Развитие национальной энергетики в Пакистане

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Проблема усиления или ослабления роли Ирана в регионе во многом будет зависеть от разрешения кризиса в Ираке. Иран заинтересован в изменении власти в Ираке с точки зрения усиления участия в государственной власти представителей шиитского большинства. Кроме того, после войны с Ираком в Иране базировались силы иракской оппозиции, включая военизированные, во главе с лидером Иракского национального

конгресса Ахмедом Чалаби и лидером шиитского Высшего совета исламской революции в Ираке Мохаммадом Бакиром аль-Хакимом. Постоянные контакты с ними и лидерами крупнейших курдских партий Ирака делают Иран одним из активных участников событий вокруг Ирака, результаты которых неизбежно отразятся на ситуации в Средней Азии.

Нельзя исключить возможности развития сепаратистских тенденций в самом Иране, что повысит уровень нестабильности в регионе. Острой может стать курдская проблема. Курдский фактор может быть использован для попытки свергнуть исламский режим в Иране или для развала страны по этническому принципу, несмотря на то, что в иранском Курдистане дислоцированы части КСИР. Актуальной является возможность развития азербайджанских сепаратистских настроений. И хотя сторонников отделения от Ирана среди иранских тюрок немного, вероятность использования «азербайджанского фактора», особенно базирующихся за пределами Ирана азербайджанских организаций, для расшатывания стабильности режима достаточно велика. Нарушение стабильности в Иранском Азербайджане неизбежно усилит конфликтность в Кавказском регионе – как на уровне государств, так и автономий прилегающих стран, в том числе России.

Внутриполитическая ситуация перед иракским кризисом отличается большей напряженностью, нежели перед афганской операцией. Хотя Ирак, как и талибский Афганистан, не входит в число дружественных Ирану стран, тем не менее реакция консервативного духовенства на возможность военной операции против Ирака значительно более резкая, чем в случае с Афганистаном. Возможно, из-за того, что Иран не получил никаких дивидендов от занятой им позиции во время афганской операции в виде смягчения позиции США. А так как все произошло наоборот, рахбар страны не пытается сохранять молчаливый нейтралитет и выступает с заявлениями, характеризующими действия против Ирака как действия против «ислама и мусульманской уммы», и что «всем мусульманским народам надо тесно сомкнуть их ряды»12. Возможно, что низкий уровень участия населения в муниципальных выборах и поражение реформаторов, всегда выступавших за нормализацию отношений с США, в немалой степени объясняется антиамериканскими настроениями общества в преддверии нападения на Ирак.

Таким образом, прошедшее десятилетие достаточно отчетливо показало, что в воздействии Ирана на регион Средней Азии и Кавказа преобладали стабилизирующие ситуацию факторы. Иран способен конструктивно участвовать в урегулировании региональных конфликтов. Его роль в урегулировании межтаджикского конфликта, статус-кво в конфликте между Азербайджаном и Арменией, позиция по Афганской и Иракской проблемам отвечают и собственным национальным интересам и одновременно оказывают стабилизирующее влияние на регион. Положительная динамика в налаживании отношений с мировым сообществом, в повышении собственного экономического потенциала, тенденции в эволюции режима дают основание считать, что Иран не только останется одной из наиболее влиятельных стран региона, но имеет перспективы усилить свое влияние.

Список литературы

иран регион нефтегазовый исламский

1. Уразова Е.И. Тенденции развития экономического сотрудничества Турции с постсоветскими тюркскими государствами // Центральная Азия и Кавказ, 2001, № 5 (17), с. 140–143.

2. Араз Б. Турция: некоторые особенности отношений с государствами Закавказья // Центральная Азия и Кавказ, 2001, 5 (17), с. 95–98.

3. Санаи М. Тегеран и Центральная Азия // Персия, 2000, № 1.

4. Малашенко А. Мусульмане в начале века: надежды и угрозы. – М., 2002, с.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы