Нейрон и исследование его активности

Однако при монополярном отведении суждение о локализации источника потенциала существенно ограничено, и можно только констатировать, что ЭЭГ в этих условиях представляет суммарную активность большого объема мозговой ткани в области рабочего электрода.

При биполярном отведении оба из каждой пары электродов располагаются над мозгом, то есть в данном случае регистрируется разность электрически

х процессов в двух точках (на интервале), что позволяет более точно, выяснить локализацию источников патологических колебаний.

Непосредственно подключать к усилителю пары электродов, колебания напряжения между которыми необходимо зарегистрировать, позволяет блок коммутации. До недавнего времени использовались электромеханические коммутирующие устройства. Так перед началом ЭЭГ исследований энцефалографист должен был вручную повернуть до нескольких десятков переключателей, формируя монтажную схему отведений, т.е. задавая пары электродов, между которыми будут, измеряется сигналы. Этот подготовительный этап занимал значительное время и конечно, исследователь не был застрахован от ошибок. Кроме того электромеханические переключатели могли приносить дополнительные помехи из-за ухудшения со временем качества электрических контактов. В современных приборах коммутация реализуется с помощью электронных ключей, а формирование монтажной схемы осуществляется программно. Исследователь может предварительно заготовить несколько схем подключения электродов, используя программное обеспечение подобное графическому редактору. Гарантией от механических ошибок являются удобные средства визуализации созданной схемы. Непосредственно перед исследованием требуемую монтажную схему энцефалографист выбирает несколькими нажатиями клавиш компьютера.

Усилители и фильтры

Принципиально устройство усилителей и фильтрация ЭЭГ не отличается от аналогичных элементов, используемых при регистрации ЭКГ, РГ и пр., но в электроэнцефалографии требования к этим элементам жестче, т.к. амплитуда регистрируемых сигналов ниже, а диапазон изменения во времени амплитуды и частотных свойств сигнала шире. Применение дифференциальных усилителей становится принципиальным требованием, т.к. избавляет от необходимости экранировки комнаты.

РЕГИСТРАЦИЯ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЭЭГ

Согласно современным врачебным стандартам, время, затраченное врачом на анализ и описание результатов в ходе типового ЭЭГ исследования сравнимо со временем, требующимся для регистрации ЭЭГ, включая подготовку пациента, установку электродов, собственно запись и пр. Еще бы, врачу зачастую приходится анализировать одновременные записи нескольких десятков сигналов. Очевидно, что удобство представления информации является одним из важнейших факторов, влияющих на время проведения исследования и правильность интерпретации результатов. Тут неоценимую помощь энцефалографисту предоставляют современные ЭВМ. Например, в программном обеспечении, поставляемым с большинством современных энцефалографов присутствуют средства топографического картирования, в том числе при трехмерной визуализации [1, стр 141]. При таком картировании различными оттенками цвета отображаются амплитудно-частотные свойства сигналов во всех используемых отведениях в любой момент времени непосредственно на схематическом изображеннии головы человека как, например, на рис. 15 б, г.

Артефакты

Электрические потенциалы энцефалограммы достаточно малы по величине (10—100 мкВ), поэтому они подвержены влиянию многочисленных более мощных внешних помех, называемых артефактами, которые по своему происхождению делятся на физические и физиологические (рис. 17).

Рис. 17. Основные типы артефактов на ЭЭГ: 1 — сетевая наводка; 2 — движение электрода на втором канала; 3 — от фотостимулятора; 4 — ЭМГ; 5— ЭКГ (верхний канал) и РГ (нижний канал); 6 — глотательное движение; 7— КГР; 8 — ЭОГ, наиболее выраженный в лобных отведениях.

Наиболее частым видом физических артефактов являются сетевые наводки частотой 50 Гц, возникающие по следующим причинам:

—наличие мощных источников электромагнитных полей: трансформаторы, центрифуги, рентгеновские установки, фотостимуляторы и др.;

—отсутствие качественного заземления усилительно-вычислительной аппаратуры;

—плохой контакт электродов с кожей.

Физиологические артефакты определяются влиянием посторонней электрической

активности организма:

— ЭМГ от мышечных движений;

— ЭОГ от движений глаз;

— ЭКГ и другие.

Электромиограмма представляет собой высокочастотную (15—100 Гц), заостренной формы, нерегулярную по частоте электрическую активность. Амплитуда ЭМГ пропорциональна степени напряжения мышцы и расстоянию ее от отводящих электродов. Чаще всего артефакты ЭМГ в записи ЭЭГ зависят от активности мышц шеи и жевательной мускулатуры, поэтому ЭМГ-активность может быть наиболее выражена в затылочных, височных или лобных отведениях.

Электрокардиограмма. Потенциалы ЭКГ в ЭЭГ-регистрации обычно легко распознаются по характерной форме и появлению через примерно равные интервалы времени, соответствующие периоду сердечных сокращений. Эти потенциалы наблюдаются на ЭЭГ относительно редко и обусловлены обычно неодинаковым состоянием скоммутированных между собой электродов от сердца, за счет чего возникает разность потенциалов ЭКГ, регистрирующаяся при записи ЭЭГ. В связи с этим наиболее часто этот артефакт наблюдается в монополярных и поперечных отведениях, когда один электрод находится ниже, а другой выше на голове обследуемого.

ЭОГ. Потенциалы электроокулограммы связаны с движением глазных яблок и соответственно с изменением ориентации электрической оси глаза, определяемой корнеоретинальным потенциалом. Чаще всего они имеют форму моно- или двухфазных позитивных или позитивно-негативных колебаний с периодом 0.3—1 с. Иногда при непроизвольном треморе век и глаз частота ЭОГ выше — 4—6 Гц. Таким образом, частотный диапазон движений глаз совпадает с - и -волнами на ЭЭГ, что создает опасность ошибочной диагностики. Избавиться от этого артефакта удается, предложив испытуемому удерживать веки от мигания собственными пальцами. В других случаях для учета этих артефактов используют запись окулограммы одновременно с ЭЭГ и коррекция ЭЭГ по каналу ЭОГ [1, стр 130-131].

ЗНАЧЕНИЕ ЭЭГ

ЭЭГ является одним из важнейших физиологических показателей, используемых в системах с биологической обратной связью [8, стр. 131-142], в которых информация о некоторых кажущихся непроизвольными процессах в теле пациента поступает к нему по каналу обратной связи, так что он может научиться контролировать их. В типичных экспериментах с биологической обратной связью с использованием ЭЭГ яркость лампы или другой индикатор показывают пациенту интенсивность альфа-волн, воспринимаемых измерительными электродами. При этом пациент может определить, при какой физической или умственной деятельности или при каком эмоциональном состоянии появляется наибольшая интенсивность альфа-волн, и в определенной степени контролировать эти условия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы