Понятие о двигательном аппарате. Утомление и его физиологические основы

Важным свойством гладкой мышцы является ее большая пластичность, то есть способность сохранять приданную растяжением длину без изменения напряжения. Данное свойство имеет существенное значение, так как некоторые органы брюшной полости (матка, мочевой пузырь, желчный пузырь) иногда значительно растягиваются.

Характерной особенностью гладких мышц является их способность к автоматической деяте

льности, которая обеспечивается нервными элементами, заложенными в стенках гладкомышечных органов.

Адекватным раздражителем для гладких мышц является их быстрое и сильное растяжение, что имеет большое значение для функционирования многих гладкомышечных органов (мочеточник, кишечник и другие полые органы).

Особенностью гладких мышц является также их высокая чувствительность к некоторым биологи-

чески активным веществам (ацетилхолин, адреналин, нор-адреналин, серотонин и другие).

Гладкие мышцы ин нервируются симпатическими и парасимпатическими вегетативными нервами, которые, как правило, оказывают противоположное влияние на их функциональное состояние.

УТОМЛЕНИЕ И ЕГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Под утомлением следует понимать временное понижение работоспособности клетки, органа или организма, которое возникает в результате работы и исчезает после отдыха.

Утомление мышцы. Если на изолированную мышцу наносить одиночные ритмические раздражения индукционным током с частотой 1—2 раза в 1 с и на барабане кимографа записывать ее сокращения (ми о грамм у), то можно отметить следующие явления. В начале опыта наблюдается нарастание величины мышечных сокращений. Повышение работоспособности мышцы является результатом усиления обменных процессов, возбудимости и лабильности. Затем в течение продолжительного времени отмечается постоянная амплитуда сокращения мышцы. В дальнейшем отмечается постепенное снижение сократительного эффекта мышцы вплоть до отсутствия ее ответной реакции, что свидетельствует о развитии утомления (рис. 64).

Анализ миограммы показывает, что по мере развития утомления увеличивается продолжительность одиночного мышечного сокращения, главным образом, за счет замедленного расслабления мышцы. В дальнейшем увеличивается латентный период сокращения и порог раздражения. При развитии утомления значительно нарастает хронаксия мышцы. Причинами возникающего в мышце утомления являются накопление продуктов обмена веществ (молочная, фосфорная кислоты и др.), уменьшение запаса 1' кислорода и истощение энергетических ресурсов.

Утомление нервно-мышечного препарата. На нерв наносят достаточно сильные (или частые) раздражения и на ленте кимографа регистрируют кривую мышечных сокращений. При длительном раздражении нерва наблюдается постепенное снижение амплитуды сокращения и даже отсутствие ответной реакции мышцы (см. рис. 64). Ослабление силы наносимого раздражения или уменьшение его частоты также не сопровождается ответной реак-

цией мышцы, что свидетельствует о развитии утомления в нервно-мышечном препарате (см. рис. 64).

Для того чтобы ответить на вопрос, в какой структуре нервно-мышечного препарата в первую очередь развивается утомление, начинают прямое раздражение мышцы стимулами исходной силы или частоты. В этом случае наблюдается восстановление механической реакции мышцы. Логично предположить, что утомление развилось либо в нерве, либо в нервно-мышечном синапсе. Н. Е, Введенским установлено, что нерв практически неутомляем. Следовательно, утомление в первую очередь развивается в области нервно-мышечного синапса, что связывают с истощением запасов медиатора в окончании нервного волокна. Кроме того, если сравнить лабильность различных образований нервно-мышечного препарата лягушки, то окажется, что функциональная подвижность нервно-мышечного синапса самая низкая (рис. 65). В связи с этим в синапсе быстрее наступает утомление как в структуре с более низкой лабильностью.

Отечественные физиологи И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. А. Ухтомский, Л. А. Орбели подходили к проблеме утомления целостного организма с позиций ведущей роли центральной нервной системы. В организме, единство которого обеспечивается совместной деятельностью центральных и периферических нервных механизмов, утомление развивается прежде всего в нервных центрах.

На быстроту наступления утомления при длительном выполнении физической или умственной работы оказывают влияние режим жизни человека, условия его питания, сна, состояние центральной нервной системы, степень тренированности и т. д.

В конце прошлого столетия физиологи начали изучать отдельные проявления утомления. Итальянский ученый Моссо предложил эргографический метод исследования у человека процесса утомления, наступающего при мышечной работе, С помощью прибора эргографа было изучено влияние ритма выполняемой работы и величины поднимаемого груза на скорость возникновения утомления. Сущность эргографического метода состоит в том, что обследуемому предлагают путем разгибания и сгибания пальца верхней конечности, фиксированной в приборе, поднимать и опускать определенной величины груз в ритме ударов метронома. Движения пальца регистрируют на барабане кимографа. Кривую мышечных .сокращений, записанную с помощью эргографа, называют эргограммой (рис. 66). Было установлено, что на развитие утомления в первую очередь оказывает влияние оитм выполняемой работы. И. М. Сеченов изучал утомление, регистрируя сокращение мышц при поднятии груза на эргографе, сконструированном им самим. И. М. Сеченов обнаружил, что работоспособность «утомленной» руки во время ее отдыха восстанавливается полнее и лучше в том случае, если в этот период выполняет работу другая рука. Такое же влияние на работоспособность утомленной руки оказывает раздражение индукционным током афферентных нервов кисти другой руки, а также работа ногами, связанная с подъемом тяжести, и вообще двигательная активность.

Анализ установленных фактов позволил й. М. Сеченову сделать заключение о том, что отдых, сопровождающийся умеренной работой мышечных групп, является более эффективным средством борьбы с утомлением двигательного аппарата, чем покой — пассивный отдых. В физиологии появилось понятие активный отдых.

Увеличение работоспособности после активного отдыха обусловлено повышением возбудимости нейронов центральной нервной системы под влиянием нервных импульсов, поступающих от проприорецепторов, а также адаптационно-трофическим воздействием симпатической нервной системы на утомленные мышечные группы (И. М. Сеченов, Л. А. Орбели).

Таким образом, лучшим способом борьбы с утомлением является смена формы труда, смена одного вида деятельности другим.

Использованная литература:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы