Россия в мировой экономике

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

· повышение заработных плат в нефтегазовой сфере.

На цену нефти влияют развивающиеся рынки, необходимо строительство нефтепровода на востоке нашей страны. Экспорт российской нефти в Китай и Японию будет проходить напрямую, то есть без каких-либо посредников и по территории Российской Федерации. Новый нефтепровод будет гарантировать своевременную доставку углеводородов потребителям. Восточны

й нефтепровод позволит выйти к рынкам таких стран, как Южная Корея, Австралия, Индонезия и Индия.

Азия – это крупный развивающийся рынок, где в ближайшие годы рост потребления нефти и газа будет только возрастать. Строительство нефтепровода и портов позволяет создать благоприятные условия для продажи наших углеводородных ресурсов в страны Азии. Развитие инфраструктуры, обеспечивающей экспорт углеводородов, будет положительно сказываться на социально-экономическом развитии Дальнего Востока России. Возможная разработка Камчатского шельфа позволит местному бюджету получать дополнительные доходы от деятельности нефтяных компаний, геологоразведки, инвестиций, создаст новые рабочие места, привлечет специалистов абсолютно новых для Камчатки специальностей.

В России ведутся работы по созданию новых эффективных технологий добычи и использования углеводородов, которые будут наносить минимальный ущерб экологии.

Таким образом, в ближайшее время углеводороды будут обеспечивать значительную часть в производстве электроэнергии и транспорте, а это означает, что развитии газо- и нефтедобычи позволяют России занимать лидирующее положение на мировом рынке.

1.3 Лесные ресурсы России и их экспорт

Трудно преувеличить значение зеленого золота для нашей страны, ее истории, экономики. При площади чуть менее 1700 млн. га на территории Российской Федерации располагается одна пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Почти три четверти территории страны это – леса [33, с. 4].

На долю российской переработанной лесной продукции приходится лишь 3% мирового рынка, тогда как в мировом экспорте доля российской необработанной древесины занимает свыше 22 процентов. Основная статья экспорта лесной продукции – вывоз древесины. Более половины объемов этого экспорта приходится на три страны – Китай, Японию и Финляндию. Например, Финляндия импортирует из нашей страны почти 20 процентов необходимой ее промышленности необработанной древесины (деревообрабатывающие компании обеспечивают почти 16 процентов ВВП этой страны) [33, с. 4].

Анализ российского экспорта лесоматериалов показывает, что львиная доля продукции приходится на необработанную древесину – спиленный на корню кругляк и деловую древесину, вывозимую за рубеж по цене явно ниже себестоимости под видом так называемых «экспортных дров» или «продольно-распиленного кругляка». Эти цены никак не согласуются с реальной рыночной ценой делового леса.

Последующий реэкспорт бумаги и картона (всего лишь с одним дополнительным циклом переработки) позволяет втрое увеличить на них цены. В полтора раза ниже биржевых цен продается за границу целлюлоза [33, с. 5].

По данным доктора экономических наук Марата Мусина, свыше 48,7 процента экспорта нашей целлюлозы приходится на Китай. При этом безусловными лидерами по экспорта целлюлозы (78 процентов) являются Иркутская (59,31%) и Архангельская (28,76%) области в лице головных предприятий известного отраслевого лидера, сегодня перешедшего под контроль американских компаний. Для сравнения приведем экспорт целлюлозы остальных регионов: Карелия (2,6%), Ленинградская область (2,28%), Приморский Край (0,45%), Ростовская область (0,38%).

Китай импортирует 29,6% российской экспортной древесины, 48,7% нашей целлюлозы и всего 5,6 процента готовой бумаги и картона. Следует признать, что российские леса в Сибири и на Дальнем Востоке де-факто стали китайскими делянками. Сегодня они обеспечивают дополнительные рабочие места, только не в России, а в континентальном Китае. Учитывая, что доля импорта круглого леса из России в совокупном импорте Китая устойчиво держится на уровне 67 процентов, то к 2015 году можно прогнозировать увеличение импорта из России круглого леса. Основу экспорта российских лесоматериалов в КНР формирует хвойный пиловочник, доля которого определяется в 80 процентов, около 15 процентов приходится на лиственный пиловочник (береза, дуб, ясень, липа), 5 – на балансовую древесину, преимущественно хвойную.

Для сотрудничества с Россией руководство КНР применяет формулу «взаимодополняемость двух экономик». Если отбросить частности, то Китай является мастерской, а Россия – складом сырья. Естественно, в эту формулу плохо вписывается любая переработка лесного сырья на территории России. Отсюда вытекает стремление китайцев получить именно участки леса в аренду, не утруждая себя строительством на чужой территории какой-либо инфраструктуры [33, с. 5].

Сегодня ежегодный объем экспорта составляет до 50 млн. кубометров необработанной древесины, или около 27 процентов от общего объема заготовки древесины (186 млн. кубометров). Можно напомнить, что из 36 тысяч предприятий – лесозаготовителей порядка 16 тысяч осуществляют экспорт леса [33, с. 5].

За шесть месяцев 2008 года экспорт необработанных лесоматериалов составил 19,5 млн. кубов суммарной стоимостью 1865,3 млн. долларов или меньше, чем за аналогичный период 2007 года соответственно на 25,4 и 12,5 процента. Наибольшие объемы необработанных лесоматериалов вывозились с территории Дальнего Востока, Сибири и Северо-Запада России. Экспорт необработанных лесоматериалов из этих регионов составил 96 процентов всего российского экспорта необработанных лесоматериалов [32, с. 5].

Лес из Карелии вывозится в 27 стран мира железнодорожным, автомобильным и морским (речным) транспортом. Главным адресатом поставки необработанных лесоматериалов является рынок Финляндии, куда отправляется ежегодно до 94 процентов экспортируемого леса [12, с. 9].

В первом полугодии 2008 года оформлен вывоз древесины и изделий из нее на общую сумму 160 млн. долларов. Основную стоимостную долю экспорта составили необработанные лесоматериалы (61%) и пиломатериалы (30%). Кроме того, осуществлялись небольшие экспортные поставки древесины топливной, щепы, профилированных пиломатериалов, древесно-стружечных плит [12, с. 9].

За 2007 год экспорт необработанных и обработанных лесоматериалов из Сибирского федерального округа составил 2 млрд. 762,4 млн. долларов (8,5% от общего объема экспорта по Сибирскому федеральному округу) и по сравнению с 2006 годом увеличился на 924,3 млн. долларов (в полтора раза).

Экспорт лесоматериалов из Сибири осуществляется в 24 страны дальнего и ближнего зарубежья (в 2006 году – в 59 стран). Около 89 процентов стоимостного объема экспорта пришлось на страны дальнего зарубежья, прежде всего, Китай (57%), Японию (8,8), Египет (6,6), Ирландию (2,7) и Германию (2%). Среди стран СНГ лидирующие позиции занимают Узбекистан – 5,8, Казахстан – 2,6 и Таджикистан – 1,9 процента.

По сравнению с 2006 годом, экспорт лесоматериалов в страны дальнего зарубежья вырос в полтора раза (плюс 805,7 млн. долл.), в страны СНГ – в 1,6 раза (прибавка 118,7 млн. долл.) и составил более 2,45 млрд. долл. и 312 млн. долл. соответственно [13, с. 10].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы