Политика стимулирования экспорта

Структура и основные качественные параметры российского экспорта все в большей степени отрываются от основной тенденции развития международной торговли, заключающейся в неуклонном повышении в ней удельного веса обработанных изделий. В настоящее время Россия имеет наиболее высокие коэффициенты международной специализации (отношение доли товарной группы в российском экспорте к удельному весу соот

ветствующих товаров в мировом экспорте) в топливно-сырьевой нише (5-6 по минеральному топливу, около 3 по металлам), тогда как в торговле химической продукцией соответствующий показатель уже значительно ниже (порядка 0,9). Значительное и растущее отставание России в развитии экспорта готовых изделий, в первую очередь машин и оборудования, наукоемкой продукции, а также прогрессивных видов услуг означает реальные и существенные потери для страны в процессе глобализации мировой экономики, создающем наиболее выгодные условия и дополнительные, в том числе ценовые преимущества для стран - поставщиков современных, инкорпорирующих новейшие научно-технические достижения товаров и услуг.

2. Современная российская экспортная практика основывается преимущественно не на принципе эффективности, а на стремлении продать товар (услугу) любой ценой, причем это распространяется и на готовые, технически сложные товары (услуги). Россия фактически добровольно передает часть национального дохода зарубежным странам, когда на экспорт поставляется продукция (услуги) низкой степени переработки (доводки, соответствия требованиям потребителей, готовности к использованию), а закупаются более качественные, полностью отвечающие запросам рынка и, следовательно, дорогостоящие иностранные товары (услуги).

Следствием чрезмерной концентрации национального экспорта на поставках сырья и материалов (на 5 основных товарных позиций, включая сырую нефть, нефтепродукты, природный газ, непереработанные алмазы и алюминий, в 2008 году приходилось 58% всех зарубежных поставок) является высокая "чувствительность" страны по отношению к изменениям мировой экономической и политической конъюнктуры.

Традиционно прочными и относительно стабильными являются позиции России на рынках топливно-сырьевых товаров и материалов. В частности, Россия занимает первое место по экспорту природного газа, необработанных алмазов, алюминия, никеля и азотных удобрений; третье-четвертое места по экспорту нефти, нефтепродуктов, электроэнергии, калийных удобрений и проката черных металлов. В разрезе укрупненных товарных групп доля России в стоимостном общемировом итоге во второй половине 90-х годов составляла по минеральному топливу - 9-10%, удобрениям - 12-14%, черным и цветным металлам - 5-6%.

За исключение рынков сырья и материалов имеется крайне ограниченное число позиций, где значимость России как экспортера достаточно велика. Прежде всего, речь идет об оборонных и связанных с ними товарах и технологиях. Так, на рынке обычных вооружений Россия прочно удерживает второе место, обеспечивая порядка 10-11% мировых потребностей. Кроме вооружений и военной техники, Россия занимает традиционно прочное положение на рынке комплектного оборудования и строительства энергетических объектов за рубежом.

В подавляющем большинстве случаев позиции России на рынках гражданской готовой продукции и высокотехнологичных изделий крайне слабы. Удельный вес отечественных машин, оборудования и транспортных средств в общем, объеме мирового экспорта машинотехнических изделий не превышает 0,4%, а его стоимостные показатели в настоящее время многократно уступают аналогичным величинам для новых индустриальных стран и практически несопоставимы с объемами поставок ведущих промышленно развитых государств. За вычетом поставок спецтехники, машин и оборудования в рамках техсодействия, а также кооперационных соглашений с СНГ объем российской машинотехнической продукции, реально конкурентоспособной на внешнем рынке, оценивается примерно в 2-3 млрд. долл. или около одной тысячной суммарного мирового экспорта соответствующих изделий. В последнее время, по оценке Всемирного банка, Россия ежегодно экспортирует высокотехнологичных изделий на сумму 2,5-3 млрд. долл. США, что составляет не более 0,3% всего объема международной торговли указанной продукцией.

Все более заметной причиной сокращения объемов и ухудшения условий сбыта российских товаров за рубежом становится растущая и подчас недобросовестная конкуренция поставщиков из стран СНГ (особенно по таким товарам, как топливо, металлы, химическая продукция).

В отношении отдельных страновых рынков наиболее активно процесс ослабления позиций России практически по всему товарному ассортименту происходит в торговле со странами Центральной и Восточной Европы (включая страны Балтии).

На страновых рынках минерального топлива Россия занимает во многих случаях доминирующие позиции, в том числе обеспечивает около 2/3 суммарного энергетического импорта стран Центрально-Восточной Европы и бывших союзных республик. В Западной Европе высокая зависимость от импорта отечественных энергоносителей сложилась в Финляндии (более 40% к итогу), Германии и Австрии (около 13%), Франции (10%) и ряде других стран.

На рынках металлов и драгкамней Россия имеет наиболее сильные позиции после минерального топлива, в том силе доминирует в бывших союзных республиках, на рынках ряда европейских и азиатских стран (около 30% в импорте Швеции, 20% в импорте Швейцарии и Ирана, 15% в импорте Венгрии). Россия также удерживает прочные позиции в импорте Финляндии, Японии и Вьетнаме (11-12%), Испании, Словении, Индии (7-8%), США, Германии, Словакии, Южной Кореи, Бразилии (5-6%) и ряда других стран.

На рынках химических товаров положение России можно считать доминирующим лишь в отношении бывших союзных республик. Существуют также рынки, где Россия выступает одним из важнейших поставщиков (например, Швеция - 12% соответствующей продукции в 2006г., Венгрия - 8%, Финляндия - 6%, Индия, КНР - по 4%).

Рынки древесины и целлюлозно-бумажных изделий находятся под значительным влиянием России, в том числе российские экспортеры доминируют в большинстве союзных республиках, Финляндии (около 30% всего импорта), Швеции (17%), Иране (свыше 20%). Одновременно Россия удерживает прочное положение на рынке Японии (10% импорта), Болгарии и КНР (по 9%), Венгрии и Индии (по 5%), Польши, Словакии и Южной Кореи (по 4%).

На рынках текстильных изделий Россия практически не присутствует за исключением бывших союзных республик, где она обеспечивает заметную долю импорта, а также Швеции (около 4% всего ввоза) и Финляндии (1,5%).

Россия слабо представлена на рынке машин, оборудования и транспортных средств, а также других готовых изделий. Прочные позиции в этой нише Россия занимает лишь в бывших союзных республиках, и еще на крайне ограниченном числе рынков отечественные поставки играют сравнительно важную роль: для Болгарии (7% всего импорта машин и оборудования), Швеции и Ирана (по 3%), Словакии, Чехии и Вьетнама (1-2%).

3. Основные меры национальной экспортной политики, направленной на поддержку экспортного потенциала производителей и стимулирование спроса на продукцию экспортеров должны заключаться в следующем:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы