Диагностика и лечение психопатии

Сенситивный тип. Сенситивные личности отличны от шизоидов и скорее принадлежат к широкому кругу астеников, составляя среди них особую подгруппу. Сенситивная психопатия формируется относительно поздно, в постпубертатный период. С детства проявляется пугливость и боязливость, часто боятся темноты, сторонятся животных, страшатся остаться одни. Они чуждаются бойких и шумных сверстников, не любят чр

езмерно подвижных и озорных игр, рискованных шалостей, чувствуют робость и застенчивость среди посторонних, предпочитают игры с малышами, чувствуя себя среди них увереннее и спокойнее. Многие чтению охотно предпочитают тихие игры, рисование, лепку. К родным часто обнаруживают чрезвычайную привязанность, даже при холодном отношении с их стороны. Отличаются послушанием, часто слывут «домашним ребенком». Трудности адаптации чаще возникают в 16-19 лет. Именно в этом возрасте выступают оба главных качества сенситивного типа, отмеченные П.Б. Ганнушкиным - «чрезвычайная впечатлительность» и «резко выраженное чувство собственной недостаточности». У них рано формируется чувство долга, ответственности, высоких моральных и этических требований и к окружающим, и к самому себе.

Чувство собственной неполноценности делает особенно выраженной реакцию гиперкомпенсации. Они ищут самоутверждения не в стороне от слабых мест своей натуры, не в областях, где могут раскрыться их способности, а именно там, где особенно чувствуют свою неполноценность. Личности этого типа разборчивы в выборе друзей, предпочитают близкого друга большой компании, очень привязчивы в дружбе. Ни к алкоголизации, ни к наркомании, ни к делинквентному поведению такие личности не склонны.

Самооценка их отличается довольно высоким уровнем объективности. Им свойственна обидчивость и чувствительность, застенчивость, неприязнь к авантюрам и приключениям, всякого рода риску и острым ощущениям, отвращение к алкоголю, нелюбовь к флирту и ухаживаниям. Слабым звеном сенситивных личностей является отношение к ним окружающих. Для них непереносима ситуация, где они становятся объектом насмешек или подозрения в неблаговидных поступках, когда на их репутацию падает малейшая тень или когда они подвергаются несправедливым обвинениям.

Истероидный тип. Главная черта этого типа психопатий - предельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. Истерическим личностям свойственны позерство, лживость, стремление к оригинальности, демонстрациям превосходства, гиперболизации своих переживаний, театральности и рисовке в поведении, склонность к нарочитым преувеличениям. Их эмоции яркие и бурные во внешних проявлениях, но крайне неустойчивы и поверхностны, их восторги и огорчения выражаются в театральных формах, но эмоции непостоянны и неглубоки. Тех из них, у которых преобладает не жажда признания, а фантазирование и лживость, называют патологическими лгунами, псевдологами, мифоманами. Психика таких лиц крайне незрела, носит черты инфантилизма.

Эпилептоидный тип. Название «эпилептоидный» было дано на основании сходства с изменениями личности, которые наступают у некоторых больных эпилепсией. Психопатические личности этого типа живут в постоянном напряжении с крайней раздражительностью, доходящей до приступов ярости, причем сила реакции не соответствует силе раздражителя. Обычно вслед за вспышкой гнева больные сожалеют о происшедшем, но при соответствующих условиях опять поступают так же. Им свойственны повышенная требовательность к окружающим, нежелание считаться с их мнением, крайний эгоизм и себялюбие, обидчивость и подозрительность. Возможны приступы расстройства настроения в виде злобной тоски, иногда со страхом. Эти люди склонны к конфликтам, неуживчивы, упрямы, мелочно придирчивы, требуют покорности и подчинения.

По незначительному поводу такие лица могут оскорбить окружающих, в гневе становятся агрессивными, наносят побои и ранения, не останавливаются перед убийством. Иногда аффективные разряды происходят на фоне суженного сознания с последующей частичной амнезией некоторых деталей происшедшего. Подобные лица часто встречаются в судебно-психиатрической практике. Среди психопатических личностей этого типа встречаются пьяницы и азартные игроки, лица с неудержимым стремлением к бродяжничеству и дипсоманы, лица с сексуальными извращениями и др.

Шизоидный тип отличается патологической замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, аутизмом. С детских лет ребенок любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда добавляется холодность и недетская сдержанность. Подростковый период является самым тяжелым для шизоидной психопатии, и с наступлением полового созревания все черты характера выступают с особой яркостью. Им свойственны отсутствие внутреннего единства и последовательности психической деятельности в целом, причудливость и парадоксальность эмоциональной жизни и поведения. У них сочетается повышенная чувствительность и эмоциональная холодность с одновременной отчужденностью от людей. Такой человек отрешен от действительности, склонен к символике, сложным теоретическим построениям.

У этих лиц нет эмоционального резонанса с чужими переживаниями, им трудно найти адекватную форму контакта с окружающими. В жизни их обычно называют оригиналами, чудаками, странными, эксцентричными. Причудливость их интеллектуальной деятельности проявляется в особом обобщении фактов, в логических комбинациях, неожиданных выводах, резонерских рассуждениях. Их суждения о людях обычно категоричны и склонны к крайностям. Это люди пристрастные, недоверчивые, подозрительные. В работе они то неуправляемы, так как часто трудятся, исходя из собственных представлений, то монотонно активны. Однако в ряде областей, где требуются оригинальность мышления, художественная одаренность, особый вкус, они могут при соответствующих условиях достичь многого.

Шизоидные личности способны тонко чувствовать и эмоционально реагировать на воображаемые образы, но не могут понять эмоции людей реального окружения. Их внимание направлено только на интересующие их вопросы, за пределами которых они проявляют рассеянность и отсутствие интереса. Пассивность, бездеятельность в решении насущных житейских задач сочетаются с предприимчивостью в достижении особо значимых для них целей. Их движения отличаются угловатостью, лишены гармоничности и пластичности, им присуща неестественность, манерность мимики и жестов, карикатурность походки, вычурность почерка, речи и интонации.

Неустойчивый тип. Крапелин назвал представителей этого типа - безудержные, неустойчивые. Шнейдер подчеркнул в своих названиях недостаток воли («безвольные», «слабовольные»). Оно отчетливо выступает, когда дело касается учебы, труда, исполнения обязанностей и долга, достижения целей, которые ставят перед ними родные, старшие, общество. С первых классов школы нет желания учиться. Только при непрестанном и строгом контроле, нехотя подчиняясь, они выполняют задания, всегда ищут случаи отлынивать от занятий, рано обнаруживается повышенная тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности и безделью. Но и в поиске развлечений представители этого типа плывут по течению.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы