Современные отношения между Германией и странами Азиатско-тихоокеанского региона

Введение

«Средиземное море – океан прошлого, Атлантика – океан настоящего, Тихий океан – океан будущего». Эти слова, произнесенные госсекретарем Дж. Хэем в 1898 г., любят сейчас вспоминать в Соединенных Штатах, где XXI в. называют веком Тихого океана[1]. Как бы то ни было, предсказания грядущей роли Тихого океана и тихоокеанских наций в мировой истории, неоднократно

делавшиеся мыслителями и политиками прошлого, теперь, в начале XXI в., похоже, сбываются. Особенно знаменательны в этом смысле последние годы. Ряд тихоокеанских стран выделяется высокими темпами своего экономического развития. Уже просматривается недалекая перспектива выхода АТР на первое место по удельному весу в мировой экономике.

Восходящая Азия охватывает громадный треугольник, простирающийся от российского Дальнего Востока и Кореи на северо-востоке до Австралии на юге и Пакистана на западе. В этом треугольнике проживает примерно половина населения планеты. Азиатско-тихоокеанское территориальное пространство – «сфера процветания Великой Восточной Азии», – как ее определил японский геополитик Кноэ Фумимаро[2].

Многие ученые и политики считают Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) возможным экономическим и политическим центром мира в XXI в. Это предположение обосновывается несколькими аргументами: 1) быстрым социально-экономическим развитием стран региона; 2) наличием здесь мощных экономических держав – США и Японии; 3) возрастанием экономической и политической роли Китая; 4) быстрым повышением удельного веса АТР в мировой торговле; 5) экономическим и политическим втягиванием в регион таких стран, как Австралия и Новая Зеландия[3].

Актуальность данного исследования определяется тем, что вместе с тем, с переменами глобального порядка, вызванными дезинтеграцией Советского Союза и социальными переменами в России, возрастает роль региона и в мировой политике. Здесь складывается новая, пока не ясная геополитическая структура вокруг новых, выдвинутых на глобальный уровень центров силы, таких, как Китай, Индия, а также Япония, которая освобождается от американского патронажа и вступает на путь самостоятельной гегемонии в регионе.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса развития взаимоотношений между Германией и регионами АТР в последние годы. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи данного исследования:

1. Рассмотреть особенности экономического развития стран Азиатско-тихоокеанского региона.

2. Показать особенности развития двух ведущих стран АТР – Японии и Китая.

3. Проанализировать развитие европейских отношений со странами АТР.

4. Рассмотреть особенности развития отношений Германии с АТР и, в частности, с Китаем как одной из важнейших стран в АТР.

В своей работе мы опирались на различные источники и труды исследователей по данной теме. Среди основных авторов, рассматривающих данную проблему можно назвать Ю.В. Шишкова, А. Арина, А.Д. Богатурова, В. Гельбраса, Ю.А. Борко, А.Г. Загорского, Д.Т. Капустина, В. Линка, Н.А. Нартова, И.С. Олисова, Т.Г. Пархалиной, А.А. Пикаева, М. Пономарева и других.

Кроме этого, в работе были использованы труды зарубежных авторов на иностранных языках.

1. Развитие отношений между ЕС и АТР

1.1 Экономическое развитие стран АТР

Экономическое развитие стран АТР происходило по модели «Стаи летящих гусей». Первым произошел взлет Японии, ее примеру последовали «четыре азиатских дракона»: Тайвань, Южная Корея, Гонконг и Сингапур. К примеру, в Южной Корее в 1960 году доход на душу населения составлял 80 долларов, в 1998 году – 5000 долларов[4]. Затем к ним присоединились страны Юго-Восточной Азии: Новая Зеландия Индонезия, Малайзия, Таиланд другие государства Индокитая. Стремительными темпами настигает «взлетевших» самый крупный «гусь» Азии – Китай.

Не случайно сегодня к этому региону приковано внимание всего мира. В 1978 году объем торговли США со странами АТР превысил объем торговли с Европой, а в начале ХХI он уже в два раза превысил уровень американской торговли с Европой[5].

Регион располагает мощным финансовым, технологическим и производственным потенциалом, кадрами, опытом и навыками в области организации и управления, разветвленной системой коммуникаций, а также громадными, можно сказать, неисчерпаемыми трудовыми ресурсами. Достаточно сказать, что только в Китае безработных насчитывается 250 млн. человек, или в 1,5 раза больше, чем все население России[6].

Темпы роста экономики в ведущих странах региона превышают аналогичные темпы в США и Европе. За последние 30 лет ВВП Малайзии увеличился в 6 раз, Южной Кореи – 13, Тайваня – 25 раз, Японии в 4,2, Китая в 9,5 раз[7].

По существующим данным АТР к 2000 году превратился в главный центр мировой экономической мощи, превосходящий Североамериканский (НАФТА) и Европейский (ЕС).

Объяснений этому феномену предпринято немало. Считается, что главной причиной ускоренной модернизации стран АТР явился оптимальный синтез в развитии элементов традиции и современности.

Другим важным фактором ускоренного развития региона была более высокая, чем на Западе роль государства. Здесь был найден необходимый баланс между рынком и государственным вмешательством, государственным протекционизмом[8].

Еще одна причина заключается в том, что эти страны сумели плавно из фазы научно-технической революции войти в фазу интеллектуальной революции в сочетании с социальным преуспеванием.

Азиатизация Азии есть прежде всего следствие глобализации ее экономики и средств массовой информации. Возрождение азиатского самосознания во многом стимулируется вызовами со стороны Европы и США. Шаги ЕС по созданию единого государства и США по формированию северо-американской зоны сопроцветания порождает и у руководителей азиатских стран стремление к консолидации.

Причем, если во времена «холодной войны» эта консолидация носила по преимуществу милитаризованный характер в зависимости от того, к какой из двух систем относилась та или иная страна, то ныне главная ставка делается на экономическую интеграцию всего региона.

Примером таких изменений является Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в которую входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Бруней. Если поначалу в 1967 году создана она была в значительной степени как марионеточная организация США в противовес социалистическим странам Азии, то сейчас ее основные функции изменились в сторону взаимодействия в социальном и экономическом развитии. Причем в последнее время деятельность этой организации значительно активизировалась и расширилась: в ее деятельности принимают участие и другие страны, в том числе и Россия[9].

В последние годы большую роль играет Азиатско-Тихоокеанский экономический Совет (АТЭС). В 1989 году создана влиятельная организация АРЕС – Межправительственная конференция по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, в которой принимают участие помимо азиатских стран все крупнейшие страны мира. Его главная задача – консолидация интеграционных процессов всей планеты с учетом интересов Юго-Восточной Азии[10].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы