателя, предмет контракта, его количество и качество, сроки поставки, цена, ставки по штрафам и претензиям и иные цифровые показатели - гарантийные сроки, график подачи судов, срок действия контракта и т.д.).

Данная классификационная схема непосредственно реализуется в типовых контрактах, имеющих очень широкое применение в современной международной торговле.

Стандартные, типовые условия контрактов широко используются контрагентами, регулярно осуществляющими поставки товаров на мировой рынок. Собственные унифицированные условия, а в необходимых случаях - альтернативные варианты типовых условий контракта разрабатывали и разрабатывают также и российские специализированные внешнеторговые организации. В совокупности эти варианты составляют пакет типовых контрактов, специфичных для внешнеторговых сделок по определенной товарной номенклатуре. Эти контракты, как и другие типовые контракты, используемые в практике международной торговли, имеют рекомендательный характер.

Российские внешнеторговые организации по некоторым товарам используют типовые контракты, разработанные международными организациями, биржевыми комитетами или ассоциациями иностранных фирм. При необходимости обеспечить интересы российской стороны в эти условия вносятся изменения и уточнения.

На завершающем этапе коммерческих переговоров использование типовых контрактов позволяет существенно упростить заключение сделок и сэкономить время.

Типовой контракт представляет из себя исполненный, как правило, типографским способом бланк на одном листе, где на оборотной стороне мелким убористым шрифтом напечатаны типовые условия контракта, а на лицевой стороне - индивидуальные, напротив которых оставлены свободные строчки для заполнения, то есть внесения в них требуемых данных (наименование товара, его цена, количество, сроки поставки, специальные требования к упаковке и маркировке и т.д.).

В отличие от обычной практики, при заключении типового контракта подписываются как лицевая, так и оборотная стороны.

Типовые контракты требуют значительно меньше времени для подготовки и позволяют быстро оформить сделку, поэтому они очень удобны. Применяются они чаще всего при закупках массовых сырьевых или стандартных промышленных товаров (подшипников, бытовой электротехники, товаров народного потребления и др.).

Тема 7. Формы международной конкурентной торговли.

Вопросы для самоконтроля.

Основными формами международной конкурентной торговли товарами являются: международные аукционы, торги и товарные биржи.

Международные товарные аукционы представляют собой специально организованные, периодически действующие в определенных местах рынки, на которых путем публичных торгов в заранее обусловленное время и в специально назначенном месте производится продажа предварительно осмотренных покупателем товаров, переходящих в собственность покупателя, предложившего наиболее высокую цену. На аукционах производится продажа товаров, обладающих индивидуальными свойствами. Это исключает возможность замены партий одинаковых по названию товаров, так как они могут иметь различные свойства: качество, внешний вид, вкус и т.д. Поэтому аукционные товары до продажи на аукционе должны быть осмотрены или дегустированы покупателем. Предварительный осмотр - обязательное условие аукционной торговли, так как ни устроители аукциона, ни продавцы после продажи товара с аукциона не принимают никаких претензий к качеству товара (кроме скрытых дефектов).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы