Научно-технический прогресс и безопасность труда

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей тру­довой деятельности. Эта деятельность осуществляется в простран­стве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опас­ными и вредными производственными факторами[2].

Техногенные происшествия, аварии и катастрофы. До серед

ины XX в. человек не обладал способно­стью инициировать крупномасштабные аварии и катастрофы и тем самым вызывать необратимые изменения регионального и глобаль­ного масштаба, соизмеримые со стихийными бедствиями.

Появление ядерных объектов и высокая концентрация прежде всего химических веществ и их производств сделали человека спо­собным оказывать разрушительное воздействие на экосистемы. Примером тому служат трагедии в Чернобыле, Бхопале[3].

Огромное разрушительное воздействие на биосферу оказали испытания ядерного (в г. Семипалатинске, на о. Новая Земля) и других видов оружия. Для испытания химического оружия необхо­дим полигон размером около 500 тыс. га. Иллюстрацией негативно­го влияния современных локальных войн являются итоги войны в зоне Персидского залива (огромные выплески нефти в залив, по­жары на нефтяных скважинах) и на Балканах.

XX столетие ознаменовалось также потерей устойчивости в та­ких процессах, как рост населения Земли и урбанизация. Это потребовало крупномасштабного развития энергетики, промышлен­ности, сельского хозяйства, транспорта, военно-промышленного комплекса и обусловило значительный рост техногенной нагрузки на природу. В результате активной техногенной деятельности чело­века во многих регионах нашей планеты уже разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания — техносфера.

Создавая техносферу, человек стремился к повышению ком­фортности своей среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами (например, улучшением медицинского об­служивания) сказалось на увеличении продолжительности жизни людей (табл. 1.1).

Таблица 1.

Продолжительность жизни людей в разные периоды

Период жизни на Земле, век

Продолжительность жизни, лет

Медный, бронзовый, железный

К началу XIX в.

В конце XX в.

30

35-40

60-63

На ранних стадиях своего развития, даже при отсутствии тех­нических средств, человек непрерывно испытывал воздействие негативных факторов естественного происхождения: пониженных и повышенных температур воздуха, атмосферных осадков, сти­хийных явлений, контактов с дикими животными. В условиях со­временного мира к естественным прибавились многочисленные факторы техногенного происхождения: вибрации, шум, повышен­ная концентрация токсичных веществ в воздухе, водоемах, почве; электромагнитные поля, ионизирующие излучения.

Антропогенные опасности во многом определяются наличием промышленных и бытовых отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека. Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, производ­ственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии. Количественные и качественные по­казатели отходов, а также регламент обращения с ними определя­ют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

Значительным опасностям подвергается человек при попада­нии в зону действия технических систем: транспортные магистра­ли; зоны излучения радио- и телепередающих систем, промыш­ленные зоны. Уровни опасного воздействия на человека в этом случае определяются характеристиками технических систем и дли­тельностью пребывания человека в опасной зоне. Проявляется опас­ность и при использовании человеком технических устройств в быту. Уровни возникающих при этом опасностей определяются энергетическими показателями технических устройств.

В настоящее время перечень реально действующих негативных факторов насчитывает более 100 видов.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вред­ных производственных факторов, называются профессиональными. К вредным производственным факторам относятся:

Ø неблагоприятные метеорологические условия;

Ø запыленность и загазованность воздушной среды;

Ø воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

Ø наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирую­щего излучений и др.

Опасным производственным факторам (ОПФ) называют такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезап­ному резкому ухудшению здоровья. Травма — это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производ­ственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

К опасным производственным факторам следует отнести:

Ø электрический ток определенной силы; » раскаленные тела;

Ø возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

Ø оборудование, работающее под давлением выше атмосфер­ного, и т.д.

Определенную опасность представляют ионизирующие излу­чения (естественный фон, медицинские обследования, фон от стро­ительных материалов, излучения приборов, предметов быта); ме­дикаменты при избыточном и неправильном потреблении; алко­голь; табачный дым; бактерии, аллергены.

Мир опасностей, угрожающих личности, весьма широк и не­прерывно нарастает. В производственных, городских, бытовых ус­ловиях на человека воздействуют, как правило, несколько нега­тивных факторов одновременно. Комплекс негативных факторов, действующих в конкретный момент времени, зависит от текущего состояния системы «человек—среда обитания».

В настоящее время при изучении различных аспектов воздей­ствия окружающей природной среды на благополучие человека наиболее предпочтителен факторный подход: изучаются соответ­ствующие факторы риска, способные осложнить существование.

Таким образом, системы безопасности по объектам защиты, реально существующие в настоящее время, распадаются на следу­ющие основные виды:

Ø система личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности;

Ø система охраны природной среды (биосферы);

Ø система государственной безопасности;

Ø система глобальной безопасности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы