Клиническая картина и лечение параличей

6) обучения сидению,

7) обучения ходьбе,

8) борьбы с синкинезиями,

9) упражнений, понижающих мышечный тонус.

В первые дни заболевания проводится лечение положением — особая укладка парализованных конечностей в постели. Эта укладка препятствует образованию контрактур, уменьшает наклонность к повышению мышечного тонуса и предупреждает развитие болей в плечевом суставе. Лечение пол

ожением проводится на спине и здоровом боку, меняясь каждые 1,5—2 часа.

При положении на спине паретичная рука разгибается, супинируется и отводится под углом 90°, между нею и грудной клеткой помещается валик из марли и ваты. На кисть с разведенными и выпрямленными пальцами накладывается лонгет. Для предупреждения развития болей в плечевом суставе, возникающих вследствие растяжения его сумки тяжестью конечности, вся рука и плечевой сустав должны находиться в одной горизонтальной плоскости. Для этого под паретичную руку подкладывают подушку. Рука в таком положении удерживается мешком с песком. Паретичная нога слегка сгибается в коленном суставе, под который подкладывают валик. Стопа в положении тыльного сгибания под углом 90° удерживается или резиновой тягой или упирается в деревянный ящик, обтянутый стеганым ватником.

При положении на здоровом боку паретичные конечности сгибаются в локтевом, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и укладываются на подушки.

Избирательный массаж следует начинать в течение первых 10 дней в зависимости от общего состояния больного. Мышцы, в которых обычно повышается тонус, лишь слегка поглаживаются, остальные мышцы массируются обычными приемами.

Пассивные движения начинаются одновременно с массажем. Они проводятся как на здоровой, так и на паретичной стороне, начиная с проксимальных отделов конечностей, в медленном темпе и полном объеме, изолированно в каждом суставе по 5—10 движений.

Активная гимнастика начинается со статического напряжения мышц, т. е. удержания всей конечности или ее отделов в приданном положении с учетом наиболее выгодных поз. Появившиеся активные движения развиваются облегченными упражнениями, которые являются одним из основных приемов лечебной гимнастики. Они проводятся при поддержке методиста, или в ванночках с теплой водой, или на прикроватных рамах при помощи гамачков и блоков, или с помощью здоровых конечностей больного.

По достижении достаточного объема активных движений вводятся упражнения со строго дозированным сопротивлением, направленным на увеличение мышечной силы. В качестве сопротивления используются резиновая или пружинная тяги, гири, мешочки с песком. Для уменьшения мышечного тонуса проводятся пассивные и активные упражнения.

Как только позволит общее состояние больного, его следует обучать сидению. Больной должен сидеть в кровати, опираясь на полумягкую подушку, паретичная рука его фиксирована косынкой, здоровая нога закладывается на паретичную.

Далее начинается комплекс упражнений для обучения ходьбе:

1) пассивная и активная имитация ходьбы в постели,

2) стояние на обеих ногах,

3) попеременное стояние на здоровой и паретичной ноге,

4) «ходьба на месте»,

5) ходьба с инструктором,

6) ходьба в коляске,

7) ходьба с трехопорным костыликом, а позднее с палкой,

8) ходьба по следовой дорожке (простой я с препятствиями),

9) ходьба по лестнице. Во время всего обучения ходьбе обращается внимание на осуществление тройного сгибания паретичной ноги во время шага.

Во время всех занятий по лечебной гимнастике больные должны выполнять дыхательные упражнения (вдох через нос, выдох через чуть приоткрытые губы). В течение всего курса гимнастики проводится комплекс упражнений по борьбе с синкинезиями.

Периферические параличи и парезы. Методика лечебной гимнастики определяется давностью и локализацией параличей, а также степенью нарушений двигательных функций и состоит из следующих комплексов:

1) лечения положением,

2) массажа,

3) пассивных движений,

4) облегченных движений,

5) обучения сидению и ходьбе.

В первые дни заболевания следует придать туловищу и конечностям среднефизиологическое положение с тем, чтобы в дальнейшем не развились контрактуры и деформации. Как только позволит общее состояние больного, нужно начинать массаж. Вначале массируется вся конечность (поглаживание), а затем применяется избирательный массаж, паретичные мышцы массируются всеми приемами, а антагонисты лишь поглаживаются. Одновременно с массажем начинаются пассивные движения. Основным видом лечебной гимнастики являются облегченные движения, которые проводятся с помощью инструктора, в ваннах, бассейнах с теплой водой, на прикроватных рамах с помощью гамачков и блоков.

При обучении ходьбе следует применять следующие упражнения:

1) имитация ходьбы в постели активно и пассивно,

2) стояние на четвереньках,

3) ползание на четвереньках, на кровати и на ковре,

4) стояние на коленях,

5) ходьба на коленях,

6) стояние на обеих ногах,

7) ходьба с инструктором,

8) ходьба в коляске,

9) ходьба с костылями и трехопорными костыликами. Во время обучения ходьбе и занятий по гимнастике в зале необходимо использовать фиксирующие приспособления (корсеты, беззамковые аппараты), г.Ткачева.

Параличи вследствие наркоза и анестезии. Параличи, возникающие вследствие наркоза, могут быть центральными и периферическими.

Центральные параличи могут возникать вследствие либо первичного отравляющего действия наркотика на жизненно важные стволовые центры, либо вследствие ишемических размягчений и кровоизлияний в мозг. Сосудистые нарушения в мозге не всегда могут быть поставлены в прямую связь с непосредственным действием наркотического вещества на стволовые центры; часто они являются проявлением общих тяжелых нарушений кровообращения, наступающих при проведении операции и наркоза.

Чаще всего причиной центральных параличей является передозировка наркотического вещества, или же слишком быстрое введение его в организм, что приводит к чрезмерной концентрации наркотика в крови. Смерть при хлороформном ингаляционном наркозе обычно происходит при остановке дыхания и сердца. Смерть от эфира почти исключительно зависит от паралича дыхания; смертельные исходы от первичной остановки сердца наблюдаются исключительно редко. Внезапная остановка дыхания и прекращение сердечно-сосудистой деятельности может наблюдаться при общем ингаляционном наркозе (хлороформном, эфирном и др.) и в стадии оглушения и в стадии возбуждения. Внезапная смерть от небольших доз хлороформа наблюдается иногда при таких конституциональных аномалиях. Употребляющаяся при ингаляционных наркозах закись азота, в противоположность хлороформу и эфиру, не является клеточным ядом, не токсична для сердца и действие ее на бульбарные центры незначительно. При передозировке циклопропана может наступить паралич дыхательного центра, однако интервал между наркотической концентрацией и токсической очень значителен.

Остановке дыхания, имеющей центральное происхождение, обычно предшествует угасание дыхания, которое должно быть своевременно замечено наркотизатором. Лечение — немедленное прекращение наркоза, искусственное дыхание, увеличение подачи кислорода, введение препаратов, стимулирующих сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы